19 октября 2019 15:03
Скандал дня. Клуб из Кропивницкого обманул африканцев?

Футболисты, которые приехали в Украину из нескольких стран Африки, пожаловались, что их обманул футбольный клуб «Олимпик» из Кропивницкого, и они два года не получают зарплату.

Около 30 футболистов из Кот-д'Ивуара, Ганы, Гамбии, Буркина-Фасо и Нигерии вышли на пресс-конференцию, где заявили, что стали жертвами мошенничества со стороны местного любительского футбольного клуба «Олимпик». Они говорят, что им обещали зарплату, питание, проживание, однако они два года не получали денег, а когда начали возмущаться, им пригрозили депортацией. В «Олимпике» отвергают обвинения и заявляют, что не должны платить игрокам зарплаты.

Один из футболистов по имени Стив Нчо Ковасси рассказал: «Один менеджер в Африке, которому мы доверяли, дал нам контакты. Истории разные, но все начали общение с представителями клуба через Facebook. Нам слали фото клуба, фото стадиона «Звезда». Мы верили, потому что видели на Facebook, что последние два года команда «Звезда» хорошо играла. Нам говорили, что будут платить, кормить, а если мы себя хорошо покажем, то впоследствии сможем попасть в большой клуб Германии или Польши. Чтобы моя мечта сбылась, чтобы сюда попасть, я потратил много денег».

Однако попали футболисты не в «Звезду», а в «Олимпик». Этот клуб выступает на любительском чемпионате Украины по футболу. Состав команды – преимущественно футболисты из африканских стран. Они показывают контракты, где прописан размер заработной платы: суммы варьируются от 3200 до 4200 гривен в месяц. У кого-то контракт заканчивается уже в октябре, у кого-то – через несколько месяцев. Соревнования продолжаются, однако, говорят игроки, под их именами играют другие – новички из Африки. И такая ситуация повторялась много раз.

Ковасси говорит: «Нам обещали питание, но кормили только месяц. Сначала нам не платили зарплату и говорили, что потом. Затем просили подождать, мол, сейчас будем ехать в Польшу на матч, и вы сможете показать себя. И мы так ждали, ждали. Мне семья деньги пришлет, и я помогаю ребятам. В следующий раз кому-то другому пришлют деньги – он поможет мне и ребятам. Так мы и жили. Затем нам просто сказали: если вы несчастны – возвращайтесь обратно. Но почему? Мы ожидали, что найдем клуб, где играть на высшем уровне. Это наша мечта и страсть».

Тренером, а также почетным президентом клуба является Юрий Кевлич. Он известен тем, что был первым тренером Евгения Коноплянки: «Это не мои футболисты. Это футболисты, которых я отчислил из команды. Пусть что хотят, то и говорят. Мы сделали все по правилам, а они все придумали. Мы – любительский, а не профессиональный клуб. Какие к нам претензии? Они приехали в нам на стажировку, просили, чтобы мы им помогли с документами. Они мне надоели, они – лжецы, которые портят мою репутацию. Я буду подавать на них в суд за то, что они распространяют неправдивую информацию».

Первый вице-президент Ассоциации аматорского футбола Александр Каденко рассказал: «Любительский футбол не предусматривает выплат гонораров. Все, что команда может делать законно – это предоставить транспорт на соревнования, стадион, обеспечить питанием».