17 января 2020 00:13
2
С корабля на бал. Лунин дебютировал в Сегунде. Получилось не очень удачно

В футболе может случиться всякое. Именно такой фразой можно описать переход голкипера сборной Украины Андрея Лунина в "Реал Овьедо". Буквально вчера вратарь прибыл в расположение своей новой временной команды, а уже сегодня дебютировал в матче Сегунды. И играть Лунину пришлось против "Альмерии" – клуба, который также претендовал на него. Вот такая интересная история вышла.


Таким образом, Андрей провел за шесть дней больше матчей на клубном уровне, чем за предыдущие полгода (были поединки за сборную, но мы говорим именно о клубном уровне). В "Овьедо" не соврали, когда обещали украинцу место основного кипера с первых же встреч. И это очень приятно, потому что до этого что "Леганес", что "Вальядолид" рассматривали игрока мадридского "Реала" только как запасного вратаря...


Итак, Лунин, как говорят, попал с корабля на бал. Да еще и в хорошем настроении. Напомним, 11 января сэйвы украинца в серии послематчевых пенальти позволили"Вальядолиду" пройти "Марбелью" за право играть в 1/16 финала Кубка Испании. Андрей эффектно хлопнул дверью, показав, что его серьезно недооценивали в предыдущем клубе.


Как уже было написано выше, в "Овьедо" на Лунина рассчитывают. И клуб сделал все, чтобы он дебютировал как можно быстрее. "Для команды сейчас наступил очень ответственный момент. И два наших новичка, Луисми и Лунин, могут быть доступны для нас уже в ближайшей встрече", - сказал накануне наставник астурийцев Хави Росада.


Андрей же принял новый вызов в свойственной сдержанной для себя манере: "Хочу помочь команде и расти вместе с "Овьедо". Экс-вратарь "Днепра" и "Зари" привык много не говорить, а доказывать все на футбольном поле. Именно эта черта характера позволила ему попасть и в сборную, и в мадридский "Реал".



Уточнить, волновался ли Лунин сегодня, наверное, можно будет только во время следующего сбора национальной сборной Украины, потому как с испанскими СМИ он немногословен. Но выглядел Андрей перед стартовым свистком поединка в Альмерии вполне спокойно и уверенно.


Первый сэйв в Сегунде наш голкипер осуществил уже на 12-й минуте. После прострела с левого фланга один из защитников не попал по мячу, и "круглый" продлил свой полет в дальний угол. Точно неизвестно, залетел бы мяч в угол, но Лунин в красивом прыжке пальцами перевел эту срезку от партнера на угловой.


"Альмерия" (один из лидеров чемпионата, между прочим) владела инициативой, но говорить, что у Лунина было много работы, не приходится. Партнеры удачно блокировали попытки хозяев. Андрей, разве что, часто играл на выходах, демонстрируя, что "чтение" игры у него на уровне. К сожалению, вскоре это сыграет с ним злую шутку...


Ну а что касается событий первого тайма, то на 38-й минуте Серхио Агуса пытался проверить реакцию украинца ударом из-за пределов штрафной площади. Лунин показал, что у него все под контролем, осознано убрав в последний момент высоко поднятую руку – мяч, как и ожидал кипер, пролетел над перекладиной. Почти аналогичный эпизод был и в компенсированное к первой половине время. Только Агуса бил уже из пределов штрафной площади. Наш вратарь спокойно поднял руки – снова все под контролем.


И в стартовые минуты второго тайма особой остроты возле ворот "Овьедо". Пока за дело не "взялись" арбитры, главный из которых поставили сомнительный 11-метровый удар. Лунин известен тем, что неплохо отбивает пенальти, но в этот раз дуэль он проиграл – Дарвин Нуньес оказался хитрее.



"Овьедо" устремился в атаку и пропустил второй гол. Последовал простой заброс, во время которого Лунин почему-то вышел за пределы штрафной площади. Но не в этом была роковая ошибка, а в том, что защитник Алехандро Аррибас просто остановился, решив, что вратарь будет идти до конца. Этим недопониманием охотно воспользовался Дарвин Нуньес, прокинув мяч мимо Андрея и забив в пустые ворота...


Лунин пытался остановить Нуньеса в прыжке, но хорошо, что это у него не вышло, потому что арбитр вполне мог и удалить украинца. Андрей только развел руками в сторону Аррибаса, спросив, почему он остановился. Алехандро что-то ответил, но вскоре взялся за голову. Хотя и действия нашего голкипера в данном моменте также не совсем понятны...


В оставшееся время Лунин вступил в игру лишь раз, забрав дальний удар соперника. Итог – "Овьедо" уступил "Альмерии", за которую, кстати, весь поединок отыграл экс-динамовец Радосав Петрович (получил во втором тайме карточку). А дебют вратаря сборной Украины в Сегунде можно считать не совсем удачным.


Но самое главное – Лунин начал получать такую важную игровую практику. Пускай не в Ла лиге, и пускай не в составе какой-то очень сильной команды. Понимание между вратарем и полевыми игроками "Овьедо" обязательно придет со временем. Нужно верить в лучшее и не забывать, что Андрей в этом клубе только два дня.

Дуже схоже на дії Коваля в Депортіво. Перегорів і кудись побіг.
В первом тайме также не совсем удачно сыграл вратарь Альмерии. Только Овьедо не воспользоваося этим.
В ситуации с голом больше виноват защитник. Он должен был играть, если только вратарь не крикнул, что играет он. Но вряд ли Лунин, увидев, что на мяч может не успеть и остановившись, делал бы это.