4 января 2020 16:50
"Пока стабилен во всем, что касается реализации". Блогер о нападающем, которым интересуется "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает игровые качества нападающего "Слована" Андража Шпорара, которым интересуется "Динамо".


Андраж Шпорар

Нападающий, 25 лет


Шпорара нужно было брать 2-3 года назад, сейчас и его амбиции, и наши возможности уже другие. В своё время (2016) Базель заплатил Олимпии из Любляны почти 4 млн. евро! А через два года продал за 600 тысяч. И продал в Слован, где сумели в грязи найти красивый камушек...

Мы считали Динамо в 2019 году командой, что способна покупать «готовых» футболистов. А правда такая, что «готовый» футболист редко спит и видит себя в УПЛ. Шпорар, который казался уже «сбитым лётчиком», снова засветился. И для него Динамо не будет шагом вперёд. Никакой логики в этом трансфере не видно, потому в него и не верится. Через пару сезонов УПЛ просядет до 15-17 места в таблице коэффициентов.

Футболист хороший, но Соль тоже казался хорошим футболистом. А не вышло, не срослось...

Ну, раз уж начал, держите немного информации для лучшего представления о том, что читаете в 5 новостях в день.


Исключил матчи сборных и еврокубков для большей чистоты. Дисперсия штука иногда полезная, чтобы не улетать в космос. Но вредная, если хочется понять о способностях в вакууме. Слован - не Сити, и в Еврокубках не всегда играет в привычном для себя ключе (но и там Шпорар хорош). Что тогда говорить о сборной, где футболист может быть помещён в абсолютно другую схему и на другую позицию.


53 матча сыграл Шпорар с января 2018 в Fortuna:Liga, забил в них 44 мяча. Скорер.


А вот дальше интересно:


- 34 своих гола забил правой ногой (77.3%)
- 8 голов забил левой ногой (18.2%)
- только 2 (!) гола забил за это время головой (4.5%)

Думаю, WTF?! А потом посмотрел на количество навесов и отпустило: Слован 10 команда Лиги (из 12) по количеству навесов (жалкие 13.73/90). Тут сразу вспомнил наши рекорды по 44 подачи. Слован так не играет. Шпорар, конечно, может сыграть головой и даже забить, но это не его приоритет в рамках командной концепции. Она, кстати, у Слована есть.

40 голов из 44 было забито из пределов штрафной, ещё 4 - дальними ударами.

8 штук у него с пенальти и 3 забивал после подач с углового.


Надеюсь, что некоторое представление уже появилось. Идём дальше.

Смотрим на тепловые карты прошлого полного и нынешнего сезонов. Смотрим на диаграммы.

У многих из вас должно было сложиться впечатление, что Шпорар - форвард штрафной площадки, некая копия Франа Соля. Но оно и так, и не совсем так. Если Соль прям скорер до мозга кости, то Андраж «следит» и за пределами штрафной.


Чемпионат в Словакии достаточно конкурентный - средний уровень PPDA приличный (9.53). В нашей УПЛ ниже - 10.12. Слован не идёт в первых/вторых рядах - они играют с 10-й интенсивностью прессинга в Лиге из 12 команд (11.29). Но трудно качественно прессинговать, если за тебя играют Моха (Олимпик) и Ратао (Заря).


Потому встречают соперника в среднем/низком блоках. Всего 56.6% владения, что маловато для команды лидирующей с 10-очковым отрывом!

У Слована наивысшая интенсивность передач на минуту владения (14.7/90) и наибольшее количество передач в разрез в Лиге (10.66/90).


Где-то, если немного закрыть глаза на отдельные моменты, то можно найти некое сходство с нами.


Если смотреть на сравнение двух сезонов на диаграмме, то Андраж пока стабилен во всём, что касается реализации:


- G/90 - голы
- S/90 - удары
- SOT% - точность ударов в створ
- GC% - голевая реализация

Год назад забивал 0.98 гола каждые 90 минут, сейчас - 1.28.


Год назад наносил 3.68/90 ударов, сейчас - 3.62/90.


Год назад в створ пришёлся 51.33% его ударов, сейчас - 55.88%.


Реализация просто космическая - 35.29% сейчас, 26.55% - год назад.

Разница между голами и xG позитивная - редко упускает верные возможности.

При том всём стал обходиться меньшим количеством касаний в штрафной (TIB/90).


Год назад реже шёл в обводку (D/90), но успешнее (DR%).


Есть изменения в количестве принятых длинных передач (RLP/90): год назад у Слована был ещё меньший % владения и большее количество длинных передач (46.44/90 -> 42.74/90).

В общем: годика два назад можно было взять за разумные деньги. Но наша селекция очень странная. Там смотрят только самые «попсовые» варианты, а это объективно дорого для нас.