14 листопада 2019 09:38

Беньямин ВЕРБИЧ: "Никто не мог представить, что "Динамо" останется без Лиги чемпионов"

За более чем полтора года в «Динамо» полузащитник Беньямин Вербич стал одним из лидеров команды, заслужил авторитет партнеров и расположение болельщиков. Кроме того, достаточно быстро изучив язык, он стал своим в Украине и освоился в Киеве. Мы поговорили о клубных делах, чемпионате страны, еврокубках и сборной Словении.

- Думаю, можно утверждать, что трудный период уже позади. Сейчас гораздо легче морально и психологически. Надеюсь, и в будущем продолжим побеждать в каждом матче.

- Уже успели привыкнуть к требованиям нового тренерского штаба? Как восприняли назначение Алексея Михайличенко?

- Моя реакция была положительной. Оказалось, что он квалифицированный специалист. Конечно, как и у каждого тренера, у Михайличенко есть свои особенности, поэтому в течение нескольких тренировок нам необходимо было привыкнуть к его требованиям и видению футбола, проявлять больше внимания и концентрации. Теперь мы все поняли, поэтому обстановка наладилась.

- Как оцените поражение от «Брюгге» и невыход в групповой этап Лиги чемпионов?

- Все началось с того, что мы плохо сыграли в первом матче и потерпели поражение. Потом собрались и хорошо начали домашний поединок, первыми забили, вскоре после этого могли удваивать счет, но не повезло. Все равно на перерыв мы ушли при нашем преимуществе 2:1, но все помнят, как события развивались после этого и что в результате мы сыграли вничью 3:3. Конечно, никто не мог представить, что останемся без Лиги чемпионов, ведь мысли были только о ней. Неудивительно, что после такой неудачи психологически все чувствовали себя подавленными. Пожалуй, это действительно сыграло свою роль в том, что началась черная полоса, и в нескольких матчах подряд мы теряли очки.

- Как вы обычно психологически восстанавливаетесь после неудачных игр? Кто вас больше всего поддерживает?

- Конечно, всегда хочется только побеждать. Но футбол без поражений и неудач невозможен. Очень переживаю и воспринимаю неприятности близко к сердцу, особенно касающиеся исхода матчей или моей игры. Например, меня очень огорчила красная карточка, которую я получил в матче с донецким «Олимпиком», ведь из-за нее не смог помочь команде в следующем выездном поединке против «Зари». В такие моменты меня всегда поддерживают партнеры по команде, в частности Томаш Кендзера и Денис Гармаш, с которыми мы говорим о футболе и различных моментах.

- В конце прошлого сезона у вас были проблемы с голеностопом. Это стало проблемой?

- Да! Когда получил ту травму, сначала вообще не знал, что делать. В начале мая перенес оперативное вмешательство, которое, к счастью, оказалось удачным. Через некоторое время я начал восстановление и проходил реабилитационные процедуры. Во время терапии находился в Словении. Через две недели вернулся в Киев и начал делать упражнения под наблюдением клубных врачей и понемногу входить в тренировочный режим. Вроде все было хорошо, но когда поехал на сбор с командой, вновь почувствовал дискомфорт. Врачи ничего не находили, говорили, что все должно быть хорошо. Я был в отчаянии, даже звонил специалистам в Словению и Сербию, но никто не знал, что мне посоветовать. Говорили, что так и должно быть, просто нужно привыкнуть. Я думал, что это все, больше не смогу играть в футбол. Эти полгода были черным периодом для меня. Но, к счастью, благодаря напряженной работе все прошло, и, повторюсь, психологически для меня это было очень непросто, хотелось как можно скорее вернуться на поле. Словом, с ужасом вспоминаю те дни.

- Как можете охарактеризовать соперников «Динамо» в Лиге Европы: «Копенгаген», «Мальме» и «Лугано»?

- Когда узнал, кто будет нашими соперниками, переживал неоднозначные эмоции. Прежде всего это связано с тем, что среди них датский «Копенгаген». В свое время я провел два с половиной года в этой команде, и это был замечательный период, о котором остались только приятные воспоминания. Мне очень приятно, что теперь я снова встречусь с этой командой, правда, теперь как с соперником. Что касается «Мальме» и «Лугано» - это тоже сильные команды, с которыми легко нам не будет. Поэтому на них нужно настраиваться очень серьезно, а к играм подходить ответственно и сконцентрировано. По моему мнению, у нас довольно интересная группа. Тренеры, руководство клуба, болельщики ждут от нас выхода из нее в следующую стадию. И мы сами этого тоже очень хотим.

- Какие личные цели ставите перед собой на этот футбольный год?

- Конкретных задач я никогда перед собой не ставлю. Стараюсь забить или отдать результативную передачу или еще каким-то образом помочь команде в каждом матче. Если есть возможность, атакую, а когда нужно, бегу в защиту. Не буду оригинальным, сказав, что главное - это общий успех и победа команды, а не индивидуальные достижения.

- Игра какого футболиста топ-уровня вам импонирует больше всего? Почему?

- Очень нравится бельгиец Эден Азар из мадридского «Реала», он играет на той же позиции, что и я - левого полузащитника. Всегда умеет обыграть соперника, почти никогда не теряет мяч. У него можно многому научиться и перенять для себя.

- В прошлом сезоне на вашем счету было 5 предупреждений. Вы жесткий игрок?

- Нет, не жесткий, наоборот, стараюсь действовать корректно. Просто иногда не везет из-за того, что я могу быть довольно резким. Иногда получаю предупреждение из-за излишней эмоциональности. Нужно стараться держать себя в руках и не нервничать на поле во время игры, но иногда это довольно трудно сделать.

- Как вы уже упоминали, в этом сезоне получили красную карточку в матче с «Олимпиком», из-за которой пропустили следующий поединок против «Зари». Расскажите, что произошло в тот момент.

- Я хорошо помню ситуацию. Мяч был у меня, я обыграл соперника, он трижды бил меня по ногам, а потом еще наступил сверху. Я его только немного оттолкнул, но арбитр расценил это движение как достойное удаления. Очень обидно, ведь я был уверен, что красная карточка будет показана сопернику, а не мне. Жаль, что подвел команду, меня это очень расстроило.

- В прошлом сезоне в чемпионате Украины сюрпризом стала «Александрия», которая завоевала бронзовые медали. От кого, на ваш взгляд, стоит ожидать неожиданностей в этом году?

- В этом году хороший футбол показывают «Шахтер» и «Динамо». По моему мнению, именно эти две команды разделят чемпионство и второе место. Затем идет «Заря». Я смотрел, как они играли с «Динамо», и мне очень понравилось. Это сильная, перспективная команда. Нам с ними всегда очень трудно, особенно на выезде, и подтверждением этого является то, что мы регулярно теряем очки в этих противостояниях. Знаю, что в их составе на правах аренды выступают несколько динамовцев. Да и вообще, у них очень хороший коллектив, который возглавляет сильный тренер. Все эти факторы вместе позволяют прогнозировать, что «Заря» не станет сюрпризом нынешнего сезона, а просто выступит хорошо и задержится наверху турнирной таблицы.

- Чего ожидаете от дебютантов «Колоса» и «Днепра-1»?

- Днепр - футбольный город. Помню, что у них великолепный стадион и преданные болельщики, которые создают просто шикарную атмосферу на трибунах, и играть там всегда приятно. Повторюсь, хорошо, что большой футбол вернулся в Днепр. Что касается «Колоса», несмотря на то, что они из маленького города, команда хорошая. Думаю, для них это большое достижение, ведь мало кто ожидал, что для этой команды что-то подобное возможно. Что ж, тем интереснее будет за ними наблюдать.

- С начала сезона вы уже несколько раз встречались с «Шахтером». Изменилась игра команды под руководством Луиша Каштру?

- Немного изменилась, команда стала действовать несколько по-другому. Но, в целом, это команда, которая не слишком зависит от имени наставника: «Шахтер» всегда играет очень мощно, независимо от того, кто возглавляет эту команду. Там собраны высококлассные игроки, которые никогда не опускаются ниже определенного уровня. Именно это и является залогом стабильности команды. Могут меняться наставники и отдельные футболисты, но благодаря тому, что у «Шахтера» хорошо поставлена игра, эта команда добивается успеха.

- Вы в Украине уже более полутора лет. Полностью привыкли? К чему было привыкнуть тяжелее всего? Что вам нравится в Киеве, а что - нет?

- Мне все нравится. За это время я уже полностью привык и к новой стране, и к городу. Мне было приятно заметить, что нет большой разницы между людьми в Словении и в Украине. Маленькие различия, конечно, есть, но не кардинальные, как, например, было в Дании, где менталитет людей совсем другой. К нему было сначала трудно привыкнуть. В Киеве у меня сразу появились друзья, в том числе и среди партнеров по команде, поэтому адаптироваться и привыкнуть было значительно легче.

- Вы быстро изучили язык. Уже без проблем общаетесь с партнерами?

- Да, языкового барьера уже давно нет. Язык учил сам, без преподавателя. В этом мне очень помог Томаш Кендзера, который появился в «Динамо» несколько раньше и сам прошел этот путь. Если я не знал какое слово, спрашивал у него. Вообще, русский язык мне было легко учить, ведь он несколько похож на словенский. Украинский тоже понимаю, но сам не говорю. Собственно, в этом нет необходимости, так как все общаются на русском или хотя бы его понимают.

Светлана Полякова, интеркью из клубного журнала «Динамо» №04 (105) за сентябрь-октябрь 2019 года. Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.