9 декабря 2019 11:06
Евгений ЛЕВЧЕНКО: "Поединок "Шахтер" - "Аталанта" будет сродни финалу для каждой из команд"

Экс-игрок сборной Украины Евгений Левченко поделился ожиданиями от предстоящего матча шестого тура группового этапа Лиги чемпионов, в котором «Шахтер» примет «Аталанту».

- Для двух команд предстоящий поединок будет сродни финалу. Как вы оцениваете шансы «Шахтера» в этой дуэли?

- Этот поединок будет сродни финалу для каждой из команд. Абсолютно. Для «Шахтера» это важно, чтобы победить. Они не будут играть вторым номером. Это важный поединок, как для престижа тренера и команды, так и для престижа всего клуба. Поэтому, если оценивать шансы, то они примерно равны. Все-таки если смотреть глобально, то я думаю, что команды примерно одного уровня. Не скажу, что одна из команд явно выделяется. Думаю, если будет победа, то минимальная. «Шахтер» играет дома при своих трибунах, и я надеюсь, что поддержка будет сумасшедшая. Только таким образом будет создан 12 игрок, который всегда помогает. Этот аспект должен сыграть свою роль.

Я смотрел последний матч Аталанты, она хоть и идет на 5-6 месте в чемпионате Италии, но команда квалифицированная. Жаль, что не всегда играет наш Руслан Малиновский. Это команда не так просто проходима, хоть они и находятся сейчас в Лиге чемпионов на последней строчке с четырьмя очками, все-таки все может перевернуться, расклад сейчас такой, при котором, если «Шахтер» проигрывает, то все будет зависеть от матча Динамо (Загреб) – Ман Сити. Но я думаю, что «Шахтер» в любом случае должен играть на победу.

- Мы увидели в Манчестере, что молодые футболисты «Шахтера», такие как Тете, Соломон, могут давать результат. Как вы считаете стоит ли им доверить место в старте на такой важный поединок или все-таки полагаться на многолетних лидеров команды Марлоса и Тайсона?

- Да, конечно я считаю, что это футболисты (Тете и Соломон), которым уже нужно доверять. Понятно, что есть определенная иерархия в команде, и Тайсон, и Марлос футболисты очень высокого уровня. Во-первых, они опытные и тут важна для коллектива рука тренера, на сколько он готов выпускать молодых футболистов, но то что у них есть определённые навыки и качества это 100%. Все мы видели, как Соломон показывает себя и если ему дадут шанс, то он им воспользуется.

- Можно ли сказать, что это главный матч в карьере Каштру на данный момент?

- На данный момент определенно да, потому что если «Шахтер» побеждает, то это означает, что команда проходит дальше со второго места. Это очень важный матч. Я так и предполагал, что будет такой расклад сил, но то что «Шахтер» сыграл с «Ман Сити» вничью многого стоит. Это очко может быть решающим в текущей гонке.

- В Украину возвращаются Гомес и Малиновский. Будет ли этот аспект для них дополнительной мотивацией, чтобы проявить себя?

- Для Малиновского конечно. Я думаю всегда приятно видеть наших футболистов за рубежом, всегда хочется, чтобы они играли в своих командах. С удовольствием наблюдал за ним в Бельгии, как он себя проявлял и перерос этот чемпионат. Сейчас надеюсь, что у него все получиться в Италии. Даже, если посмотреть тот же матч с «Вероной», где он заколотил гол левой ногой в девятку, на меня произвело неизгладимое впечатление. Надеюсь, что он станет одним из важных и ключевых футболистов в «Аталанте». У них хорошая команда и для Малиновского матч с «Шахтером» будет определенным стимул показать себя, как он прогрессирует в более сильном чемпионате. Если он попадет в старт, то будет полностью мотивирован, чтобы себя показать. Кроме того, что он украинец, здесь важно, что он хочет доказать тренеру, что он должен играть и стать футболистом основного состава.

- Соберется ли в Харькове полный стадион на такой знаковый матч?
- Сложно сказать. Если глобально чуть отойти от темы, наши команды, которые играют в еврокубках ощущают иногда нехватку поддержки. Потому что болельщики не всегда понимают на сколько это важно для футболистов, чтобы люди приходили на стадион. Поддержка, этот 12-й футболист дает тебе дополнительные силы, когда ты находишься на поле. Я это знаю по себе, когда был футболистом и выходил на поле для меня было очень важно, чтобы люди приходили на стадион, ведь мы играем для болельщиков, для зрителей. Это самый важный аспект в футбольном плане. А так, я думаю, что игра будет очень насыщенная. Потому что «Аталанта», хоть и есть у нее прорехи в игре, я смотрел матч против «Вероны», было несколько моментов, когда футболисты просто стояли и реально спали, пропустив нелепые голы. Но у команды потенциал большой и в нападении, и в центре поля, есть достаточно квалифицированные футболисты, которые могут забивать и придержать мяч. Поэтому будет достаточно непросто. Был у «Аталанты» сложный период, но, по-моему, они уже выравниваются и показывают достаточно содержательный футбол, пусть и не всегда. И если брать глобально, то я думаю, что шансы примерно равны. Но украинские болельщики должны прийти на стадион и поддержать «Шахтер». Это важно для имиджа команды, для имиджа нашей страны. И если это произойдет, думаю, что «Шахтер» минимально победит.