18 ноября 2019 23:28
8
Валерий ГАЗЗАЕВ: "Если бы у Ярмоленко были столь же сильные оборонительные навыки, как атакующие, он стал бы мировой суперзвездой"

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев поделился своими мыслями о том, каким будет футбол в будущем.


— Каким, по вашему мнению, является футбол будущего? В каком направлении развивается игра?

— В целом футбол двигается к универсализации игрока в командных действиях.

Игроки-универсалы в каждой позиции — это будущее футбола. Номинально они будут причислены к тем или иным оборонительным или атакующим амплуа, но фактически футбол идет к тому, что все футболисты должны уметь правильно атаковать и правильно обороняться.

Метаморфозы происходят даже с вратарями, которые должны уметь качественно участвовать в начальной стадии организации атаки. Неслучайно, когда речь заходит о голкипере и оценке его качеств, первый вопрос звучит так: «А как он играет ногами?» Да, вратарь по умолчанию должен умело действовать на линии, на выходах и руководить обороной, но сейчас появились новые требования и задачи.

В идеале защитники должны обладать навыками игрока нападения, чтобы, попав в ту или иную ситуацию в зоне атаки, принимать решения как форварды. А игроки атаки помимо своих прямых обязанностей должны уметь выполнять защитные функции, превращаясь в первый эшелон обороны.

В свое время большой резонанс вызвали мои слова о том, что я не знаю игрока средней линии по фамилии «плеймейкер». С тех пор прошло больше десяти лет. И вот ответьте мне: есть ли еще плеймейкеры в современной футболе? Нет! Теперь никто не знает такую «фамилию». Требования к игроку центральной позиции изменились — такой футболист должен в равной степени активно действовать в атаке и выполнять оборонительные функции.

А кто такой, по сути, плеймейкер? Игрок, освобожденный от оборонительных задач и нацеленный исключительно на созидание. Но сейчас это практически невозможно. Совсем другой футбол и другая динамика игры.

Изменения коснулись и позиции фланговых нападающих, которые при потере мяча ведут позиционную оборону, и крайних защитников, которые обязаны активно действовать в атаке. И даже центральные защитники должны регулярно подключаться в атаку, создавая численное преимущество. Еще во времена тренерства Олега Романцева с этими задачами отлично справлялись Онопко и Никифоров, а еще раньше это великолепно выполняли Хидиятуллин и Чивадзе.

Поменялось и состояние футболистов — все происходит гораздо быстрее. Единоборства теперь ведутся на всех участках поля — при любом срыве атаки команда моментально переходит к активному отбору. Если прессинг раньше применялся эпизодами, то сейчас физическое состояние игроков и их тактическая оснащенность позволяют делать это на протяжении большей части встречи.

Следовательно, футболисты должны обладать всеми соответствующими навыками. Вспоминаю еще один пример из собственной практики. Когда я возглавил киевское «Динамо», то на первом сборе ставил молодого тогда Ярмоленко крайним защитником. Видел в нем хорошие атакующие качества сильного флангового нападающего, хотя на тот момент Ярмоленко считался центрфорвардом. И мне было важно, чтобы целый сбор футболист овладевал оборонительными навыками, которые необходимы крайнему нападающему.

Сам Ярмоленко, помню, выражал недоумение: «Валерий Георгиевич, вы, наверное, перепутали, я нападающий!» Я в ответ делал удивленный вид: «Да ты что!» А на самом деле мне нужно было, чтобы он почувствовал, что такое игра в защите и как надо выполнять оборонительные функции. Могу сказать, что если бы у Ярмоленко были столь же сильные оборонительные навыки, как атакующие, он стал бы мировой суперзвездой.
как-бы и да, но ..... нет. Много отбирает Месси или Роналду??? Просто разные бувают плеймейкеры, и если класс не позволяет, то остается учиться еще и отбирать )
Скрыть ответы
The Cure, сейчас только они и не отбирают, плюс к этому они в основном нападающими играют, а для вингера важно уметь отбирать, закрывать зоны, сдерживать крайнего защитника соперника. У Ярмоленко с этим проблемы, особенно в Англии, там все несутся. Поэтому по делу все сказано.
И кто сказал что конспекты Лобановского надо выкинуть?! Всё что сказал Газаев, задолго до его предвидел, говорил и делал Лобановский.Единственное что не сказал Газаев про физичкую подготовку футболистов.
Скрыть ответы
Dollarik, но при этом у него сборы были также - выкинь легкие и ноги ;)
Скрыть ответы
ZaDynaMMMo, особенность советской и постсоветской футбольных школ.
Скрыть ответы
FCDK, а что в этом плохого? Да сейчас почти все итальянские, английские, немецкие команды по прежнему делают акцент на физику. Вот Лесик чуть-чуть подгрузил девочек и команда побежала. А у Хациолы через 15-20 минут садилась на пятки и стояла. Если не обладаешь природной техникой, как испанцы, бразильцы, португальцы - бегай и желательно долго и быстро.
Скрыть ответы
Игорь, полностью согласен!Наши ребята в силу многих причин не обладают высокой техникой игры ногами и тем более головой в прямом смысле и это с успехом это компенсировали физикой.Высокий пирсинг,активный командный отбор мяча и забитые мячи в первые 15минут. А затем игра ради паса(владения мячом)- это знаменитое Динамо "которое играло 15мин,машина по добыванию очёк" как их московские журналисты обзывали и восхваляли "искренний футбол" Малофеева. И кто теперь читает конспекты Малофеева(многие даже не знают кто это).
Скрыть ответы
Прессинг -извиняюсь автоподбор, но прикольно!