6 января 2020 13:22
1
Вадим ЕВТУШЕНКО: "Наработки Лобановского сегодня несколько подзабыты. Этот футбол актуален сейчас"

Ассистент главного тренера «Динамо» Вадим Евтушенко рассказал о Валерии Лобановском, которому сегодня, 6 января, мог бы выполниться 81 год.


«По возможности, когда в Киеве, всегда пытаемся приходить в этот день, чтобы почтить память великого человека. В канун Рождества, наверное, символически, что Валерий Васильевич родился в такой день. Он был и остается явлением в советском и украинском футболе.


Это человек, который в свое время сделал огромный вклад в развитие футбола как динамовского, так и отечественного. Он был на шаг вперед во всех отношениях.

Считаю, наработки Лобановского сегодня несколько подзабыты. Многие молодые болельщики считают, что это футбол прошлого, будущего. Но я считаю, что этот футбол актуален сегодня. Мы видим, что многие команды используют наработки, которые он делал еще в прошлом веке.


Это человек, который опередил время. Идеи, может быть, немного подзабыты, потому что нет прямых последователей этих идей. Но я знаю, что в Италии и Англии есть много тренеров, которые используют методики и идеи Лобановского.


Ностальгия существует, от этого никуда не деться. Ностальгия по тем командам, которые создавал Валерий Васильевич.


Но все работают: и президент клуба, и тренеры, чтобы этот имидж сохранить, поддержать. Не всегда это получается, но, думаю, настоящие болельщики, которые действительно разбираются во всех аспектах развития клуба и футбола, многое понимают.


Мы в данный момент сами работаем в команде и пытаемся сделать все, чтобы улучшить результаты клуба.


В наше время не принято было поздравлять. Но если футболисты поздравляли, то все выстраивались перед тренировкой. Сейчас другие поздравления, когда делают коридор, тогда было намного скромнее.


Тренеров тоже поздравляли, не было каких-то пиршеств. В то время мы 6 января уже работали на полную, 3-4 января приступали к работе, уже в парке кроссы накручивали», – сказал Евтушенко.

Я бы сказал, они выброшены нафиг.