20 января 2020 12:25
1
"Дело Павелко". Новый этап расследования

Состоялось очередное заседание Временной Следственной Комиссии Верховной Рады Украины по «Делу Павелко». На сей раз, к счастью, обошлось без прочувствованных речей свезенных со всей страны представителей футбольной общественности о том, какие замечательные поля построили кое-где, а потому и само заседание прошло в намного более деловой атмосфере.


Насколько я могу судить, тактика защиты ФФУ-Павелко не претерпела изменений и сводится к очевидному:

1) где тратились бюджетные деньги, там мы выступали не более чем консультантами и исполнителями;

Как видно, никого «по ту сторону» не напрягает весьма очевидный факт, что председатель бюджетного комитета ВР и президент ФФУ в течение достаточно долгого времени был одним и тем же лицом. Поэтому все заявления о том, что решал один, а консультировал и выполнял другой, означают обвинение Андрея Павелко в раздвоении личности и намерение направить его в психушку вместо более приземленных обвинений.

Кроме того, все изощрения по этому поводу наталкиваются на ряд весьма прямых участий ФФУ и ее сотрудников в раздеребанивании государственных денег (или облегчения способов этого, что, в принципе, одно и то же). А именно:

– никак не удается объяснить, с какой же целью все-таки под Киевом возводился завод, который изначально предназначался для производства искусственных покрытий ХУЖЕ (заведомое отсутствие сертификации) и ДОРОЖЕ, чем можно приобрести за границей; тут следует понимать, что если постараться, можно найти еще ХУЖЕ и ДОРОЖЕ, но это никак не оправдывает малейшее отсутствие экономического обоснования строительства завода;

– аналогичная история – с условиями тендера и пресловутой «кучерявостью травы», на предмет которой представители ФФУ делают круглые глаза; тут можно было бы посоветовать не правоохранителям, так ВСК обратиться в профильное министерство и узнать, откуда оно взяло прописанный под ФФУ и впоследствии разоблаченный журналистами тендер;

– наконец, жемчужина всего этого, основа основ коррупции – стопроцентная предоплата по всем делам, связанным с возведением пресловутых площадок; этот вопрос академично и вальяжно, очень постепенно, но всё же вплывает в фокус всеобщего внимания; в принципе, очевидно, что концы найти можно, только нужно постараться.

Правда, есть серьезное опасение, что по пути можно упереться в другого человека. Того самого, который игнорирует допросы еще чаще и циничнее, чем Павелко – заседания ВСК. Интересно, что тогда делать.

2) а где тратились небюджетные деньги, то есть из фондов самой Федерации футбола – там, извините, не вашего ума дело.

Впрочем, даже столь убойная позиция не помешала ФФУ-УАФ заранее самой загнать себя в крайне неприглядное положение. Она ведь попыталась раздуть скандал из деятельности фирмы «Ньюпорт», к которой данный аргумент («деньги общественной организации») относится чуть более чем полностью! И вот когда адвокаты попытались перевести по этому поводу стрелки на «папередников», ФФУ тут же получила оглушительную затрещину. Она ведь сама очень даже успела попользоваться услугами «Ньюпорта», и не объяснимые здравым смыслом переводы типа «чай, кофе, капучино, потанцуем» на счета прибалтийских контор, как принято говорить, «имеющих признаки фиктивных», – это миллионы и миллионы денег далеко не в национальной валюте!

Ну и, конечно же, раз «ведомственные средства» становятся субъектом расследования, то никуда не девается эмиратский оффшор и загадочные исчезновения денег по пути то там, то сям.

В общем, отвертеться и тут вряд ли удастся: «Довольно изворачиваться, Бэрримор!»

Каковы дальнейшие шаги комиссии? На 7 февраля назначено закрытое заседание, на котором ВСК намерена заслушать представителей разнообразных правоохранительных органов, которые пока должны подготовиться к ответам на неприятные вопросы типа «А чем вы всё это время занимались? Кто мешал получить и предъявить хотя бы малейшие результаты?» Соответствующие обращения подписаны и направлены.

Напомним, что ВСК ВР создавалась, говоря максимально общим образом, для поиска ответа на вопрос «Кто виноват в том, что государство могло получить результат бесплатно, но в итоге потратило на ЧАСТИЧНОЕ его достижение полтора миллиарда?». Разумеется, предположение, что подобное произойти могло само собой или в результате обыкновенной халатности, противно любым соображениям разума и знания человеческой природы.

Артем Франков, журнал «Футбол»
в результаті буде пшик, ось побачите. все спустять на гальмах. на жаль ...