11 января 2020 17:09
Олег ФЕДОРЧУК: "Гармаш в Турции сможет поиграть 2-3 сезона"

Переход в "Ризеспор" для Дениса Гармаша является хорошим вариантом продолжения карьеры. В Киеве в последнее время он не имеет стабильной игровой практики. Для "Динамо" этот переход – запоздалое решение. Еще 3-4 сезона назад Денис был ключевым игроком команды. Тогда "Динамо" могло продать игрока за хорошие деньги, а не просто отпустить в аренду. В игровом плане потеря Гармаша будет безболезненной, потому что он проигрывал конкуренцию в составе.


Несколько лет назад Гармаш был игроком сборной, принимал участие в Евро-2016, стабильно выступал за "Динамо", а теперь переходит в малоизвестный клуб в Турции. Это свидетельство того, что очень часто наши украинские футболисты просто переоценены. В Европе не так много украинских игроков, которые реально добились успеха. Нашим грандам нужно раньше расставаться с воспитанниками, чтобы они имели шансы проявить себя в Европе.


Весной Гармашу исполнится 30. Думаю, он реализовал себя в футболе процентов на 80-90. У Дениса есть ряд недостатков, которые не позволили ему раскрыться на полную. Прежде всего - эмоциональность. По ведущим футболистам мира мы видим: игрок должен контролировать себя. Иначе он просто не добьется успеха. Единственное исключение - Луис Суарес, который кусал своих соперников. Но то больше выглядело похожим на пиар. Гармаш имел хорошие физические кондиции, футбольную хитрость, но не хватало тактической гибкости, разносторонности.


Если сравнить Гармаша с европейскими футболистами, то по манере игры к нему близок Дженнаро Гаттузо. Итальянец тоже был эмоционален на поле, получал лишние карточки, но его всегда любили болельщики за искренность.


Думаю, Гармаш в Турции сможет поиграть 2-3 сезона. Потом, не исключено, вернется в украинский клуб среднего уровня.


Олег Федорчук