13 ноября 2019 15:11
Кукеев легко ускользнул от Тимощука. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Дубль полузащитника Днепра Сергея Назаренко позволил подопечным Алексея Михайличенко одержать волевую победу над Казахстаном (2:1), однако выглядела наша команда, мягко говоря, неубедительно, пишет zbirna.com.


Тренерский штаб сборной Украины заблаговременно попросил федерацию, чтобы матч с Казахстаном состоялся в Киеве. После изнурительной игры в Загребе никому не хотелось тратить силы и время на еще один переезд.


Даже с учетом того, что играть придется на маловместительном стадионе Динамо — Олимпийский переживал грандиозную реконструкцию.


Михайличенко был встревожен игрой казахстанцев


В столице национальная команда не выступала 15 месяцев. Однако трепетного волнения в сердцах болельщиков поединок не вызвал, арена оказалась заполненной немногим более, чем наполовину. Оно и понятно, статус соперника не располагал: встречались 19-я команда мирового рейтинга со 137-й!


При этом динамовский стадион впервые принимал официальный матч сборной. Предыдущие десять были товарищескими: в шести из них победу праздновали сине-желтые, в четырех зафиксирована ничья.


Несмотря на разные весовые категории соперников, Алексей Михайличенко был встревожен: «Во встрече с англичанами Казахстан выглядел очень организованно, неплохо оборонялся. Взломать его защитные порядки будет непросто».


Шторк поиграл за Бохум и дортмундскую Боруссию


Шестого июня в Алма-Ате подопечные Бернда Шторка до 40-й минуты успешно сдерживали настойчивые атаки родоначальников футбола. Да и в дальнейшем выглядели боевито, цепко, задиристо. И заслужили неплохие отзывы, невзирая на счет (0:4).


46-летний Шторк, бывший защитник Бохума и дортмундской Боруссии, возглавил Ястребов после сентябрьского поражения от украинцев (1:3), сменив на этом посту своего голландского предшественника Арно Пайперса.


Результаты команды от этого не улучшились: три поражения подряд, два мяча забито, 14 пропущено. Но Шторк получил карт-бланш: руководя до этого молодежкой, он хорошо знал ближайший резерв главной команды. И стал смело бросать в бой свежие силы.


Логвиненко, Аверченко и 17-летний Хижниченко


На спарку с Англией и Украиной немец вызвал сразу восемь новичков, еще шестеро имели за плечами всего от одного до трех матчей за национальную сборную. Вместе с тем за бортом оказались имевшие, казалось бы, железную броню Лория, Смаков, Кучма, Жумаскалиев.


Ко всему травмировался креативный полузащитник Балтиев, от которого во многом зависела игра в середине поля. Еще в первом тайме повредил колено и не смог продолжить игру с англичанами Остапенко.


Так что в Киеве на поле вышли Логвиненко, Нусербаев, Кукеев, Эрбес, которым едва перевалило за 20. И совсем юный, 17-летний нападающий Сергей Хижниченко.


Воронин запомнился не игрой, а пижонской выходкой


А что наши? Большинство, похоже, мысленно уже находились в отпуске. В лучшем случае — паковали чемоданы, в крайнем — уже загорали на экзотических пляжах. За исключением Назаренко и Ротаня и с натяжкой Милевского, все остальные выглядели если не ужасно, то близко к этому. Плюс с надрывом икроножной мышцы вернулся из Хорватии Шевченко.


Казалось бы, в отсутствие капитана Воронину и карты в руки, тем более, он получил возможность выйти в стартовом составе. Но провел встречу пассивно, спустя рукава и, в конце концов, был заменен на Селезнева.


А запомнился не игрой, а пижонской выходкой. Почти 30-летний Воронин, который в сборной не забивал с ноября 2007 года, на 23-й минуте имел отличный шанс, чтобы отличиться. Оставалось только точно пробить с линии вратарской. Однако одессит решил потешить публику и перебросить мяч через Мокина. Да перестарался, отправив снаряд над воротами.


Русол пытался выбить мяч, но угодил в голову Нусербаева


Тенью самих себя были обычно ответственные и трудолюбивые Тимощук и Гай. Позиционные ошибки допускали Чигринский и Русол. Молчали на флангах Мандзюк и Шевчук. Едва не привез себе неприятность Богуш.


Перед самым перерывом динамовский вратарь небрежно отбил мяч на ногу казахстанскому немцу Вячеславу Эрбесу, но полузащитник усть- каменогорского Востока то ли с перепуга, то ли от чрезмерного желания метров с 12-ти пальнул над перекладиной.


Каверзным получился и гол. Сдержав стартовый порыв хозяев, Ястребы стали все чаще прорываться на чужую половину поля. Одну из контрвылазок предпринял 20-летний Жамбыл Кукеев. Он легко ускользнул от Тимощука и Шевчука и с рикошетом от Чигринского пробил мимо Богуша. Спасая ситуацию, Русол пытался выбить мяч, но угодил им в голову набегавшего Таната Нусербаева.


Будь Аверченко точнее, потерь было не избежать


Отыграться удалось благодаря Назаренко — он поразил цель коронным ударом со штрафного. Он же после перерыва в касание пробил под Мокиным после того, как Милевский разрезным пасом вывел днепрянина на ударную позицию (2:1).


Для Назаренко это был второй дубль в составе национальной команды (всего –16-й). Что интересно, первый тоже пришелся на поединок с Казахстаном. В целом же, забив 10 мячей, полузащитник Днепра вышел на третье место в списке бомбардиров сборной – после Шевченко (41) и Реброва (15).


Игра сборной Украины, ставшая напоминать размазню, не изменилась даже под угрозой пропустить еще один гол. А с ним – потерять очки, за которые так натужно пришлось бороться в Лондоне и Загребе. И будь точнее вышедший на замену Аверченко, потерь было бы не избежать. Но хавбек Актобе простил хозяев.


Не успели восстановиться, прежде всего — психологически


«Дело в не том, что мы пропустили нелепый гол в начале встречи, — сокрушался Михайличенко. — У нас было много подобных ошибок, слишком много брака. Наверное, нам чего-то не хватало — настроя, уверенности, реализации.


Моя вина в том, что не удалось донести до ребят: как правило, против команд, у которых нет турнирной мотивации, играть очень тяжело. Тем более, не забывайте, что мы попросту не успели восстановиться после поединка с хорватами. Прежде всего — психологически.


Пусть этот матч станет для нашей команды хорошим уроком! Мы еще обязательно просмотрим его все вместе в спокойной обстановке. И сделаем выводы из своих ошибок».


В концовке встречи были шансы избежать поражения


Зато горд за своих подопечных был Бернд Шток: «Мы показали футбол серьезного уровня в матче против соперника с таким высоким рейтингом. В Киеве для нас было важно усилить позитивное впечатление, которое мы оставили после поединка с англичанами. И это нам удалось. Значит, мы на правильном пути.


Несмотря на то, что у нас сейчас самая молодая сборная за последние несколько лет, она выглядела достойно. Хозяевам пришлось тяжело, поскольку наша игра отличалась хорошей организацией и дисциплиной. Более того, в концовке встречи у нас были шансы избежать поражения».


В гости к сине-желтым должна пожаловать Андорра


На этом весенняя сессия квалификации ЧМ-2010 в 6-й отборочной группе закончилась. В параллельном матче англичане легко расправились с Андоррой (6:0). И, набрав 21 очко, уверенно возглавляли турнирную таблицу.


Украина и Хорватия провели на матч меньше и имели по 11 баллов. Совсем рядом находилась Белоруссия (9 очков), у которой было две игры в запасе. В августе и сентябре белорусам с интервалом менее чем в месяц предстояло дважды встретиться с Хорватией. А в гости к нам должна была пожаловать Андорра.


Начиналось самое интересное.


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА — КАЗАХСТАН — 2:1


10.06.2009. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 29 градусов. 11 500 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010.


Арбитр — Б.Пайшао (Португалия).


Украина: Богуш, Мандзюк, Тимощук (к), Чигринский, Русол, Гай, Ротань (Калиниченко, 81), Воронин (Селезнев, 68), Шевчук, Милевский, Назаренко.


Тренер — А.Михайличенко.


Казахстан: Мокин, Киров (Ирисметов, 70), Абдулин, Кислицын, Карпович, Нусербаев (Травин, 63), Скорых, Хижниченко, Кукеев, Логвиненко, Эрбес (Аверченко, 74).


Тренер — Б.Шторк.


Голы: 0:1 Нусербаев (18), 1:1 Назаренко (33), 2:1 Назаренко (47).


Предупреждены: Назаренко, Милевский — Нусербаев.