6 января 2020 16:43
Александр ШОВКОВСКИЙ: "Как-то во время сборов при Лобановском один молодой игрок сказал: "Футбол надо любить, а не тихо ненавидеть!"

Сегодня легендарному футболисту и тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому исполнилось бы 81. Экс-голкипер киевлян Александр Шовковский поделился своими воспоминаниями о работе с Лобановским.


- Сегодня, 6 января Величайшему Тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому, с которым мне посчастливилось работать, исполнилось бы 81 год!


Возлагая цветы к подножию памятника у его могилы, я всегда благодарю Судьбу за возможность тренироваться и играть под его руководством и стараюсь вспоминать какие-то интересные истории, тем или иным связанные с этим периодом.


Есть одна фраза, которая навсегда запечатлелась в моей памяти


Дело было в году 1999 - 2001, точно уже и не вспомню, но это и не столь важно сейчас. После того, как была построена и сдана в эксплуатацию футбольная база «Динамо» Киев, на тот момент просто ультрасовременная с прекрасными условиями для тренировок, включая поле с искусственным покрытием и всевозможными медико-реабилитационными штучками, Валерий Васильевич Лобановский как-то принял решение провести все зимние сборы именно в Конче-Заспе. Единственным минусом этого выбора было отсутствие спарринг-партнеров, но речь не об этом.


С нами на сборы всегда ездили новые игроки, которые рассматривались как потенциально возможное усиление для команды, но решение относительно того, кто всё-таки способен усилить состав В.В. Лобановский всегда принимал после сборов. Говорить о уровне нагрузок смысла я не вижу — все об этом знают, а вот реакцию молодых и новых ребят... эта история как раз об этом.


Прошло несколько дней после начала подготовки.


А начиналось все с мини-турнира, как втягивающий этап.


Потом обязательные бегА! (кто-то называл их «крысиные», кто-то «на выживание») и лишь потом начиналась работа с мячом на футбольном поле и опять-таки на фоне колоссальных нагрузок.


Занятий было три в сутки.


Первое — зарядка!


Что такое зарядка в понимании гл. тренера? Команда делилась на две группы. В то время, пока первая группа бегала, а это минимум минут 30, вторая занималась чём-то похожим на аэробику-гимнастику.


Через эти 30 минут группы менялись.


Вели эти занятия 3 тренера (девочки).


А чтобы они могли сами выдерживать ритм и нагрузку, то постоянно менялись между собой.


Общее занятие длилось около часа!


Далее была первая и основная тренировка на поле, до 80 минут максимум, включая разминку.


И вторая тренировка чередовалась через день на поле или в гимнастическом зале ЦСКА.


Это кратко о самой работе в целом, а теперь о самой фразе...


В один из дней, в самый пик получаемых нагрузок, после первой тренировки за обеденным столом, в тот период, когда организм футболиста находился просто в яме, один из молодых и новых игроков (не буду называть его имя), сидя над тарелкой борща, сказал громко эту фразу:


— ..., футбол надо любить, а не тихо ненавидеть!


ресторан просто разорвало истерическим смехом!!!


Мы так от души смеялись, несмотря на сильнейшую крепатуру!


P.S. Мы живы, пока нас помнят!!!


Мы помним!!! – написал Шовковский в Фейсбуке.