20 січня 2020 20:20

Никита КРАВЧЕНКО: "Запомнил Висенте Гомеса по работе в "Динамо" как очень требовательного тренера"

Защитник Динамо Никита Кравченко в интервью нашей пресс-службе рассказал о том, как проходит его адаптация в Олимпике и поделился впечатлениями от первых двух контрольных поединков.

Никита, расскажи, как появился вариант с Олимпиком, и чем ты руководствовался, переходя в донецкий клуб?

Со мной связался Глеб Платов – раньше он работал аналитиком в Динамо вместе с Висенте – и сказал, что тренер хотел бы видеть меня в Олимпике. Было очень приятно получить приглашение от такого специалиста. Я хорошо знаком с требованиями наставника. Висенте – настоящий профессионал. Я легко согласился присоединиться к его команде.

Почему выбрал 29-й номер?

29 марта у моей мамы День рождения.

Расскажи о своей семье. Чем занимаются родители?

Мои родители – предприниматели. У них сеть магазинов. Они живут своим делом и полностью отдаются работе.

Как сложилось, что ты стал футболистом?

Я с детства проявлял тяготу к спорту. Мама рассказывала, что в 3 годика я был гиперактивным, и она привела меня на секцию футбола. Но там сказали, что принимают только с 6-ти лет, и еще слишком рано. Тогда она снова отвела меня туда в пять с половиной лет, и ей снова отказали. В итоге меня зачислили только с третьей попытки. Случилось это на следующий день после того, как мне исполнилось 6. Ну и пошло-поехало...

Еще немного о личном... У тебя есть девушка? Как футболисты переносят сборы без своих вторых половинок?

Да, девушка у меня есть. Конечно, я скучаю. Но 2 недели – не такой большой срок. Это привычно в жизни футболиста и вовсе не критично.

Как тебя приняли в команде?

Очень хорошо. Я не ожидал, что коллектив окажется настолько дружелюбным. Причем это касается абсолютно всех ребят: как постарше, так и совсем молодых. Все помогают друг другу, могут «напихать», если нужно. В плане человеческих качеств коллектив – супер!

С кем делишь комнату на сборах?

Живу с Андреем Кравчуком. Мы два «Кравы». Бывает, на тренировках кто-то из партнеров кричит ему, а поворачиваюсь я. Думаю, со временем мы придумаем, как различать к кому обращаются.

Как самочувствия на 6-й день сборов?

В целом неплохо. У нас очень сбалансированные нагрузки. Тренеры не перегружают. При этом интенсивность занятий очень высокая. Конечно, усталость есть, но это именно то, что нужно, чтобы набрать необходимые кондиции. Уже половина сборов позади – чувствую себя великолепно.

Расскажи о самых тяжелых сборах в твоей жизни.

Это было в мариупольском Ильичевце. Мне было 17 или 18 лет. Тренировал команду Николай Петрович Павлов. Это были даже не сборы, а перерыв на игры сборной Украины, всего 2-3 дня, но за эти дни мы столько набегали и получили такую нагрузку, что я запомнил это навсегда. Было тяжело.

За твою карьеру тренеры использовали тебя на разных позициях. Когда вводишь твое имя в интернете, то на одних ресурсах пишут, что ты защитник, на других – полузащитник, кто-то использует термин «универсал». Какая же твоя любимая позиция на поле?

Это правда: в Мариуполе я играл под нападающими на позиции «десятки». Когда перешел в Динамо, тренеры использовали меня больше на месте крайнего нападающего. И только спустя пару лет попробовали задействовать на позиции флангового защитника.

В принципе, я могу сыграть на любой из этих позиций, но, поскольку в последнее время я больше концентрировался на игре в обороне, то мне комфортнее именно амплуа крайнего защитника. Все же в атаке необходимо обладать хорошим дриблингом, постоянно идти на обострение, врываться в штрафную соперника, а я понимаю, что это мои не самые сильные стороны

Что можешь сказать по первым двум спаррингам: против Вииторула и Сабаила. Все ли получалось?

Могу сказать за те таймы, в которых я играл. В первой половине игры с румынами мы хорошо смотрелись стартовые 30 минут, но пропущенный гол нас подкосил, и концовку тайма уже соперник выглядел предпочтительнее. Мы закончили 1:1, и это – справедливый результат.

Что касается второго матча, то мы провели его на очень приличном уровне. Выиграли первый тайм 2:0, полностью доминировали над соперником и могли забивать гораздо больше. Я лично очень доволен второй игрой.

Изменился ли Висенте Гомес со времен, когда ты тренировался под его началом в Динамо?

Нет. Он все такой же требовательный, всегда хочет видеть у футболистов максимальную концентрацию. В каких-то ситуациях может перейти на повышенный тон, но это уместно и по делу. Никогда не было такого, чтобы он кричал на кого-то без причины. При этом Висенте очень позитивный и веселый тренер. Именно таким я запомнил его по работе в Динамо.

Каковы твои амбиции в футболе? О чем ты мечтаешь, как спортсмен?

Я никогда особо не думал об этом. Возможно, это и правильно – мечтать о победе в Лиге чемпионов и ставить перед собой самые высокие цели, но, я считаю, для начала нужно сформироваться как игрок, быть профессионалом в своем деле и получать удовольствие от футбола. А он отплатит тебе результатами.