29 декабря 2019 15:20
Олег ФЕДОРЧУК: "Хацкевич правильно сделал, поехав в Россию - ему нужно перезапустить карьеру"

Решение Александра Хацкевича о переезде в Волгоград – правильное. Тренер не должен сидеть, сложа руки и ожидать приглашения от "Динамо" или "Шахтера". Хацкевичу нужно перезапустить карьеру после неудачи в Киеве. Это более легко в психологическом плане. В новой работе забываются предыдущие неурядицы.


На специалиста не будут давить с политической точки зрения. Все-таки он белорус, а не украинец. Хотя здесь могут крыться определенные минусы: Хацкевича можно назвать полностью украинским специалистом, потому что он 23 года живет в Украине. Вряд ли он сможет пригласить игрока из чемпионата, который хорошо знает. Сомнительно, что кто-то из украинцев уровня сборной или кандидата к ней согласится поехать в российский Волгоград. Это, конечно, плюс для местных игроков.

Хацкевичу нужно как можно быстрее выучить специфику тамошнего чемпионата. Потому что в каждом есть свои нюансы. В Украине – одни, в Беларуси – другие. В России нужно иметь хорошие отношения не только с президентом, а и с губернатором, потому что на периферии футбол не в частных руках, а во многом зависим от финансирования государственных структур. Здесь могут полюбить футбол и вбрасывать у него огромные средства на уровне наилучших английских клубов, а затем мгновенно охладеть и почти полностью прекратить финансирование.

О перспективах Хацкевича в России никто ничего не может сказать. Будет иметь успех с "Ротором" – появятся предложения от более именитых клубов. В частности, из Украины. Не выйдет – будет еще одна черная метка в биографии.

Олег Федорчук