16 октября 2019 16:46
Почетный президент РФС: "Если Украина встретится с Россией на ЕВРО-2020, привяжут политику, но футболисты будут играть в рамках правил"

Ничего страшного не произойдет, если сборные России и Украины сыграют друг с другом в полуфинале чемпионата Европы 2020 года, но проводить товарищеские игры сейчас ни в коем случае нельзя. Такое мнение корреспонденту «РБ-Спорт» высказал почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.


Сборная России досрочно вышла на Евро-2020, обыграв в воскресенье команду Кипра (5:0). Украинцы оформили путевку на турнир, победив португальцев в понедельник (2:1). После этой игры украинский нападающий Роман Яремчук подколол российскую сборную, заявив, что украинцы не станут, «как Россия, рассказывать о победе на чемпионате Европы после выигранного матча с шотландцами».


– Сборные России и Украины в числе первых вышли на чемпионат Европы.

– Не вижу тут ничего удивительного, – заявил Колосков корреспонденту «РБ-Спорт». – У Украины замечательная команда, с хорошими исполнителями. Некоторые футболисты играют в отличных европейских клубах. Наша сборная постоянно прогрессирует, этот процесс начался еще в 2014 году на чемпионате мира, так что тоже получился ожидаемый результат.

– Это говорит о повышающемся статусе команд?

– Это не говорит ни о каком статусе. Есть группы, как у Украины, где три серьезные команды, включая Португалию и Сербию. У нас две такие команды – Россия и Бельгия. Все остальное покажет сам чемпионат Европы.

– Какие шансы у обеих сборных на Евро-2020?

– Украина мне понравилась. Я смотрел вчерашний матч. Это хорошая команда, у нее неплохие перспективы. Как и у нашей сборной. И у тех, и у других есть шансы попасть в восьмерку сильнейших.

– Сборные России и Украины смогут сыграть друг с другом только в четвертьфинале, полуфинале или финале. Нужен ли вообще такой матч?

– Это не от нас зависит, зависит от футболистов. Если будут играть хорошо, в любом случае это может произойти. Но ничего страшного не случится, если Россия сыграет с Украиной в полуфинале. Конечно, сюда привяжут политику, но сами футболисты будут играть в рамках правил.

– Не боитесь, что в таком случае будут провокации?

– Не боюсь. Поле – это не то место, где нужно ждать провокации. Что касается зрителей, есть правоохранительные органы, которые разберутся. Конечно, возможны стычки в городах, но это уже не имеет к футболу никакого отношения.

– Как считаете, нужно ли сборным провести товарищеский матч до чемпионата Европы?

– Этого не нужно делать. Не надо самим себе создавать проблемы. Эту тему вообще надо забыть и не поднимать. Иначе сами провоцируем такие отношения болельщиков. Зачем нам матч с командой Украины? И без нее есть разные команды, с кем можно провести товарищеские встречи.

Чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 странах.