12 октября 2019 18:23
39
Журналист: "Тренер Литвы, понимая русский язык, не желает его использовать. Когда у нас будет такая же любовь до української мови!?"

Сотрудник пресс-службы ФК "Металлист 1925", журналист Анатолий Хамаев отметил один интересный эпизод, который произошел на пресс-конференции тренера сборной Литвы Вальдаса Урбонаса после поражения в Харькове.


"Интересный момент на послематчевой пресс-конференции тренера литовской сборной Урбонаса. Все свои комментарии до матча и после матча он делал на литовском языке. Переводчик все переводил на русский.


И тут один из ответов тренера переводчик переводит так: "литовские футболисты имеют мало мастерства". И тут Урбонас останавливает дальнейший перевод и четко без акцента говорит на русском: "не верный перевод, я сказал: "мастерство украинских футболистов выше мастерства литовских игроков".


Далее он переводчика не поправлял и общался с журналистами исключительно на литовском языке. К чему я это? А к тому, что Урбонасу 51 год, он учился в литовской школе в советское время и там русский язык был обязательным предметом. И сейчас, понимая прекрасно русский язык, он не желает его использовать! Единственный раз использовал, когда сказали, что нет мастерства у футболистов его команды.


Когда у нас будет такое же отношение к русскому языку и такая же любовь до української мови!?" - написал Хамаев на своей страничке в Фейсбуке.

А чому автор статті пише російською?
Я вже колись писав на динамоманії, про українську футбольну термінологію, де вона? Чому поляки чи то пак чехи мають свої футбольні терміни, а ми маємо кальку з російської?
статья написана на русском. И опубликована на русскоязычном сайте)) А так да, было бы неплохо))
Я служил с литовцами в ПВО 75-77. по русски говорили только когда надо было, а так на литовском общались.Молодцы. Нам надо у них много учиться. На днях писали как какойто легионер в динамо учит русский язык. Во что он подумает о народе , о патриотизме тренеров, игроков? :) А так конешко какая разница какой язык!!! Ето почти как шахтер говорил в 90 годы какая разница ковбаса или колбаса главное чтоб она была!
Работал с литовцами, в своем большинстве - крутые ребята, но не без исключений.
Человек, который претендует на учителя по грамматике (некий Мал):"Я родился и прожил 17 лет в Кривом Роге. Потом учился в Харькове. Потом... Короче, мой родной язык - украинский. По поводу объяснений МНЕ журналистом говорю тебе: на этой ветке не всех устроили его объяснения."
Скрыть ответы
Grysha Sam, Да не претендую я ни на что. Я написал на этой ветке первый коммент о том, что нет разницы на каком языке говорить. А потом сделал замечание тому, кто начал меня оскорблять. И всё.
Кстати, а какой смысл в вашем комментарии?
Да нет мужики , слишком мелко вы берёте. В этом году отдыхали в Литве. То что увидел поразило. Нам как комунякы говорили , там фашисты живут. Оказалось вежливые , обязательные, всегда готовы помочь, доброжелательные люди. Очень чисто. Как я пожалел что когда то Хмельницкий лёг под ватную кацапню. А ведь было время были вместе Польша, Литва, Украина , Беларусь. Вот там ищите корень зла. А то что сейчас кацапы творят с Украиной это последствия. Массовая не навесть кацапов к Украине и всего Украинского.
Скрыть ответы
vk, Да даже языки послушать. Лиовский и Польский понимаешь на процентов 80%, про Белорусский я даже не вспоминаю, как там 90% украинского. В Киеве были высшие учебные заведения при Литовском княжестве, когда на Москве жабы квакали на пару с боярами
Для этого нужно чтоб они знали украинский. Я сомневаюсь что Шева или Михайличенко или кто угодно смогли бы нормально давать интервью на украинском. Тут целый президент страны 14 часов на кривом суржике позорился, а журналист хочет чтоб тренеры и футболисты заговорили, при том что чаще всего это далекие от интеллекта люди, чтоб языки учить. Максимум выйдет как Санжар в Карпатах https://www.youtube.com/watch?v=Y_T_upI8IMs , только для посмеяться. Или вспоминаю как Нагорняк у Цыганыка решил по-украински заговорить, веселил всех десятки передач. А Литовцы все литовский знают хорошо и у них выбор из двух равных вариантов, а наши могут только на русском. Тут дело не в том что они ватники или ненавидят украинский, просто не могут на нем говорить адекватно. Так что журналист странную паралель привел, исторически это несопоставимые моменты, литовский язык никто не уничтожал в совке, его знали и разговаривали на нем все литовцы, просто паралельно изучая иностранный русский. Тот же Донатас Банионис с трудом говорил по-русски, и его во всех фильмах дублировали чужим голосом. А у нас украинский язык уничтожался и заменялся на русский, его изучали как первый и родной, а украинский уже как запасной. Короче сравнил хер с пальцем, аж бомбить начало, мы не Литва. А вот с беларусами бы сравнил и попросила Хаца в Динамо дать интервью на беларусском или Кучука в Рухе, аналогичная история, с большим трудом у них бы это получилось, потому что сравнивать надо похожие вещи, беларусский тоже заменяли на русский, но никак не литовский.
Скрыть ответы
Дід Панас, в Беларуси их язык мертвый. У нас В Киеве, когда я пошел в школу в 91. Только одна была украинская на всем районе! Люди вынуждены были руссифицироваться, иначе карьеру не сделаешь. Вот и маємо те що мамємо. А украинский считайте что только пять лет развивается. Так как разные дегенераты за 30 лет в Украине, ну способны выучить украинский хотя бы на уровне понимания. Про Шеву, он жил то в Италии, то в Англии теперь.
Скрыть ответы
Ivan Zaitsev, так и украинский язык мертвый. Нам с беларусами все восстанавливать надо, а литовцы на всем готовеньком)) А чтоб они его учили, то надо чтоб в этом была необходимость, а какая необходимость тренерам или игрокам учить украинский, а потом еще и выступать на нем? Никакого, и пока эта необходимость не появится, язык не воскреснет и так и будет мертвым языком официоза и Западной Украины.
Скрыть ответы
Дід Панас, нехай кожен почне із себе. Перестаньтаньте користуватись російською. Переходьте на українську самі. Це спонукатиме й інших поступово!
Скрыть ответы
А.В., так я и не даю интервью) Да и необходимость не создана не только футболистам, а вообще никому. Что может подтолкнуть начать говорить на украинском? Это выгоднее финансово? Нет. Это выгоднее коммуникативно и больше людей тебя поймут? Нет. Это выгоднее с точки зрение увеличения популярности или получения более выгодной работы? опять нет. итд, одним словом нет ни одной предпосылки чтоб кто-то переходил на украинский язык, ни малейшей причины. Помнится был проект закона про обязательность печатных сми на украинском, от которого Франков бомбил? И где оно? Футбол, Динамомания и все остальные сайты и газеты так и выходит на русском, никакого закона нет. Что мешает ввести надбавки к зарплате тем, кто сдаст тест и говорит на украинском? С теми же интервью футболистов элементарно все решается одним законом на 100% украинская трансляция на телеканале. Как только игроки и тренеры поймут, что их русское интервью дублирует какой-то левый мужик, теряя и часть смысла, и контекст, то сразу перейдут сами на украинский. Вот это называется стимуляция и развитие языка, а иначе аргументы переходите на украинский и начинайте с себя это не аргументы совсем и не стимуляция. Никто не будет просто так ломать свои привычки, выработанные годами и переходить с языка, на котором говорит с рождения. Лично я тоже родился в русскоязычном Киеве и до 7 лет, пока не пошел в школу, вообще даже не подозревал о существовании украинского.
Дід Панас, Нет я не согласен. Украинский он не мертвый язык. На нем много кто разговаривает. В селах больше чем в городах это понятно. Я бы сказал он недооценен обществом. Еще не знают всю его силу и возможности.
Дід Панас, краще українською розмовляти як Шевченко, ніж як преЗЕдент.
У мене інколи виникає питання чому наші футболісти які вчили і знають українську в інтерв'ю спілкуються виключно російською.???
Скрыть ответы
Mario, дякую тобі за коментар.

Не звертай уваги на мінуси. Шизанутих ще земля носить
Скрыть ответы
garik, дякую і тобі за твою позицію, дійсно трохи дратує що у своїй країні новини про свій улюблений клуб маєш читати не своєю чужою мовою..
Скрыть ответы
Mario, не лише чужою мовою, а водночас мовою ворога, який в ці хвилини каже убей хохла, пускай здохнути Су..Ки, фашисти бандеровские
Mario, тому що виросли и живуть в російськомовних містах. я наприклад виріс в Миколаєві але українська моя рідна бо рідні і знайомі розмовляли виключно нею.
Скрыть ответы
Roma_Shevchenko, я нічого не маю проти коли вони в побуті, сім'ї чи навіть на своїх сторінках у соцмережах пишуть і розмовляють російською, це цілком нормально, але коли журналіст ставить питання на українській мові інколи можна відповісти тою ж українською.. український вчений Огієнко сказав - "Україна почнеться тоді коли в Росію будуть їхати з перекладачами" - та то таке... Дякую Вам велике за солов'їну із чудового міста Миколаїв.
Скрыть ответы
Mario, Не переживай все в нас буде добре, респект тобі брате за теплі слова!!
Mario, Не переживай все в нас буде добре, респект тобі брате за теплі слова!!
Гарно підмітив!