6 января 2020 10:04
Артем ЯШКИН: "На установке Лобановскому хватало нескольких слов"

Бывший полузащитник сборной Украины Артем Яшкин вспомнил Валерия Лобановского и поделился впечатлениями для zbirna.com от нынешней национальной команды.


Сегодня исполняется 81 год со дня рождения Валерия Лобановского, лучшего в истории украинского тренера. Под его руководством в составе киевского Динамо и сборной Украины в свое время выступал полузащитник Артем ЯШКИН.


«Валерий Васильевич был сильным психологом…»


— Артем, чем вам заполнился Лобановский?

— Под его руководством мы верили, что делаем правильно. У футболистов не было сомнений, что наставник прав. Валерий Васильевич был сильным психологом. Он выстроил огромную систему, все работало четко.


— Такого человека не хватает отечественному футболу?

— Специалиста с такой харизмой сейчас в Украине нет.


— При Лобановском установки на игру много времени занимали?

— Нет. Чтобы донести до команды нужные мысли, Лобановскому хватало нескольких слов.


— В чем разница между сборными Украины времен Лобановского и Шевченко?

— Разница существенная. Раньше действия сборной Украины были построены на игре Динамо, поскольку футболистов киевского клуба в сборной было больше. Сейчас все разнопланово, но Андрею Шевченко удалось создать хорошую, боеспособную команду, с умением контролировать мяч. Эти сборные совсем не похожи друг на друга. При Валерии Лобановском игра строилась на движении, на быстрых контратаках. Тогда было несколько тактик, и мы их придерживались, как в Динамо, так и в сборной.


«Можно хорошо пошуметь в Европе»


— Вас удивил нынешний результат сборной Украины?

— Команда строилась несколько лет. Тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко проделал классную работу. Наставник хорошо доносит до футболистов свое видение футбола. Думаю, они верят своему тренеру.


— Эта команда многого может добиться на предстоящем Евро?

— Прогнозы — дело неблагодарное, но если до лета футболисты и дальше будут прогрессировать, то можно хорошо пошуметь в Европе.


— А конкретнее?

— Хотелось бы видеть эту команду чемпионом Европы. Сборная Украины U-20, став чемпионам мира, подала хороший пример для главной команды страны.


— Голландия — фаворит нашей группы, а потом идут Украина с Австрией?

— На бумаге, наверное, да, но нужно смотреть, кто в каких кондициях подойдет к началу соревнований. Кадровый вопрос тоже является очень важным. Все в наших руках. Дания ведь смогла в 1992-м стать чемпионом Европы…


Сергей ДЕМЬЯНЧУК