14 октября 2019 14:07
День в истории. Молодой Ярмоленко обеспечил исторический разгром

Десять лет назад сборная Украины добыла самую крупную на тот момент победу в своей истории, пишет zbirna.com.


14 октября


1998 год — сборная Украины провела один из многочисленных в те годы матчей против Армении. После двух матчей старта отбора к Евро-2000 наша сборная лидировала с шестью очками. Они были заработаны за победы над Россией и Андоррой. А вот армяне делили второе место с чемпионами мира — французами. Трудно было придумать лучшую мотивацию для соперника, всего год назад отобравшего у нашей сборной в Киеве важнейшие очки.


Так что на Армению украинцы настраивались очень серьезно. Доказательство этому — победа молодежной сборной со счетом 8:0 в традиционно предварявшей в те годы матчи национальных команд встрече. Однако в главном матче старших сборных героем оказался вратарь Зенита и сборной Армении Березовский. Он отразил сразу несколько ударов и продержался полчаса. Пока Лужный с левого края не навесил в штрафную, а Сергей Скаченко в прыжке головой не переправил мяч в ворота.


Довольно долго вдохновенная игра голкипера армян удерживала в матче кое-какую интригу. Пока снова не сработал на полную на этот раз левый фланг. Дмитрулин подключил к атаке едва вышедшего на замену Кривенцова, навес представителя Шахтера не сумел прервать Овсепян, а Андрей Гусин рассудительно воспользовался таким подарком, ударом с левой пробив мимо Березовского в ворота — 2:0.


Вплоть до марта следующего года, когда предстояло сыграть матч против Франции, Украина оставалась сенсационным лидером своей отборочной группы. И дала бой чемпионам мира и будущим чемпионам Европы. Но это уже совсем другая история…



Тотальный разгром Андорры

2009 год — сборная Украины одержала самую крупную на тот момент выездную победу в своей истории. После невероятной победы над Англией наши закрепили ее тотальным разгромом Андорры. Хотя поначалу дело шло не так просто. Открыл счет Шевченко, которому ассистировал Гусев. И лишь во втором тайме сам Олег сам удвоил счет. Дальше нашей сборной помог Лима, после чего Ракицкий забил свой дебютный мяч за национальную команду. А в концовке Селезнев и совсем молодой Ярмоленко довели дело до исторического разгрома. В матче отмечаем также ассистентские дубли Кобина и Алиева, а также четвертый подряд сухой матч Пятова.


Дальше нашу сборную ждали стыковые матчи с Грецией. Надежды наши были большие…