11 ноября 2019 14:31
День в истории. Премьера обновленного "Олимпийского"

Восемь лет назад сборная Украины провела один из лучших товарищеских матчей в своей истории, пишет zbirna.com.


11 ноября

1995 год — сборная Украины завершала выступления в первом официальном турнире в своей истории — отборе к Евро-1996. Накануне начала отборочной кампании Украину многие европейские специалисты относили к потенциальным открытиям. Они видели, сколько воспитанников украинского футбола играло в советских сборных и какие громкие имена должны бы были оказаться в распоряжении новосозданной сборной молодой страны.


Феррара едва не украл гол Полунина


Однако собственная финансовая несостоятельность и клептомания другой сборной привели к тому, что в оптимальном виде украинская национальная команда в первые годы своего существования так и не предстала. Так что под конец отбора не могла всерьез на что-то претендовать. Хотя хлопнуть дверью собиралась. И в начале матча с Италией передачу Орбу использовал Полунин, а мяч с рикошетом от Феррары оказался в воротах Перуцци. Кстати, в итальянских источниках и сейчас можно увидеть фамилию защитника Юве в качестве автора автогола.

Мощную итальянскую сборную, разозленную проигранным хорватам первенством, это только завело. Вскоре туринец Раванелли замкнул передачу Бенарриво, а затем забил еще один мяч сразу после перерыва. Точку в матче поставил миланец Мальдини. На этом все — матчем в Бари на стадионе имени Святого Николая отмучилась сборная Украины. Финишировав четвертой, она начала готовиться к новому отбору — к чемпионату мира 1998 года. Он начался для наших куда удачнее и в итоге показал истинный потенциал отечественного футбола.


Шесть голов и неповторимый сценарий


2011 год — сборная Украины провела один из лучших товарищеских матчей в своей истории. Первым поединком на уровне сборных для реконструированного главного стадиона страны стал международный спарринг с Германией — одной из самых выдающихся сборных в истории футбола, редко остающейся без медалей на крупных турнирах.

Почти 70 тысяч зрителей увидели шесть голов и неповторимый сценарий. Уже в дебюте сработала связка Милевский — Шевченко, но мяч прошел мимо ворот. Пробивал издали Ярмоленко. У немцев самым опасным был прорыв Гетце, однако наш вратарь Рыбка успел на перехват.

Открыть счет удалось под конец первого получаса. Многоходовку с участием Шевченко, Милевского и Ракицкого завершил Ярмоленко. Вскоре Тимощук едва не забил издали. Затем Милевский отличным пасом запустил в прорыв Коноплянку. Евгений выдал проход через полполя и, обыграв вратаря, удвоил цифры на табло.

Нашу прыть поубавил Кроос, подхвативший мяч и ударом с метров 22-х попавший точно в девятку. Однако надо признать — Украина была хороша. Хотя Олег Блохин заменил еще до перерыва Безуса, игравшего непривычно глубоко в центре полузащиты. Сменивший Романа Назаренко после паса Шевы великолепным дальним ударом забил гол-красавец!

Ничья вряд ли кого-то расстроила

Надо отдать должное игрокам бундестим: даже в товарищеском матче они постарались отыграть два гола. И смогли это сделать! Сперва после углового от Эзила Хуммельс сбросил мяч на Рольфеса, и тот сократил отставание до минимума. А затем Мюллер сместился с левого фланга и сильным ударом с угла штрафной сравнял счет — 3:3.

Были моменты и у наших. Цилер выручил после удара Шевченко, креативили Коноплянка, Назаренко и Ярмоленко. Девич в концовке вообще бил с линии вратарской, но и тут голкипер выручил наших почтенных гостей. Но боевая ничья вряд ли кого-то особо расстроила. В премьерном матче сборных обновленный НСК «Олимпийский» освятили яркой игрой, шестью голами и ярким футбольным спектаклем.