22 ноября 2019 08:44
6
Игорь СУРКИС: "Мой идеал нынешнего "Динамо" - это как можно больше своих воспитанников и молодых украинцев в основе"

Сегодня президенту “Динамо” Игорю Суркису исполняется 61 год. Накануне своего дня рождения руководитель “Динамо” дал интервью официальному

сайту клуба.


- Легендарный Франц Беккенбауэр достаточно рано завершил карьеру тренера, мотивируя это постоянными стрессами. Но роль президент клуба не принесла ему спокойствия и впоследствии он также говорил о давлении, стрессе и множестве часов, отданных этой работе. Для вас деятельность на посту президента “Динамо” (Киев) - это стресс или удовольствие?

- Сразу скажу, что это очень тяжелая работа, и точно не удовольствие, как может показаться со стороны. Я стал президентом “Динамо” в 2002-м году и занимаюсь развитием клуба и решением проблем “Динамо” уже 17 лет. А это нервы, стресс и седые волосы. Во всяком случае, здоровья точно не прибавилось. Пост президента футбольного клуба такого калибра как “Динамо” - это сложная и во многом неблагодарная работа. Определенные вещи остаются невидимыми для болельщиков и далеко не всегда выводы о достижениях или ошибках клуба (и моих личных) делаются исходя из реальной ситуации.


- Где в иерархии футбольных клубов Европы вы видите “Динамо”, учитывая реалии и объективные факторы сегодняшнего дня?

- Учитывая все реалии, мне очень хочется, чтобы “Динамо” показывало футбол, который будет нравиться болельщикам команды. А какие места или достижения у нас будут в еврокубках - во многом будет зависеть от ситуации в стране. Это не условная, а реальная взаимосвязь.


Если будет мир, стабильность и условия для развития команды, то “Динамо” будет становиться сильнее. Это взаимосвязанные вещи. Когда в стране нестабильность, когда идет война, когда многие люди просто думают о выживании в это время, то футбол отходит на второй план. Это касается не только болельщиков, но и самих игроков, в том числе и тех, кто не горит желанием переходить в нашу лигу.


Вспомните, какой у нас был чемпионат 7-8 лет назад! По интриге мы не уступали многим сильным европейским лигам. В Украине было 4 команды (“Динамо”, “Шахтер”, “Днепр”, “Металлист”), которые боролись за первое место. Даже в некоторых топ-чемпионатах в Европе такой интриги нет. Например, во Франции доминирует ПСЖ, в Италии доминирует “Ювентус”, там по сути нет вопросов о том, кто займет первое место.


Мой идеал нынешнего “Динамо” - это как можно больше своих воспитанников и молодых украинцев в основе. Чтобы они как можно лучше заявили о себе, как это сделал, к примеру, Попов. Очень надеюсь и верю, что проявят себя на серьезном уровне Цитаишвили, Булеца, Супряга и другие наши таланты.


Если эти игроки не остановятся в своем профессиональном росте, то они помогут реализовать потенциал команды, улучшить качество футбола, поднять интерес к игре “Динамо”. Будет качественный футбол - появятся и результаты. И место “Динамо” в европейской иерархии заметно улучшится.


- Вы озвучили две основные проблемы украинского футбола: отсутствие серьезного уровня конкуренции в чемпионате и слабая экономическая составляющая, причем на уровне страны. Без решения этих проблем развитие украинского футбола невозможно в принципе, или есть возможности для улучшения ситуации?

- В профессиональном футболе есть интересная фраза по этому поводу: “Можно и при наличии серьезных денег не сделать сильную команду, а вот без денег ее точно не создать”.


В нашем клубе ситуация достаточно стабильна, но по финансовым возможностям мы уступаем тому же “Шахтеру”. Все познается в сравнении и если сравнить бюджеты “Динамо” и “Шахтера” с другими клубами, то это несоизмеримые величины.


В любом случае, владельца “Зари” Евгения Геллера, владельца “Александрии” Сергея Кузьменко можно только поблагодарить за то, что они вкладывают деньги в футбол. За то, что удерживают клубы на определенном уровне, за то, что отстаивают честь Украины в еврокубках. За то, что бьются с “Динамо” и “Шахтером”, пытаясь составить им конкуренцию.


И если бы владельцы других клубов подтянулись бы на этот уровень, подтянули бы бюджеты и развивали команды, то у нас был бы более сильный чемпионат. Все исходит от владельцев и руководителей клубов, это их философия и их желание развивать свои детища.


Прежде всего, надо любить не место в турнирной таблице, не ситуативные успехи, а любить сам футбол. Вот тогда будет развитие, будет конкуренция и движение вперед. Но еще раз подчеркну: важна стабильность в стране и в экономике. Улучшение экономической ситуации в Украине является важнейшим фактором для развития профессионального футбола.


- Деятельность футбольного клуба “Динамо” (Киев) часто оценивают только по результатам первой команды. Насколько это отвечает реальному положению дел?

- Футбольный клуб “Динамо” (Киев) это не только первая команда. Это большая организация, которая занимается не только профессиональным футболом. У нас в детской школе учатся сотни мальчишек, родители доверили нам своих детей, которые занимаются футболом и получают образование.


Это не просто взаимоотношения клуба и детей, это больше. Мы уже как крестные родители для них, и наша главная задача, чтобы они не просто стремились к карьере футболиста, а прежде всего, стали достойными гражданами и патриотами своей страны. Клуб работает над будущим этих детей, чтобы их главными интересами в жизни были спорт и саморазвитие, а не сигареты и наркотики. Это огромная социальная ответственность, мы работаем с подрастающим поколением и формируем будущее нашей страны в том числе.


Это со стороны кажется, что данный процесс простой и не требует сложных решений. В действительности, это взятые на себя большие обязательства педагогического характера, это развитие и становление личностей. Профессиональными игроками станут далеко не все, но стать достойным человеком, порядочным мужчиной - это не менее важно, чем достичь чего-либо в футболе. И мы за это отвечаем!


В нашей школе работают тренеры, которые много лет отдали клубу, которые работали с Валерием Лобановским в качестве игроков, которые знают, как воспитывать молодежь. Не имеет значения, выиграют они первое место прямо сейчас или завтра. Важно, чтобы они понимали клубную философию и стремились попасть в первую команду. И такие игроки есть уже сейчас, я могу назвать много фамилий.


У них есть отличные примеры. Перед глазами путь, который проделали Миколенко, Беседин, Цыганков, Бурда, Шапаренко. Это игроки первой команды, которые добрались до основы не только благодаря своему таланту, но и трудолюбию. И когда на матчи “Динамо” U-19 приходят по 2-3 тысячи болельщиков, то это говорит о том, что людей интересует футбол и они хотят смотреть на молодое, талантливое поколение игроков.


И если это талантливое поколение будет думать только о футболе, то многие из них могут заявить о себе на высоком профессиональном уровне. Мое личное мнение - школы остальных украинских клубов также должны растить качественную молодежь даже в нынешней непростой ситуации.


Как яркий пример того, что можно даже в проблемное время достигать серьезных результатов, это игра и итоговое место сборной Украины в отборочном турнире Евро-2020. Кризисное время дает возможность для смелых и результативных решений. Но при этом важна системность работы, а не просто какие-то шаги, рассчитанные на удачу. Для “Динамо” на первом месте четкая структурная и системная работа в плане воспитания молодых футболистов. Это для нас не лозунги и не пустые слова, а реальность.


- Когда мы говорим о социальной составляющей деятельности клуба, то известно, что “Динамо” участвует в ряде благотворительных акций, помогает воинам АТО и т.д. Это сознательная политика клуба или ситуативное явление?

- За все время, пока я являюсь президентом “Динамо”, мы постоянно принимали участие в благотворительных акциях и помогали детям. Просто не всегда афишировали это. Клуб в разное время помогал различным детским программам, поддерживал фонд слепых, покупал слуховые аппараты для детей с проблемами слуха, мы много лет поддерживаем фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, опекаем динамовских футбольных ветеранов, помогаем решить их проблемы со здоровьем и никогда своих не бросаем в беде.


Сейчас в нашей стране идет война. И футбольный клуб “Динамо” (Киев) не может отделять себя от украинского общества. Клубная политика и философия в данном вопросе проста: помогать нашим воинам это обязанность, а не желание или не желание “Динамо” что-то делать. Мы помогали, помогаем и будем помогать тем, кто пострадал в ходе боевых действий и нуждается в поддержке. Этот момент даже не обсуждается, для клуба это честь!


Это не разовая акция, это постоянная поддержка для раненых, которые находятся в Киевском военном госпитале. Я лично, и все структуры клуба понимают значимость помощи наших парней, пострадавших в этой войне. Дай Бог, чтобы таких пострадавших было все меньше и меньше.


Ситуация в стране такова, что мы не можем отделять футбол от происходящих событий. Наше стремление и желание помочь людям в такой момент никак не зависит от результатов первой команды. “Динамо” - это бренд национального значения и если нашему примеру последуют другие люди или организации, то это уже будет большой шаг вперед.


- Вы уже много лет смотрите домашние матчи “Динамо” на трибуне в полном одиночестве. Почему именно так?

- Я не хочу, чтобы меня кто-то отвлекал и не хочу никого “наградить” своими нервными импульсами. Каждую игру “Динамо”, не имеет значения уровень турнира или значимость матча, я пропускаю сквозь себя. Я переживаю внутри себя все эмоции матча, все происходящее на поле.


В свое время я множество матчей провел на скамейке запасных “Динамо” рядом с Валерием Лобановским и хочу сказать, что вот там настоящий электрический стул. Когда вы все видите в нескольких метрах от себя, когда вы живете происходящим на поле, то и до инфаркта недалеко.


- За 18 лет вашего президентства есть ли достижения “Динамо”, которыми вы особенно гордитесь или выделяете?

- Достижения первой команды или мои личные достижения обсуждать не будем - об этом пусть судят болельщики и журналисты.


Что касается гордости, то это люди, с которыми мне довелось работать. Тот же Андрей Шевченко, которого клуб вовремя продал в “Милан” и он стал одним из лучших игроков в мире. Тот же Андрей Ярмоленко, который 16-летним мальчиков заключил с “Динамо” контракт вот в этом самом кабинете.


Ярмоленко, который пришел и сказал, что в свое время его выгнали из школы “Динамо”, но он дал себе слово, что вернется в команду. И сдержал его! Не обиделся, не побежал в тот же “Шахтер”, который его приглашал, а поступил в 16-летнем возрасте, как взрослый и рассудительный мужчина. И он вырос в такого мужчину, в настоящего лидера команды. Разумеется, что когда на твоих глазах мальчишки становятся ответственными и рассудительными мужчинами, то это большой повод для гордости. Особенно, если в этом становлении есть и твой вклад.


Я могу назвать множество людей, работой с которым я горжусь. В “Динамо” играло и работало очень много достойных людей, достойных профессионалов, которые выросли на наших глазах, которые стали личностями национального масштаба.


За эти 18 лет у нас было много радостных моментов, были победы и титулы. Были и негативные моменты, в том числе и с точки зрения результата. Но я хочу сказать, что все, что я делал за эти годы, было в интересах и во благо клуба. Я был честен перед “Динамо”, честен перед болельщиками, вложил душу и годы своей жизни, чтобы этот клуб развивался и побеждал. И не только на футбольном поле.


***


После завершения интервью Игорь Суркис обратился к болельщикам “Динамо”, призвав их не терять веру в любимую команду.


“В “Динамо” надо верить и не терять оптимизма. Эта команда заслуживает вашей поддержки при любой ситуации, при любом сопернике, и при любой погоде.


Ваша поддержка, ваша вера в “Динамо” даем нам всем дополнительные силы. Игрокам на поле, а руководству клуба в стремлении сделать “Динамо” лучше. Мы продолжим работать, продолжим вкладывать средства в развитие клуба, продолжим выращивать молодых талантливых игроков, которые принесут этой команде и болельщикам большие победы.


Все в клубе надеются на то, что в Украине закончится война, что наступит пора экономического развития и это благотворно скажется на ситуации с профессиональным футболом. Мы ждем и верим в то, что наш чемпионат снова обретет большую интригу, что его уровень заметно улучшится.


Нам очень хочется, чтобы люди вернулись на стадионы и даже на матчи против аутсайдеров ходили бы десятки тысяч болельщиков команды.


Мы верим в улучшение экономической ситуации в стране, верим, что нынешний Президент сумеет закончить войну и дать возможность для развития. Как всей страны, так и футбола.


Верьте в “Динамо”! Футбол без болельщиков не существует, и мы очень рассчитываем на вашу поддержку не только у экранов телевизоров. “Динамо” заслуживает на ваши глаза и сердца на стадионе, даже если команда переживает не лучшие времена. Верьте в нас и “Динамо” ответит на это полной самоотдачей и стремлением к победе!”.

Может, Суркис и не гений менеджмента, но скажите мне, кто может/хочет взять команду и вкладывать в нее *такие* деньги? На моей памяти был только тот бандюган из окружения яныка. Или вы считаете, что арабские шейхи в очереди стоят вложиться в украинский чемпионат? Пока не будут нормальные деньги получать с трансляций, абонементов итд, клубы будут держаться только за счет владельцев-энтузиастов. И вообще, у кого больше денег, у того и команда лучше. Посмотрите на ведущие клубы в Европе.
Вспомните, какой у нас был чемпионат 7-8 лет назад! По интриге мы не уступали многим сильным европейским лигам. В Украине было 4 команды (“Динамо”, “Шахтер”, “Днепр”, “Металлист”), которые боролись за первое место.
----------------------------------
А сейчас 4 команды борются за второе место. И 3 из этих 4 команд с несоизмеримыми бюджетами по сравнению с бюджетом Динамо Киев. Спасибо, Игорь Михайлович, за прогресс.
полностью согласен и с Игорем и с м 16
Балабол убивший великую команду
“Можно и при наличии серьезных денег не сделать сильную команду, а вот без денег ее точно не создать”. С памятью что-то у президента в последнее время. Напрочь забыл, как Динамо при куда меньшем финансировании драла Баварию, Реал, Барселону и т.д. М.б. дело не столько в огромных финансах, а в умении их рационально использовать и в профессионале тренере? А, Игорь Михайлович?
Скрыть ответы
Лобановский был гением (хотя и у него были провальные чемпионаты/игры). В том Динамо был Шевченко, гениальный футболист. Всё вместе дало результат.
Идеальное Динамо-это команда за которую не стыдно.Команда на которую хочется идти на стадион. Команда которая показывает интересную игру, а не бестолково топчет поле.
А все эти разговоры про своих воспитанников ни что иное, как желание найти хоть какое-то оправдание своему многолетнему бездарному президентству.
Лобановский все свои великие команды собирал по всей Украине и по Союзу тоже. И своих воспитанников там было на пальцах одной руки. И это давно уже мировая практика.
Команду любят не за количество своих воспитанников и даже не за достижения (хотя это приятно) ,а за достойную игру. Это как раз то,чего у Динамо нет много лет.
И корень этого упадка Суркис И.М. со своим совковым менталитетом и подходом к управлению.
Ничего хорошего при этом президенте Динамо не светит. Сделал из мирового бренда- команду более чем среднего уровня.И все эти разговоры и интервью всего лишь убогая попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Бездарный президент.