30 октября 2019 10:08
Владимир ШАРАН: "Рефери должен был назначать пенальти в ворота "Шахтера" за фол Хочолавы против Довгого"

В том же игровом ритме, что и украинские гранды, выступает сейчас и Александрия, которая в прошедший уик-энд первой отобрала очки у Шахтера, а чуть раньше привезла из Франции ничью с Сент-Этьеном в рамках Лиги Европы. Как оценивает выступление Александрии ее главный тренер Команда1 поинтересовалась у Владимира ШАРАНА.


«Прыгнуть выше головы получается не часто»


— Владимир Богданович, по пятибалльной системе, как оцените игру и результат своих подопечных в последних трех матчах (Динамо, Сент-Этьен, Шахтер)?


— Думаю, мало, кто ожидал, что с Динамо мы будем играть на равных. И даже, несмотря на поражение (0:1), своей команды я ставлю зачет. На равных на протяжении 70-ти минут мы играли против Сент-Этьена. Да и первый тайм поединка с Шахтером, общим итогом которого стала ничья (0:0), я бы занес в актив своим подопечным.


Я не стану говорить насколько баллов сыграла Александрия, но факт в том, что наши ребята получили психологический толчок. У тренера душа радуется, когда он видит улучшение игры своей команды. Верю, что сейчас грандам в матчах с Александрией стало намного тяжелее. Впрочем, для меня важнее научить ребят, чтобы они теряли меньше очков во встречах с соперниками, не превосходящими их в классе.Сейчас где-то и руководство ждет от команды большего, но прыгнуть выше головы получается не так часто.


— В игре с Шахтером фол Хочолавы, мог изменить судьбу поединка?


— Почему нет? В таких матчах порой все решает один гол.Я стараюсь не говорить об арбитраже, но мне интересно услышать, как в судейском корпусе интерпретируют нарушение со второй желтой карточкой Шастала и игру Хочолавы в своей штрафной площади против Довгого. На флеш-интервью меня об этом не спросили, а момент с Шасталом показали. Я только в раздевалке увидел видео, и, думаю, рефери должен был назначать 11-метровый в ворота Шахтера. Я понимаю, что горняки потом бы включили пятую передачу, но я видел огонь в глазах своих ребят и был в них уверен — даже в тех, кто двумя днями ранее противостоял Сент-Этьену.


— Итог матча с Шахтером справедлив?


— Думаю, да. Не всегда побеждает тот, кто больше владеет мячом…


— Эта Александрия еще может прибавить?


— Я знаю эту команду, поэтому сейчас для меня важнее, чтобы ребята не сбавили оборотов.


«Заря не уступает Динамо и Десне»


— Выездная ничья с Сент-Этьеном оставляет шансы побороться за выход из группы Лиги Европы. Домашний поединок против этого соперника станет ключевым для александрийцев?


— Про Лигу Европы я пока не думаю. Да, руководство хотело бы этого. Я и сам не против (улыбается). Но для меня сейчас наиболее важен матч чемпионата с Мариуполем. В тоже время мы хотим достойно сыграть против Зари и в Кубке Украины?


— Этот турнир не входит в число приоритетных для Александрии?


— Для меня приоритетными являются Лига Европы и чемпионат Украины. Нам будет сложно одинаково ровно действовать на трех фронтах. В Кубке будет проверка молодежи, которая хочет и стремится играть в основном составе, также шанс получат те, кто не так часто попадает в основу. Хотя это не значит, что в матче с Зарей мы не будем ставить задачу победить. Финансово руководство клуба это уже подкрепило.


Заря — сильный, атакующий соперник, который не уступает Динамо и Десне. Я бы назвал луганскую команду одним из лидеров отечественного футбола.


— К защите во главе с Панькивым вопросов практически не возникает. Проблемы в завершающей стадии атаки остаются?


— К сожалению, да. Самоотдача и желание есть, но хочется большего мастерства.


— Как дела у травмированных?


— Ковалец тренируется, но мы будем думать, сколько времени дать сыграть Кириллу. Шендрик уже на подходе. Антона очень не хватает, поскольку нужна смена. Многим ребятам сложно играть в таком непривычном для них ритме практически без замен. Радует, что и Грицук уже работает в общей группе. С полузащитником Александрия подписала новый контракт, и мы очень надеемся на Василия, который, уверен, разнообразит нашу игру в атаке.


Кстати, есть у нас еще одно пополнение. В качестве тренера-селекционера в Александрии будет работать Сергей Мизин. Так что в ближайшее будущее нашей команды я смотрю с оптимизмом.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК