15 декабря 2019 19:46
Сергей ШЕБЕК: "Претензии не к Дердо, транслятор дал ужасную картинку. А теперь представим, что у нас уже работает VAR..."

"Ворскла" в последнее время частенько фигурирует в записках о судейских ошибках. В пятнадцатом туре УПЛ полтавчане проиграли из-за ошибочного решения по назначению пенальти. В следующем туре "Ворскла" обыграла "Колос" благодаря противоречивому одиннадцатиметровому и при ошибке Труханова, когда тот не назначил на завершающих минутах пенальти в ворота полтавчан. И вот матч с "Карпатами" – победу удалось добыть благодаря голу с одиннадцатиметровой отметки.


Пенальти – очень неоднозначный. Но говорить об ошибке Дердо ни мы, ни судейский эксперт Сергей Шебек не можем из-за ужасного качества повтора на телеканале "Футбол 1". Транслятор представил эпизод с пяти или шести ракурсов, но ни один из них так и не раскрыл сути ситуации.


- Этот момент вызвал споры. Но претензий с нашей стороны не может быть к арбитру в поле Александру Дердо. Претензии – к транслятору, который дал просто ужасную картинку. А теперь давайте представим, что у нас уже работает VAR. Дердо идет просматривать повтор и видит то, что видели и все мы перед телеэкранами, то есть, ни одного четкого ответа на вопрос, что все-таки произошло. И какое он должен был принять решение?! Так не годится. Если такое качество повторов будет и во время функционирования системы VAR, бесполезно надеяться на улучшение качества судейства, - говорит Сергей Александрович.


- Пошел прострел из фланга в штрафную "Карпат", Халл, пригнувшись, пытался прервать прострел и, как можно догадываться, убирал при этом руки за спину. А дальше можно только гадать – попал мяч в руку, или, возможно, попал в нее после отскока от головы, или вообще попал в корпус... Можем догадываться, но говорить об ошибке или не ошибке арбитра не можем.


Дердо сначала не отреагировал на эпизод, но после паузы принял решение то ли благодаря подсказке от ассистента Дебенко, то ли благодаря апелляциям игроков "Ворсклы". Назначил пенальти, но дело могло до этого не дойти, если бы перед этим Дебенко зафиксировал фол, который состоялся у него под носом – Луизао толкнул Дубинчака не плечом в плечо, а рукой в спину. После этого Луизао подхватил мяч, и уже знаем, что произошло дальше... А если бы был зафиксирован фол, то Халлу не пришлось бы прерывать прострел. Это зона ответственности не только Дердо, но и ассистента Дебенко, - сказал эксперт.


Отметим, что "Ворскла" обыграла "Карпаты" 2:1 и ушла с последней строчки турнирной таблицы.


Игорь Семйон