19 ноября 2019 21:05
Александр КАРАВАЕВ: "Впереди играли умно и компактно, а сзади у нас был Андрей-стена"

Защитник «Динамо» и сборной Украины Александр Караваев во время встречи эксперт-клуба «Париматч» поделился своими впечатлениями от выступления нашей национальной команды в 2019 году.


- Как тебе было играть против Роналду на фланге?

- Это игрок мирового уровня, против него было очень сложно играть. У нас был только один выход: сыграть компактно всей командой, что у нас и получилось сделать. Каждого соперника мы разбираем по отдельности, и тренерский штаб указывает нам на их сильные и слабые стороны.


Когда ты выходишь на поле и всей командой перекрываешь эти сильные стороны соперника, то им ничего не остается, кроме как делать ошибки, которыми мы и пользуемся. Поэтому в первом матче с португальцами, считаю, мы сыграли умно и компактно всей командой. А сзади у нас был Андрей-стена Пятов, и нам было вдвойне спокойно и надежно. Это прибавило нам сил и уверенности, вот все и получается.


С Люксембургом же была ротация, так как мы много сил отдали в игре с Португалией. Это еще и первые матчи были, когда мы немного не прочувствовали свою игру. Это уже потом, в следующих матчах показывалась игра, которую от нас требуют. Возможно, если бы мы с Португалией и Люксембургом чуть позже играли, то было бы также как и во втором матче с португальцами. Все шло постепенно и так, как нужно.


- Насколько тяжело было после тяжелого сезона настроиться в июне на матчи с Сербией и Люксембургом?

- Недавно Андрей Пятов в интервью говорил, что на сборной национальной команды приезжаешь как на праздник. Реально тут царит атмосфера семьи. Ты приезжаешь, а все, что было до этого, уходит на задний план. У тебя совсем другие эмоции, ты иначе готовишься к играм.


Конечно, мы уделили очень много времени подготовке к этим играм. И матчи показали, что мы подошли в идеальном состоянии. Особенно в игре с сербами у нас все получалось. Вышел замечательный матч, где ты получаешь удовольствие не только от результата, но и от самой игры.


Ну а Люксембург у нас был на третий день после первого матча, конечно, мы много сил отдали. Но предвидели это и сыграли иначе, чтобы контролировать игру и навязывать сопернику свою. Не все у нас получалось, но то, что от нас требовалось, у нас получилось.


- Насколько тяжело было выдержать два матча подряд, ведь тренерский штаб на этот раз не делал ротации?

- Такое начинает сказываться уже во втором тайме, ближе к 70-й минуте, когда накапливается усталость. Но когда тебя целый стадион поддерживает два матча подряд, то это все забывается, и ты через себя переступаешь, играя «на жилах». Наши «жилы» никуда не делись, они у нас остаются. Только еще добавилось качество, что в сочетании стало очень хорошим нашим оружием.


- Что скажешь о поддержке наших болельщиков во всех матчах?

- Она показывает, что наши болельщики не меньше нас хотят, чтобы мы играли на ЕВРО-2020. Они – дополнительный стимул для нас, который прибавляет нам сил и уверенности.