12 жовтня 2019 17:52

Виталий БАЛАШОВ: "Сравнивать меня с Милевским совершенно некорректно"

На 77-й минуте матча в Чернигове на поле в составе олимпийцев появился полузащитник Виталий Балашов. Бала, как его называют партнеры по команде, пропустил полгода из-за разрыва крестообразных связок коленного сустава. Более 6 месяцев один из лидеров атак донецкой команды вынужден был находиться вне футбола.

О своих эмоциях от возвращения на поле, изнурительном процессе восстановления и впечатлениях от работы с Висенте Гомесом Виталий поведал в интервью пресс-службе клуба:

Каково это для футболиста находиться вне игры на протяжении такого длинного срока?

Очень тяжело. Трудно наблюдать за игрой со стороны, не имея возможности помочь своей команде. Особенно, учитывая какие обидные поражения Олимпик потерпел на старте нынешнего сезона. Но, если откровенно, то время пролетело незаметно. Я много работал на протяжении этих 6 месяцев, чтобы поскорее вернуться на поле, и был полностью сконцентрирован на тренировочном процессе.

Это был самый большой перерыв в твоей карьере, связанный с травмой?

Да.

Расскажи, как проходил процесс восстановления.

27 марта меня прооперировали. Уже в середине апреля я приступил к работе по программе, которую мне предоставили специалисты из Сербии. 1 мая я улетел в Сербию, где тренировался на протяжении двух месяцев по 3-4 часа утром и вечером. То есть до 8 часов в день.

Как сейчас твое самочувствие? На сколько в процентах можешь оценить свое состояние от своей оптимальной формы?

Впереди еще очень много работы. Еще набирать и набирать… Не могу сказать в процентах, но то, что я сейчас далек от своих оптимальных кондиций – это очевидно. Нужно запастись терпением.

В матче с Десной ты впервые после травмы вышел на поле. Опиши свои эмоции от возвращения.

Конечно, я рассчитывал вернуться при иных обстоятельствах. Я говорю и о позиции Олимпика в турнирной таблице и, непосредственно, о самом матче в Чернигове, когда мы оказались в меньшинстве, а потом и вовсе пропустили гол в самой концовке матча. Я рад вернуться, но это, пожалуй, единственный позитивный момент из этого поединка.

Для большинства украинских любителей футбола Виталий Балашов – это «одесский Милевский». Один из самых одаренных футболистов своего поколения, который в свое время не смог «выстрелить» из-за своего специфического характера. Ходили разные слухи. Тренер Черноморца, за который ты тогда выступал, Роман Григорчук давал неоднозначные интервью, где намекал на нарушение режима. В отдельных СМИ всплывала информация о дурном нраве, спорах с наставниками и тд. В двух словах: где же правда и что изменилось сейчас?

У меня никогда не было проблем с режимом. Алкоголь я употреблял только по праздникам, как и все нормальные люди. Да, я мог позволить себе посидеть с девушкой в кафе до 11-12 часов ночи, покурить кальян – это максимум. Я никогда не приходил на тренировку с повышенным давлением или лишним весом. Никогда! Другой вопрос, что Одесса не такой большой город, а футболисты – публичные люди. Кто-то мог увидеть тебя, сидящим в каком-то заведении, сфотографировать или просто все перекрутить и преподнести не так, как это было на самом деле.

Сколько комментариев о якобы моих похождениях по «злачным местам» пляжа «Аркадия» начитались в свое время мои родители в Интернете. При этом за свои 28 лет я побывал там всего лишь два раза. Слухи действительно ходили разные, но все это - неправда. Еще раз повторюсь: максимум, что я мог себе позволить из запрещенного – это покурить кальян и то очень редко. Поэтому сравнивать меня с Милевским совершенно некорректно.

У тебя очень насыщенная карьера: ты поиграл в Польше, Молдове, Белоруссии. В чем специфика каждого из чемпионатов, и какой тебе понравился больше?

Польша гораздо лучше развита в плане футбола. Я говорю о самой организации, инфраструктуре клубов, посещаемости стадионов. Сам футбол в Польше силовой, много борьбы, в Украине играют в более техничный футбол.

Расскажи о своих впечатлениях от работы с Висенте Гомесом?

Висенте Гомес мне чем-то напоминает Григорчука. У меня были разные периоды в отношениях с Романом Иосифовичем, но он для меня все-равно остается сильнейшим специалистом из тех, кого я знаю лично. Я был бы рад возможности еще поработать с ним. Он, так же как и Висенте, уделяет много внимания тактике и так же доходчиво все объяснят.

Висенте Гомес произвел сильное впечатление с первых своих слов, адресованных команде, во время своего знакомства с футболистами. Сразу стало понятно, что перед нами настоящий профессионал и что у него за плечами опыт работы на самом высоком уровне. Не зря Динамо во время его работы там с Ребровым показывало хорошие результаты. Харизма и энергетика победителя – то, что выделяет Гомеса среди тренеров нашего чемпионата. Для нас поработать с ним – это шанс вывести Олимпик на качественно новый уровень.

Как думаешь, чего не хватает сейчас Олимпику, чтобы, наконец, начать не просто показывать хороший футбол, но и добывать очки.

Во многих матчах нас подводило отсутствие концентрации с первой и до последней секунды матча. Это касается и пропущенных голов, и нелепых красных карточек. Но я бы все же посетовал еще и на тотальное невезение, когда мяч просто не хочет влетать в ворота соперника. Сколько моментов было у нас в матчах с Александрией, Десной, Колосом, Мариуполем… Так не может вечно продолжаться!

Расскажи о своих клубных футбольных предпочтениях. За кого в Лиге Чемпионов болеешь сейчас. Есть любимая команда, за которой с детства следишь?

Мне всегда нравился лондонский Арсенал. Наверное, это самое неблагодарное дело быть их болельщиком: то 4-е, то 5-е… Сейчас они даже в Лигу Чемпионов не попадают! Поэтому в ЛЧ болею за Барселону и, конечно, за Шахтер.