14 декабря 2019 17:35
Сергей ШЕБЕК: "Ярослав Козык допустил две грубые ошибки"

Ярослав Козык уже трижды признавался лучшим арбитром тура в УПЛ, но на высоком уровне провести заключительный поединок календарного года арбитр из Закарпатья не сумел. Эксперт, экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек выделил две ошибки опытного рефери в матче "Львов" - "Колос".


- На протяжении последних двух сезонов Козык прогрессировал и, по моему мнению, именно он заслуживал звание лучшего арбитра года. Сегодня Ярослав проводил свой сотый матч, но отметить юбилей качественной работой не сумел. Он допустил две грубые ошибки. Но перед тем, как их анализировать, хотел бы сделать своеобразное вступление. У каждой команды есть свои провокаторы, которые за счет симуляций пытаются заработать для себя дивиденды – пенальти, желтые карточки, удаления для соперника. Например, Дмитрий Коркишко – у "Днепра-1" (к счастью, в прошлом туре Козыряцким был наказан), Назарий Русин – у "Зари" и, как оказалось, Ярослав Богунов – у "Львова", - взял слово Сергей Александрович.


- В недавнем матче "Львова" с "Ворсклой" благодаря симуляции в центре поля Богунов обманул Козыряцкого и спровоцировал вторую желтую карточку для соперника. Сегодня он повторил свои актерские способности на 32-й минуте. Пробросив в штрафной площадке "Колоса" мяч вправо, увидел, что снаряд выходит за пределы штрафной. Тогда Богунов двумя ногами оттолкнулся от земли и прыгнул на бедро защитнику "Колоса". Хочу подчеркнуть, что нога Мигунова была на земле, никаких движений ногами защитник не делал. Поэтому это откровенная симуляция, за которую Богунов должен был получить желтую карточку и свободный удар в направлении своих ворот. Но Козык находился в неудачной позиции, видел момент со спины, из-за чего и ошибся, - подчеркивает эксперт.


- Скажу также о плохой командной работе арбитра и ассистента. Приступа видел эпизод в разрез и должен был подсказать Козыку, что была симуляция. Даже после того, как арбитр в поле назначил пенальти, ассистент мог внести свои правки. Но мы уже не раз отмечали, что ассистенты часто действуют по принципу "моя хата с краю". Каждый сам за себя.


Ну и на 61-й минуте было второе ошибочное решение арбитра – удаление Сарнавского, - продолжает Шебек. - Пошла длинная передача на Вильхамссона, Сарнавский пошел на перехват, а Арни в мяч не сыграл - перепрыгнул через вратаря. Если присмотреться, то можно заметить, что слегка исландец бутсой даже задел лицо голкипера. В пределах штрафной Сарнавский правой рукой коснулся мяча и по инерции выкатился за пределы шестнадцатиметрового. Уже там Сарнавский положил левую руку на мяч. Но важный момент – перед вратарем в радиусе 15-20-и метров вообще никого не было из игроков "Колоса". То есть, никто не мог сыграть на подборе и угрожать воротам. Поэтому о красной карточке и речи быть не может. Только – штрафной удар. Ну, возможно, с желтой карточкой, но точно не с красной. Потому что Сарнавский не лишил никого явной возможности забить гол, - добавил эксперт.


- Поэтому констатируем, что в своем юбилейном матче Козык допустил две ошибки, одна из которых стала результативной и повлияла на итог игры, - отметил Сергей Шебек.


А мы напомним, что "Львов" победил "Колос" в заключительном туре календарного года со счетом 3:2.