18 января 2020 09:30
Джокер Девич и бомбардир Павлов. Что наиграли украинские легионеры в Сербии

Zbirna.com продолжает подводить промежуточные итоги для наших легионеров. На сей раз мы заглянем в Сербию, где собралась рекордная для этой страны диаспора сине-желтых — четыре игрока. Поединки местной Суперлиги возобновятся в середине февраля, а мы пока что рассмотрим показатели украинцев в их командах.


Марко Девич (Вождовац)

После ухода из Металлиста в 2014-м бывший сборник сменил уже шесть клубов. Последним из них был Вождовац, за который Девич уже выступал на заре карьеры в 2004-05 годах. На сей раз нападающий защищал цвета команды с августа до начала января, регулярно получая время на поле. Марко поучаствовал в 13-ти матчах и забил четыре гола в чемпионате (третий показатель в команде). В трех случаях украинец выступал в роли «джокера», забивая в компенсированное время после выхода на замену. Сейчас Девич ищет новый клуб и есть вероятность его возвращения в Украину.

Вождовац сейчас идет шестым в Суперлиге с хорошими шансами попасть в верхнюю восьмерку на второй этап. А вот в Кубке Сербии Драконы вылетели в стартовом раунде, уступив в серии пенальти (Девич свой 11-метровый реализовал).


Тарас Бондаренко (Раднички)

Воспитанник запорожского Металлурга оказался в этой стране еще в 2016 году, а летом 2018-го перебрался в команду из Ниша. Опорник начинал сезон в качестве основного, но ближе к зиме перестал попадать в заявку. Суммарно за полсезона наш легионер поучаствовал в 16-ти матчах и сделал один ассист. С 1 января Бондаренко стал свободным агентом и теперь ищет новую команду.

Заняв второе место в прошлом чемпионате, Раднички пробились в Лигу Европы, но там остановились в первом раунде квалификации. Сейчас команда идет седьмой в Суперлиге, а также пробилась в 1/8 финала Кубка Сербии.

Евгений Павлов (Радник)

Бывший футболист Волыни и Севастополя сменил целый ряд зарубежных клубов. В сентябре 2019-го он пришел в Радник из кипрской Доксы. Поначалу нападающий в основном выходил на замену, но ближе к середине сезона стал играть по 90 минут. В итоге на счету Павлова 12 матчей и набранные 5+1 по системе «гол+пас». С пятью мячами в активе он делит первое место в списке лучших снайперов своей команды в лиге. Сейчас Евгений — единственный наш легионер, который остался в Сербии.


Радник занимает 13-ю позицию в первенстве и наверняка окажется в нижней восьмерке по итогам первого этапа. В Кубке представители Сурдулицы также добрались до 1/4 финала.

Евгений Коваленко (Рад)

Украинец выступал в Сербии второй сезон. Летом 2019-го Коваленко перешел из местного Жарково в Рад. Поиграв за белградцев три месяца, в ноябре Евгений получил статус свободного агента. За этот период он успел поучаствовать в восьми матчах. На данный момент Рад занимает предпоследнее место в чемпионате, а в Кубке остановился в стартовом раунде.