17 жовтня 2019 15:54

МАТАР: "Суркис и Гельзин не смогли договориться по условиям моего трансфера"

Накануне матча против Ворсклы сенегальский нападающий Олимпика ответил на вопросы пресс-службы клуба:

Расскажи о своей семье. Кто родители, чем занимаются? Сколько у тебя братьев и сестер?

У меня большая семья. Моего отца зовут Тидиан Дийе, сейчас он живет в Италии и работает бухгалтером. Маму – Сейнабу Ка. Мама проживает в Сенегале, на данным момент, не работает. Кроме меня, у моих родителей есть еще трое сыновей: один – талантливый голкипер, сейчас защищает цвета итальянского клуба Серии BМодена и играет за сборную Сенегала Ю-21. Двое других сыновей еще совсем маленькие: одному 4 года, другому – 8. Они проживают в Сенегале с мамой, учатся в школе.

Как проходило детство? Кто привил тебе любовь к футболу?

Я полюбил футбол с самых ранних лет. Начинал играть в школе со своими друзьями. Следил по телевизору за чемпионатом Англии и мечтал, что однажды сам буду там выступать. Многие сенегальские футболисты засветились в английской Премьер- лиге. В свое время в Ньюкасле блистал Паписс Сиссе, а Демба Ба успешно играл за Вест Хэм и Челси. Они на своем примере доказали, что мечты сбываются. Их карьеры вдохновили меня стать футболистом.

Что бы ты мог рассказать о своей стране?

Сенегал - прекрасная страна. В Африке многие мечтают жить именно в Сенегале, ведь здесь нет войны. Сенегал знаменит великими религиозными и политическими деятелями. Один из таких - Шейх Амаду Бамба Мбаке, автор огромного количество религиозных стихов, трактатов о практике мусульманского поклонения, а также множества работ по исследованию и толковании Корана. Считается, что он принес нашей стране мир. Мусульманские паломники со всего мира приезжают на его могилу в, основанный им же, город Туба.

На каком уровне находится футбол в Сенегале? Расскажи о местном чемпионате. Сравни украинское и сенегальское первенства.

Футбольный Сенегал очень плохо развит. У нас нет большого сильного чемпионата. Мы лишь мечтаем об этом. При этом каждое поколение в Сенегале давало миру много талантливых игроков, которые уезжали покорять ведущие европейские чемпионаты. Сравнивать уровень нынешнего чемпионата Сенегала и Украины даже не стоит – это небо и земля.

Как возник вариант переезда в Италию и почему не удалось закрепиться в итальянском чемпионате?

Я начал заниматься футболом в Дакаре, в академии клуба «Дару Салам». До 15 лет мною занимался мой первый тренер Рожер Менди, в свое время выигрывавший Кубок Франции в составе Монако. Менди поиграл в Италии за Пескару и отлично знал итальянский футбол. Он и помог мне подготовиться к переезду на Апеннины. Я прошел просмотр в Винченце и остался в местной академии. Все складывалось хорошо, я успел поиграть за молодежные команды Ювентуса и Торино, но из-за проблем с документами мне пришлось покинуть Италию.

Я с детства сильно люблю эту страну, потому что там частично жила моя семья. Хотелось бы однажды вернуться в Италию и поиграть в Серии А.

Какие впечатления у тебя от Украины?

Украина - красивая страна. Люди здесь очень воспитанные и образованные. Не полюбить Украину невозможно именно из-за людей и их отношения к жизни. Украинцы одновременно веселые и умные.

Футбольные эксперты и тренеры отмечают, что одной из твоих сильнейших характеристик являются бойцовские качества. Ты хорошо цепляешься за мяч и не уступаешь в борьбе. На футбольном поле – ты воин! Никогда не занимался Laamb (боевое искусство, очень популярное в Сенегале)?

Нет, такого опыта у меня не было. Я родился с таким характером. Привык биться за свое место под солнцем. Но развить это качество в себе мне помог Вячеслав Шевчук. Он тоже был настоящим воином на поле, когда играл за Шахтер и сборную Украины.

В прошлом году ты выдал фантастический отрезок в конце чемпионата в виде 5 подряд матчей, в которых ты забил 5 голов и стал лучшим бомбардиром команды по итогам второго этапа. Нынешний сезон не настолько успешен: всего 1 гол в 9 поединках. В чем причина такого результата?

Главная цель для меня на поле всегда делать максимум, чтобы помочь своей команде добыть результат. В нынешнем сезоне мы практически все матчи заканчивали, играя в меньшинстве. 7 удалений! Когда команда играет вдесятером или вдевятером против одиннадцати, очень сложно созидать в атаке, много сил уходит на оборону. При этом я всегда стараюсь много передвигаться, чтобы давать партнерам по команде возможность для больших маневров и вариантов развивать атаки. Мы обговорили все эти моменты. Скоро все наладится, это чувствуется внутри коллектива.

Летом ты находился на просмотре в киевском Динамо, но в итоге все же вернулся в расположение Олимпика. Расскажи, почему переход не состоялся?

Причина проста: президенты Динамо и Олимпика не смогли договориться между собой по условиям трансфера. Но я знаю точно, что Динамо было заинтересовано в моих услугах.

Расскажи, что произошло в матче со Львовом, когда ты отобрал право пробивать пенальти у Сергея Политыло, пробил правой ногой (хотя сам левша) и в итоге не попал в ворота. Что произошло и почему ты так повел себя в этом эпизоде?

Я - нападающий и должен забивать! Для форварда очень важно психологически чувствовать уверенность в своих силах. В матче со Львовом я принял такое решение, потому что был уверен, что это поможет мне вновь почувствовать вкус голов и вернуть тот запал, который помогал мне в прошлом сезоне результативно завершать усилия партнеров. Я совершил ошибку, поставив свои личные амбиции выше командных. Конечно, одноклубники, мягко говоря, не были в восторге от такого моего поведения. Кто-то даже несколько перегнул палку, пытаясь меня вразумить… Но это эмоции. Мы все – одна большая семья и делаем общее дело. Все в прошлом. Я многое переосмыслил и сделал выводы. Мы двигаемся дальше.

Какие у тебя взаимоотношения с партнерами по команде? Кто твой лучший друг в Олимпике?

Мой лучший друг – Максим Тейшейра, но я нахожусь в хороших отношениях со всеми футболистами.

Какие у тебя впечатления от работы с Висенте Гомесом?
Висенте – наш шанс спасти этот чемпионат и вырасти над собой, как профессионалы. Он отличный тактик.

Каковы твои амбиции в футболе? В каком чемпионате мечтаешь попробовать свои силы?
Моя мечта – английская Премьер-лига! Хочется выиграть все возможные трофеи, которые есть в футболе. Моя карьера только начинается! Я хочу покорить Европу.

Кто твой кумир в футболе? Любимый футбольный клуб.

Эталоном нападающего для меня является бельгиец Ромелу Лукаку. Любимый клуб – Барселона.

Что можешь сказать о перспективах Олимпика в нынешнем чемпионате?

Олимпик - отличный клуб, который сейчас переживает время перестройки. Это всегда болезненно. Но президент понял, что после предыдущего чемпионата, когда мы едва не вылетели, нужно менять стратегию развития клуба, что и произошло. Пришло много новых игроков- иностранцев, тренер с европейским менталитетом… Это вызывает уважение. На самом деле не только Олимпик испытывает сейчас подобные проблемы. Многие команды переживают кризис. У нас огромный потенциал. Мы близки к тому, чтобы, наконец, выстрелить. Уверен, этот чемпионат будет интересным.

За счет чего Олимпик может обыграть Ворсклу?

Все в наших руках. При всем уважении к сопернику, мы можем легко обыграть эту команду. Но, как показывает практика, в этом сезоне мы сами себе создаем проблемы. Главное сохранять концентрацию и выполнять установку тренерского штаба. На мой взгляд, у нас есть все, чтобы побеждать не только в этом матче, но и со всеми соперниками чемпионата Украины.

Что бы тебе хотелось передать нашим болельщикам, учитывая нынешнее положение команды?

Хотелось бы попросить у наших болельщиков немного терпения. Оставайтесь на позитивной волне, и мы с вами вместе будет писать историю Олимпика! В свою очередь обещаю в этом сезоне забить побольше голов!