9 января 2020 23:34
6
Дмитрий СЕЛЮК: "Каргбо, Окоро и Бенито очень нацелены на то, чтобы своей игрой завоевать сердца болельщиков "Динамо"

На днях ФК «Динамо» (Киев) согласовал условия контракта с нигерийским вингером Бенито. В ноябре прошлого года контракт с «Динамо» подписал бельгийский форвард Ибрагим Каргбо. Менеджером этих игроков, а также нигерийца Джозефа Окоро, выступающего за «Динамо» (U-19), является Дмитрий Селюк, персона в футбольных кругах не только Украины общеизвестная.

Лучший источник информации, простите за тавтологию, это первоисточник. Звоним и спрашиваем. В ответ Дмитрий Дмитриевич, как обычно, выдает прочувствованный, эмоциональный и заслуживающий самого пристального внимания монолог не только о вышеназванных новичках киевского клуба, но и о нюансах современного футбольного бизнеса.

Да кто вы такие? Откуда взялись?

– В «Динамо» сейчас трое «ваших». Думаю, всем понятно, какой смысл вкладывается в данном случае в понятие «ваши» – как минимум то, что если бы не вы, они б тут вряд ли появились... Давайте для начала пройдемся по индивидуальным характеристикам парней и попытаемся понять, что в них так привлекло клуб. Итак, Бенито, он же Муйива...

– Бенито это топ-игрок. Он доказывал в каждом своем клубе, что готов играть и развиваться. В «Тамбове» он провел сильные матчи - примером тому встреча с «Зенитом», где он легко разбирался с многомиллионной защитой соперника, Ракицким и его партнерами, и забил гол.

Он молод и очень одарен. У Бенито отменная физическая подготовка, это настоящий атлет, которого практически невозможно сбить с ног. Он быстр, технично работает с мячом. Говоря кратко, у него много положительных футбольных качеств, и он продолжает прогрессировать.

– Джозеф Окоро.

– Джозеф очень одарен от природы, и всё, что ему нужно – условия для прогресса. Он выступает за юношескую команду «Динамо» под руководством Игоря Костюка, который зарекомендовал себя как думающий и грамотный тренер. Костюк и его команда дают результат как на внутренней, так и на международной арене. Вспомним хотя бы победу над «Ювентусом», да и в нынешнем сезоне динамовская команда будет играть еврокубковой весной.

– Каргбо...

– Ибрагим, по большому счету, умеет на поле всё. Уверен, если бы он появился в «Динамо» чуть раньше, то забил бы «Лугано», и киевляне прошли бы дальше в Лиге Европы!

Каргбо даст «Динамо» атлетизм и физическое давление в атаке. На мой взгляд, Каргбо по своим игровым качествам подходит киевскому клубу. Он почти три года провел в системе английского «Кристал Пэлас», у парня хорошая футбольная школа, и он напоминает мне Ибрахи-мовича. Каргбо занимается каратэ, он отлично «растянут» и координирован для своих немалых габаритов, он мощный и сильный форвард.

Для Ибрагима, которому только что исполнилось 20 лет – 20 в 2020))), сейчас важнее всего адаптироваться под стиль работы первой команды и понять требования главного тренера. Я знаю Алексея Михайличенко очень давно – нас знакомил еще Юрий Андреевич Морозов в ту пору, когда Михайличенко был любимцем Лобановского – и уверен, что он без проблем сумеет найти для Каргбо место на поле и использует его сильные качества. Тем более для тренерского штаба «Динамо» Ибрагим не был «котом в мешке», он приезжал в команду на просмотр, с его сильными сторонами ознакомились наставники динамовских команд и дали положительную оценку.

Пришли, чтобы влюбить в себя

– Не стоит ли клубу опасаться вспышек расизма на трибунах?

– Уверен, что Окоро, как и Бенито, как и Ибрагим Каргбо, станут любимцами динамовских фанатов. Они очень нацелены именно на это, на то, чтобы своей игрой завоевать сердца болельщиков «Динамо». Понимаете, я, конечно, наслышан обо всей этой истории с Тайсоном, но полагаю, что первопричина там исключительно в том, что динамовские болельщики откровенно не любят игроков «Шахтера», равно как и наоборот. Так устроен весь футбольный мир, и совершенно не стоит искать в этом какую-то политическую составляющую.

Посудите сами: в игре с ПАОКом Окоро получил очень болезненный удар и лишь спустя какое-то время с трудом поднялся на ноги. Трибуны приветствовали его аплодисментами! Потому что дело не в цвете кожи, будь он черный или красный, а в том, как футболист выкладывается на поле, как он отдается Игре и насколько эффективно он помогает дарить победы тем же фанатам. Ну и в клубной принадлежности, конечно же.

– Но что же это получается: говорим-говорим о своей молодежи, а тем временем приобретаем молодых из-за дальних рубежей?

– Приход легионеров ни в коей мере не означает отказа от украинских талантов, от их воспитания и развития. Речь, на мой взгляд, идет о том, что этот вектор не должен быть единственным.

С учетом нынешних реалий президент «Динамо» Игорь Суркис, на мой взгляд, выбрал правильный путь, которым идут «Аякс» и «Зальцбург» – покупка и развитие молодых игроков, не только своих, голландских и австрийских. Это путь «ПСЖ», у которого масса молодых игроков на минимальном контракте – с прицелом на то, что в дальнейшем с каждого трансфера такого воспитанника клуб будет получать как минимум платежи солидарности.

Чтобы было понятно – ни о каком отказе от своих принципов не идет, посмотрите на итоговый результат сборной Украины U-20, победившей на чемпионате мира. И посмотрите, сколько там было игроков киевского «Динамо», воспитанных в системе клуба. А теперь - на то, насколько важны для нынешней основы «Динамо» Попов, который был основным и в той сборной, и Миколенко, который наверняка был бы в ней, если бы не травма и занятость во взрослой команде!

В то же время подчеркну: наличие в составе только украинских молодых игроков это неправильно. С экономической точки зрения продать африканского игрока в клубы из Евросоюза гораздо проще – африканцы для ЕС не легионеры. А украинцы будут считаться легионерами, и в этом заключается не самый приятный бизнес-нюанс для украинских клубов.

В «Динамо» такой момент четко осознают, поэтому и приглашают молодых легионеров с перспективами, чтобы в будущем можно было их продать. Клубу надо зарабатывать, а не только тратить деньги Суркиса.

Люди, которые по-настоящему разбираются в футболе и по-настоящему болеют за клуб, понимают то, что происходит. Что экономическая ситуация в стране изменилась, что клуб не может все время только тратить и тратить, что необходима более сбалансированная экономическая политика, что надо развивать и продавать игроков. Они понимают, что Игорь Суркис ищет и пути для развития украинской молодежи, и иностранные таланты. Одно не только не мешает другому – они помогают друг другу.

Легионеры представляют другие футбольные школы, и это в любом случае делает игру команды богаче, разнообразнее – конечно же, если правильно распоряжаться их способностями, их данными. В тренировочном процессе появляется смешение игровых стилей, иностранцы привносят в команду идеи других футбольных направлений, что идет на пользу коллективу. Также иностранные молодые игроки подстегивают местных футболистов, те начинают работать больше и прогрессировать быстрее. Разумеется, при правильном отношении – ведь приход иностранца это не повод опускать руки и поставить на себе крест, нет, это необходимость напрячься изо всех сил и продемонстрировать всем и каждому, что ты всё равно лучше! Это доказано множество раз, во множестве клубов. Повышается уровень мотивации и конкуренции в команде.

«Динамо» не рискует ничем

– Так приход иностранцев это усиление команды или чистый бизнес?

– И то, и другое! Никто же не запрещает совмещать. К примеру, переход Бенито означает для «Динамо» полное отсутствие экономического риска. Ну посмотрите сами: клуб берет талантливого парня на правах свободного агента, на небольшую зарплату. А потенциал его, без малейшего преувеличения, огромен. Это правильный ход, это инвестиция в будущее, шанс получить финансовые и спортивные дивиденды. Вон, «Галатасарай» уже проявил к нему интерес, хотя Бенито в «Динамо» еще на поле не ступил. Хоть бери и перепродавай с ходу – уже приварок!

Бенито играет в олимпийской сборной Нигерии (U-23), где рядом с ним выступают представители АПЛ, Бундеслиги, Ла Лиги, чемпионатов Турции и Австрии. Стоимость этих игроков уже исчисляется суммами с шестью нулями. В данном случае Игорь Михайлович подписал в «Динамо» не менее талантливого игрока бесплатно. Я называю это «за борщ с пампушками».

Когда ты можешь взять игрока бесплатно, а потом продать его – надо брать и продавать. Это часть футбольного бизнеса. Футбол это не только трата денег на новых игроков, процесс, который особо нравится болельщикам, но и воспитание футболистов с последующими продажами.

Если правильно выстроить систему подготовки футболистов и их продажу, то это даст клубу и финансовый и спортивный результаты. Молодежь более мотивирована и нацелена на развитие, чем игроки, чьи карьеры уже перевалили свой экватор.

В футбольном мире не нужно ничего выдумывать. «Аякс» и «Зальцбург» – с системой последнего я особенно хорошо знаком, вплоть до мельчайших подробностей – растят и продают молодых игроков за огромные деньги. Там существует правильная система подготовки футболистов, их развития и продажи. Это финансово независимые клубы, которые выстроили самое главное – систему работы. Сейчас этим путем идет Игорь Суркис, он занимается выстраиванием системы, которая позволит клубу зарабатывать деньги.

Экономика вынуждена быть экономной

– Однако вокруг клуба на фоне его игры и результатов столько негатива, что часть его неизбежно достается любым пришельцам – тем более безвестным молодым иностранцам.

– Еще раз скажу: в профессиональном футболе есть различные системы заработка денег. Я вижу, что в «Динамо» строят систему, что тут хотят измениться и вывести клуб на новый экономический уровень. Просто нужно время. В плане футбольной экономики «Динамо» идет в верном направлении.

Что касается негатива. Уверен, диванные эксперты разнесли бы вдребезги любой переход, достанется, уже досталось и этим. Дескать, Игорь Михайлович, вы почему не купили для «Динамо» Месси или Роналду, Коутиньо или Салаха, почему подписали игрока, чей последний клуб был «Тамбов», а не «Боруссия» Дортмунд или «Барселона»? Да потому что для Коутиньо и Салаха, Мане, Кейта и иже с ними нужна соответствующая сумма денег, которой в «Динамо», как ни крути, нет! Болельщики упорно не хотят воспринимать экономическую реальность, в которой живет украинский футбол. Да, «Шахтер» может позволить себе покупать игроков молодежной сборной Бразилии, «Динамо» – нет. О приобретениях за 10, 15, 20 миллионов стоит забыть.

Второе направление: ах, вы заняли места, на которых могли бы располагаться украинские игроки! Что, пришли трое из-за границы, и всё у «Динамо» закончилось? Это называется конкуренция, ребята – никто не мешает вам доказывать, что вы сильнее и лучше, наконец, что вы уже сейчас готовы перейти в первую команду!

Результаты же приходят и уходят, но это не отменяет той очевидной истины, что украинский футбол как таковой выжил во многом благодаря Ахметову и Суркису. Знаете, в классической, но, к сожалению, не очень популярной сейчас книге есть замечательная фраза: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» Все эти диванные эксперты, заходя в ресторан с женой, берут борщ без пампушек – экономят бюджет, но когда речь идет о расходах «Динамо», подход у них совершенно иной: что в печи, на стол мечи! И даже то, чего в печи нету.

«Динамо» это частная собственность, надеюсь, это ни для кого не будет откровением или новостью? Соответственно, Игорь Суркис несет всю ответственность и всю полноту расходов по нему. Так, может, вместо потоков помоев и болтовни о том, как бы вы классно выстроили клуб на чужих деньгах и без малейшей ответственности, стоило бы помочь? Нет своих средств - обратитесь к большим корпорациям, у которых эти деньги есть, пусть проспонсируют трансферы... Пустите в ход свои могучие связи и свою беспредельную любовь к клубу! Критика полезна и необходима, это банально и всем известно, но в определенных границах – границах разумного и полезного.

– Подытожим: «Динамо», не располагая средствами для приобретения сложившихся футболистов, делает ставку на молодых, но не замыкается на украинцах, а при возможности приобретает перспективных иностранцев. Это следует услышать и болельщикам, и игрокам самого клуба – чтобы у них при известии о появлении Бенито или Каргбо настроение не падало ниже плинтуса. Так?

– Совершенно верно, хоть и упрощенно. Клуб изо всех сил старается зарабатывать на футболе, учится зарабатывать. И я считаю, что это очень правильно. Даже единственно правильно.

Артем Франков, журнал «Футбол»

"Так, может, вместо потоков помоев и болтовни о том, как бы вы классно выстроили клуб на чужих деньгах и без малейшей ответственности, стоило бы помочь? Нет своих средств - обратитесь к большим корпорациям, у которых эти деньги есть, пусть проспонсируют трансферы... Пустите в ход свои могучие связи и свою беспредельную любовь к клубу!"
Достаточно информативное интервью о ситуации в Динамо.
Предельно понятно - денег просто нет.
Ледь не розплакався від щастя, таких крутих фуболістів підписали. Один топ, другий вміє на полі все...
Красиво вещает! Но вот только весь расклад в том, что большинство "диванных критиков", "кресло-критиков", "пешых критиков" и прочих их видов, прекрасно понимают, что денег сейчас нет. Никто не кричит, что нужен Месси. Просто не надо набирать кого попало, по 3 млн и в итоге, всё равно, в общей сложности тратить 10-15млн. Не лучше ли год вообще никого не покупать, а на следующий, купить одного толкового, за 8млн?! При этом, в этот год- без покупок, пробовать свою молодежь?? Просто все хотят изменений в менеджменте Динамо. Хоть немного освежить застоявшуюся структуру (которая довела до "фантастических" результатов), профессионалами своего дела. Наивные критики/болельщики, хотят толковый тренерский штаб..
А на данную троицу посмотрим. Пока у Селюка был только Туре. Всех остальных - не видать. Некоторые из его клиентов не знают его даже лично... А так - да, если получится их продать куда-то потом за какие-то деньги, при этом наварить - будет Гуд!
меняется вектор селекции : шлак Шаблия начали менять на шлак Селюка
Все вроде бы верно говорит, но смущают два момента. Смогут ли игроки Селюка не просто окупить затраты на них и получить крохи от их трансферов, но и выйти на высокий уровень, помочь клубу в турнирной борьбе и реально заработать на их продаже? Личность самого Селюка. Не кинет ли он Динамо, добившись каких-то своих локальных целей. Хотелось бы верить в лучшее, а как будет, покажет время.