25 декабря 2019 19:47
Игорь КОСТЮК: "Чемпионат важен. Но и в Юношеской лиге УЕФА стараемся пройти как можно дальше"
Старший тренер «Динамо» (U19), в интервью официальному сайту клуба, подвел итоги летне-осенней части сезона 2019/20 и рассказал о планах подготовки к весне.

- Во время отпуска футболисты основы получают индивидуальные планы подготовки и самостоятельно работают. В юношеском футболе – аналогично?

- Безусловно, игрокам нужно отдохнуть физически и психологически. Потом начнется подготовка. Аналогично с прошлым годом, футболистам давались определенные задания на зиму. И тогда они уже пришли с «базой». Это пример, как им нужно готовиться и в этом году.

В минувшем сезоне мы тоже рано начинали весеннюю часть, и потому у нас не будет много времени, чтобы закладывать фундамент во время сборов. Поэтому мы и сказали, что кто выполнит задания и придет лучше подготовленным, тот и будет готовиться к матчам Юношеской лиги УЕФА. А кто не выполнит – будет работать в Киеве. Мотивация простая.

- Как оцените первую половину сезона? Все-таки, в Юношеской лиге УЕФА команда продолжает борьбу, прошли «Шкендию» и ПАОК. В турнирной таблице – двоевластие с «Шахтером», но на зимний перерыв лидерами ушли именно вы.

- Считаю, что первую половину сезона можно занести в актив. Очевиден прогресс ребят, мы прошли «Шкендию» и сильный ПАОК. Особенно в Греции нам было непросто. Перестроиться и менять тактику пришлось по ходу первого тайма! То, как ребята это все через себя пропустили, какие эмоции были после игры – это очень большой плюс для них в плане развития.

Разумеется, любому тренеру хочется, чтобы у тебя в команде было как можно больше талантливых футболистов, но в целом – динамика положительная. Думаю, в весенней части ребята будут постабильнее.

- Какой турнир приоритетнее – Юношеская лига УЕФА или чемпионат? Мотивация у футболистов на еврокубки наверняка больше?

- Да, в этом у молодых футболистов есть проблема. По правде говоря, не только у молодых, но, думаю, и в командах УПЛ такие моменты тоже есть, когда на какие-то матчи игроки недостаточно мотивированы. Задача тренеров – обучить их. Важно, чтобы они это слышали. Иногда в чемпионате Украины мы делаем ошибки, когда, выходя на поле, футболисты думают, что легко обыграют любого соперника. Мы об этом с ними часто разговариваем.

Что касается приоритетности, то для нас важен чемпионат. В первую очередь потому, что так мы не зависим от первой команды, ведь когда она не проходит групповой раунд Лиги чемпионов, то наша команда не может участвовать в Юношеской лиге УЕФА. Но и матчи лиги также важны, поскольку они дают игрокам дополнительные возможности для индивидуального роста. Международные игры, как и поединки за сборные, несравнимы с матчами чемпионата. Потому мы стараемся пройти как можно дальше в турнире.

- Как обычно, минувшим летом были большие изменения в составах, футболисты «мигрировали» между ДЮФЛ, U19, дублем и основой. Довольны ли вы теми кадрами, которые были в вашем распоряжении в первой половине сезона?

- В этом сезоне уже было полегче, так как многие футболисты 2002 года рождения, которые пришли к нам из академии, были задействованы в матчах нашей команды еще в прошлом сезоне. Тех игроков, которые пришли летом – мы их вели, смотрели, знали потенциал. Как всегда, есть вопросы по футболистам, ведь не бывает команд, где все стабильно и гладко. Есть вопросы и в плане дисциплины, и в плане отношения. Но в целом - хороший возраст. Результаты летне-осенней части сами об этом говорят.

- С Юрием Морозом уже обсуждали возможность рокировки футболистами? И, возможно, кто-то из академии переберется к вам?

- Безусловно, будем привлекать игроков 2003 года рождения, но пока без фамилий. По программе – у нас будет подготовка к матчу с «Динамо» (Загреб) и группа футболистов, которая будет готовиться непосредственно к этой игре, будет работать с нами. А остальные, кто не попадет в эту группу и не подходит по возрасту, будут готовиться с командой U21.


- Прогресс юношей и молодежи нельзя не отметить. Цитаишвили, Попов – ребята быстро доросли до уровня первой команды. Нещерет – резервист основы, многие сейчас в дубле или на ведущих ролях в некоторых клубах УПЛ. Есть ли футболисты, кто по своему потенциалу в ближайшее время может повторить путь наших чемпионов мира U20?

- Мне очень приятно, что вы назвали Цитаишвили и Попова, но я могу назвать еще игроков. Те же Миколенко, Шепелев, Цыганков, Беседин – футболисты, которые прошли через клубную академию, и мы принимали непосредственное участие в их воспитании. Плюс чемпионами мира стали восемь футболистов, с которыми мы также работали. С кем-то больше, с кем-то чуть меньше. Но та система, которая существует в клубе, достаточно хорошо работает. Всегда есть игроки, которые готовы стучаться в первую команду.

Второй момент – это как тренеры первой команды оценивают их талант, перспективу, видят в них игроков основы. У каждого тренера – свое мнение. На сегодняшний день для юных футболистов благоприятное время, потому что клуб выбрал такой вектор – доверять молодежи. Это благоприятная почва, чтобы расти и, в результате, оказаться в первой команде. Мы об этом все время напоминаем игрокам.

Что касается талантливых ребят, то все это меняется в юношеском футболе. Те, кто были талантливы, но не умеюет слушать и выполнять, останавливаются в развитии. И наоборот, менее талантливые, но трудолюбивые, которые готовы работать, слушать, анализировать ошибки – растут и добиваются больших результатов.

- Получается, сейчас есть те, от кого вы ожидали большего и те, кто превзошел ожидания?

- Есть группа, которая прогрессировала, и наша задача – научить их работать так, чтобы они правильно относились к своему делу. Фамилии называть не буду, но от некоторых мы действительно ожидали большего. Большего ожидали и от некоторых ребят, кто второй год у нас в команде. Но есть игроки, которые приятно удивляют стабильностью и не по-детски взрослой игрой. Этот переход, из детского во взрослый футбол, не всем легко дается.

- Как построено взаимодействие с первой командой?

- В основном идет преемственность. Наши футболисты попадают в дубль, а затем – в первую команду. Но все игры, которые мы проводим, тренеры видят, смотрят на прогресс футболистов. Плюс мы выступаем в Юношеской лиге УЕФА и эти поединки тоже смотрят. Общаемся по игрокам, в первой команде владеют полной информацией по каждому из ребят. Алексей Александрович работал в клубной системе и просматривал все наши матчи.

- После выхода из отпуска юношеская команда будет готовиться в Киеве, а затем – Турция. В прошлом году активная подготовка помогла обыграть в Юношеской лиге УЕФА туринский «Ювентус». Сейчас в соперниках – «Динамо» (Загреб). Как будет построен процесс подготовки и какие особенности работы, учитывая данного соперника?

- В Киеве начнем работу, а целенаправленно к матчу Юношеской лиги УЕФА будем готовиться в Турции. На тренировках будем моделировать наши действия в игре с хорватами. Особенности Загреба – это хорошо организованная команда. Поэтому нам, в первую очередь, нельзя уступить им как раз в организации и отношении. А нюансы раскрывать не буду.

- Объективно, по силам ли «Динамо» побороться за победу в турнире и что для этого нужно?

- Выигрывать в каждом матче. Для футболистов и тренеров это очень престижный турнир, который дает возможность игрокам расти. Пример - юношеская сборная Украины. При правильном отношении можно выигрывать этот турнир. У ребят для этого все есть. Как мы вместе к этому подойдем, как будем готовы, как будем выполнять все, о чем договариваемся, так и будем двигаться по пути Юношеской лиги УЕФА.

Андрей Недбайло