14 ноября 2019 14:22
4
Блогер: "Цыганков из футболиста, который забивал из позиций с малой голевой вероятностью, превращается в главного созидателя команды"

Блогер Михаил Смоловой - об игре полузащитника "Динамо" Виктора Цыганкова.


- Я лично не догоняю смысла травли Цыганкова. «Сдал», «Перестал развиваться», «Стал хуже» и т.д. Что в такой ситуации делают журналисты? Именно, смотрят на голы, если их меньше, чем они привыкли - это зрада. А если у Леднева стало залетать, как не летело раньше - это новая звезда мирового футбола.

Стал ли Цыганков действительно играть хуже? (ч.1)

Роль Виктора в продвижении мяча

На это естественно журналисты не укажут: но меняется роль футболиста в команде. Меняется подход ТШ к построению атак. Всё чаще и чаще тот объём работы вперёд, который у Хацкевича выполняли ЦЗ перераспределяется между другими полевыми игроками. В том числе дополнительная нагрузка ложится на Цыганкова:

- Витя стал активнее участвовать в продвижении мяча передачами > 132.23 метра в прошлом сезоне > 163.27 в нынешнем, выросло и само количество таких пасов с 6.37 до 7.75

- Витя стал чаще тащить мяч в ногах > 58.56 > 68.64

- само собой, что стал на 0.46 м больше продвигать его за минуту

- более того стал реже терять, уже не каждые 16 метров продвижения, а каждые 20

- немного, но увеличилось и количество рывков с продвижением с 2.12 до 2.36 за 90 минут

Витя более активно включился в процесс приближения мяча к чужой штрафной - это, наверное, его главный грех за который страдает. Кто ж если не украинские футбольные журналисты и эксперты будет говорить о «незаметном» Викторе?

Какой смысл приближения мяча к чужим воротам? Найти возможность для удара. И чем лучше позиция - тем выше вероятность взятия.

Кто знает, возможно, благодаря более активному участию Виктора в незаметных журналистам «полевых работах», Динамо на данный момент и создало 71% количества xG прошлого сезона.

2018/2019 - 47.56 xG
2019/2020 - 34 xG, но ещё играть и играть...

Виктор из футболиста, который забивал из позиций с малой голевой вероятностью (прям как нынешний Леднев) - превращается в главного созидателя команды. И об этом дальше, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.


Результативность падает, как следствие этого- падает трансферна стоимость. А скиллы измеряемые ТТД ухудшить добротному игроку в таком возрасте и такой команде очень тяжело.
Можно согласиться, что Витя стал "активнее участвовать в продвижении мяча передачами". Но смотреть нужно не на количество, а на качество передач и скорость их выполнения (время работы с мячом). Как-то слышал, как один тренер Динамо спрашивал игрока: "Что быстрее движется на поле - ты или мяч? Мяч - промычал игрок. Так какого **я ты его все время таскаешь?" Таким оригинальным образом тренер пытался донести игроку, что играть нужно быстрее. Так вот, не смотря на то, что у Вити стало больше передач, их точность и скорость исполнения оставляет желать лучшего. Это видно и невооруженным глазом.
У минулому сезоні Вітя реально тягнув команду, багато забивав і віддавав асистів. У цьому сезоні у нього різкий спад, і це бачать усі. Як наслідок, Динамо недорахувалося кількох важливих очок у чемпіонській гонці і в єврокубках. І не має значення, на якій позиції Вітя зараз грає. У чому причина - в амурних справах, у природному спаді форми, що є характерним для такого віку, ще якісь обставини - правду нам не відкриють.
Может по статам и графикам, что пользует Смоловой, что-то и понятно, может кто-то и прогрессирует, но по увиденному со стадиона и по картинке ТВ - Цыганков, по сравнению с прошлым сезоном, сильно сдал!!! Он соперника один в один уже не в состоянии обыграть, а ведь пели, что замена Ярмоле... :) Так Ярмола по сколько обыгрывал и лупил по воротам как?! А Цыганков 1-2 забил из похожей ситуации. Ну и сроки его восстановления после летне-зимних пауз - это ни в какие ворота не лезет!!!