8 января 2020 23:21
1
Клинсман: "Если бы меня не уволили из сборной США, то мы могли бы дойти до полуфинала ЧМ-2018"

Бывший главный тренер сборной США Юрген Клинсман, ныне работающий в берлинской «Герте», заявил, что он мог бы добраться до полуфинала чемпионата мира в России, если бы руководство Федерации футбола США не уволило бы его в 2016 году. Команда США в итоге вообще не вышла на мундиаль в России, что случилось с ней впервые с 1986 года.


Под руководством Клинсмана сборная США дошла до полуфинала Кубка Америки-2016, однако тренера уволили после того, как команда потерпела два поражения в двух матчах от сборных Мексики (1:2) и Коста-Рики (0:4) и занимала последнее, шестое, место в турнирной таблице зоны КОНКАКАФ в отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года.


«Я был у руля сборной пять с половиной лет, и мне очень понравился этот опыт. Очень благодарен за эту возможность, это было фантастическое время.


Мы дошли до четвертьфинала Кубка Америки. Не знаю, какому количеству игроков я помог перебраться в Европу, где они могли проявить себя. Некоторые сделали это, некоторые вернулись в MLS, но это не стыдно.


Происходящее в последние два или три года в американском футболе очень печально. США практически отобрались на ЧМ, но тут случается катастрофа в Тринидаде и Тобаго, которую никто не мог ожидать. Это отбросило всю программу подготовки сборной на многие годы назад.


Я бы мог вывести эту команду в ¼ финала ЧМ-2018 или даже в полуфинал. У нас был заложен фундамент для этого, был четкий план. Но план прервали, когда меня уволили, а затем он и вовсе разрушился после невыхода сборной на мундиаль. Это очень грустно» — цитирует Клинсмана ESPN.

"...а если бы не дошли, и меня опять бы не уволили, то на следующем чемпионате мира могли бы дойти и до финала! Отвечаю!"