5 декабря 2019 16:12
Сложили оружие после автогола. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Перед вылетом в Андорру наша команда осталась не только без Воронина. Из-за перебора карточек матч с горцами вынужден был пропустить Тимощук. Под угрозой дисквалификации находились еще 11 футболистов. И это накануне плей-офф, пишет zbirna.com.


Капитан заглянул в Мюнхен на процедуры к физиотерапевту


Михайличенко лишний раз напомнил: недостаток мастерства андоррцы компенсируют отчаянной борьбой, которая нередко выходит за рамки разумного. Возможны провокации! Поэтому нужно быть максимально аккуратными, чтобы не нарваться на ненужные горчичники.


Вместе с тем главный тренер заметил: «Сейчас не тот случай, чтобы кому-то предоставить выходной с целью уберечь его от возможных санкций. Задача выхода из группы еще не решена».


Несмотря на вынужденный простой, Тимощук отправился вместе с командой, чтобы быть рядом с партнерами. А вот Шевченко нет. В Ла-Велью он прибыл транзитом через Мюнхен, куда заглянул на процедуры к знакомому физиотерапевту. Проблемы со спиной все настойчивее беспокоили капитана.


Сказалось долгое сидение в самолете и автобусе


Потеряли по дороге в Андорру Шовковского. После матча Михайличенко признался, что намеревался доверить пост номер один в этой игре динамовцу, который находился в прекрасной форме. Но…


«Усугубилась микротравма, которую Саша недавно залечил, — поведал наставник. — Наверное, сказалось долгое сидение в самолете и автобусе. Пока нельзя сказать, на какое время выбыл Шовковский. Хотелось, чтобы это был не длительный срок».


Пришлось вновь ставить в рамку Пятова, который, к слову, тоже висел на карточке. Вместе с тем на этот раз тренерский штаб избрал более атакующую модель — с выдвинутыми вперед Шевченко и Милевским, а также с активными крыльями в лице Гусева и Ярмоленко.


Шевченко стал автором 200-го гола сборной Украины


Правда, обоим крайним полузащитникам пришлось проявить немало сноровки, чтобы приспособиться к особенностям местного газона — кочковатого и узкого. Разбежаться на нем порой не хватало пространства – мяч то уходил в аут, то становился добычей хозяев.


Но всему свой час. На 22-й минуте пробил час первого гола в ворота Жозепа Гомеса. Многоходовую комбинацию сине-желтых ударом с острого угла под перекладину завершил Андрей Шевченко. Это был 200-й мяч, забитый сборной Украины со дня ее основания!


Продолжения почина пришлось подождать. Наша команда владела игровым преимуществом, но событий не форсировала. И до перерыва создала еще лишь два опасных момента. Назаренко ударом со штрафного попал в штангу, а Милевскому в хорошей позиции не удалось замкнуть подачу с углового.


Пятов упустил мяч за спину, но накрыл его на линии


Андоррцы, осмелев, стали огрызаться. Один из их выпадов вынудил занервничать Пятова. После несильного удара Мартинеса наш голкипер упустил мяч за спину и только повторным броском накрыл его практически на линии.


Еще один пожарчик в своих тылах спустя некоторое время Пятов соорудил на пару с одноклубником Кобиным. А под занавес первого тайма хозяева организовали нечто вроде штурма — с несколькими подряд корнерами, аутами, давлением на оборону…


Все встало на свои места после гола Гусева, который с убойной дистанции буквально расстрелял цель. А окончательно горцы сложили оружие после того, как Назаренко ударом со штрафного заставил многоопытного Ильдефонса Лиму головой отправить мяч в девятку собственных ворот.


Потом был блестящий выстрел Ракицкого и две мастерские передачи вышедшего на замену Алиева на ход Селезневу и Ярмоленко. В итоге — 6:0, повторение рекордного счета!


Одна ноша с плеч спала, но уже ждет другая


Пресс-конференция проходила в тренажерном зале зажатого между скалой и автострадой стадиона Комуналь.


«Хочу поздравить всех – и команду, и болельщиков — с достигнутым результатом, — начал Алексей Михайличенко. — Казалось бы, одна ноша с плеч спала, но нас уже ждет другая. Будем готовиться к стыковым поединкам.


Первый тайм был немножко нервным. Моральное, психологическое опустошение после встречи с англичанами нужно умножить на то, как непросто мы сюда добирались. Наверное, это отложило отпечаток на игру.


Пока у противника хватало сил, он довольно жестко реагировал на наши атакующие действия. Но в целом вплоть до финального свистка нам удалось выдержать задуманный рисунок тактических построений. А футболисты, которые вышли на замену, оживили игру.


У нас появилось много молодых исполнителей, которые все громче заявляют о себе. Но команда только строится. На этом фоне никто не снимал с нас ответственности за успешное выступление в квалификации чемпионата мира. Поэтому я рад, что нам удалось продолжить борьбу. Рост на фоне побед, ожесточенной конкуренции, битвы за каждое очко позволяет игрокам быстрее становиться настоящими мастерами».


Зачем уродоваться, если из Андорры шли плохие вести


Параллельно с матчем в Ла-Велье в Астане сборная Хорватии пыталась сломить сопротивление казахстанцев. Сделать это парням Славена Билича удалось с огромным трудом. Победный гол Нико Кранчар забил на третьей компенсированной минуте (2:1).


Оно и понятно: зачем уродоваться, если из Андорры шли совсем не радостные для балканцев вести. Еще в одном поединке на Уэмбли англичане не оставили шансов белорусам (3:0).


Итоговая таблица 6-й группы


КомандыИВНПМО
Англия1090134—627
УКРАИНА1063121—621
Хорватия1062219—1320
Белоруссия1041519—1413
Казахстан1020811—296
Андорра1000103—390


Помимо сборной Англии, прямые путевки на мундиаль в ЮАР от Европы завоевали Германия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Сербия, Словакия и Швейцария.


Остальные четыре вакансии в стыковых матчах должны были разыграть команды, занявшие в своих группах вторые места. За исключением той, что набрала меньше всего зачетных очков (а в зачет по-прежнему входили только встречи в пределах пятерки сильнейших).


Недоумение Михайличенко по поводу решения организаторов


Не повезло норвежцам – их 10-ти баллов было явно недостаточно. Показатель Украины оказался третьим – 15 очков в восьми матчах (четыре победы, три ничьи, одно поражение, мячи — 10:6). Столько же пунктов набрала Франция (разница мячей +3). Лучше результаты были у россиян и греков — по 16 очков.


Однако все эти подсчеты имели бы смысл, если бы организаторы по ходу турнира не изменили принципы распределения на четверки. Вместо итогов отбора они взяли за основу рейтинг ФИФА. И Украина из сеяной стала несеяной.


Алексей Михайличенко по этому поводу выразил недоумение: «Мне непонятно, почему в спешном порядке были изменены регламентные правила. Если решение принимается, то это должно происходить до начала соревнований, а не в их середине. Иначе это наталкивает на определенные мысли».


«Впрочем, в любом случае все будет зависеть от нас самих, — добавил Алексей Александрович. –Свою судьбу мы будем решать сами. Своими руками, а точнее — ногами. А самое главное — головой».


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


АНДОРРА — УКРАИНА — 0:6


14.10.2009. Андорра-ла-Велья. Стадион Комуналь. 21 градус. 820 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010.


Арбитр — К.Томсон (Шотландия).


Андорра: Гомес, Мартинес, Манейро, Айяла, Сильва, И.Лима, Пужоль, Андорра (Хенис Гарсия, 89), Хименес (Морено, 75), Санчес (Риера, 76), Валес.


Тренер — Д.Родриго.


Украина: Пятов, Кучер, Ракицкий, Хачериди, Шевченко (к) (Алиев, 74), Гусев, Ярмоленко, Милевский (Селезнев, 76), Кобин, Михалик, Назаренко (Гай, 74).


Тренер — А.Михайличенко.


Голы: 0:1 Шевченко (22), 0:2 Гусев (61), 0:3 Лима (70, автогол), 0:4 Ракицкий (80), 0:5 Селезнев (81), 0:6 Ярмоленко (84).


Предупреждены: Санчес, Пужоль, Лима — Гусев.