9 октября 2019 09:33
Коноплянка и другие. Голевые успехи украинцев, летом вернувшихся из-за рубежа

Во время летнего трансферного окна команды УПЛ пополнили свои ряды украинцами, которые до своего перехода выступали за рубежом. Некоторые из них уже вовсю забивают в национальном первенстве. zbirna.com насчитала пятерых таких исполнителей.


Максим Третьяков (Александрия)

В сезоне-2018/19 крайний полузащитник выступал за Дунайскую Стреду, вместе с которой взял «серебро» чемпионата Словакии. Третьяков был важным звеном в команде, затем ненадолго выпал из-за травмы, а летом отправился в аренду в Александрию. В первом же туре чемпионата Максим расписался в воротах Шахтера (1:3). Сейчас на счету крайка 11 поединков за черно-желтых.

Владимир Баенко (Ворскла)

Центрбек начал свой зарубежный вояж в феврале 2017-го. С тех пор украинец выступал за узбекскую Бухару и латвийскую Ригу, с которой в конце прошлого года сделал «золотой дубль». В марте-августе Баенко вновь заглянул в Бухару, после чего на правах свободного агента пришел в Ворсклу. За полтавчан новичок провел шесть матчей, забил гол Карпатам (1:2) и отдал ассист в игре с Мариуполем (1:1).

Владлен Юрченко (Заря)

Хавбек выступал в Байере в 2014-18 годах, но за этот период провел всего 18 матчей. Юрченко оказался в датском Вайле в октябре 2018-го, но довольно быстро завоевал себе место в «основе». Суммарно он отыграл 19 матчей, в которых набрал 3+4 по системе «гол+пас». В итоге Владлен стал лучшим распасовщиком команды в Суперлиге. Наш легионер не хотел оставаться в вылетевшем клубе и сумел убедить новый тренерский штаб Зари в своей профпригодности. Сейчас экс-сборник является важным звеном в команде Виктора Скрипника. На счету «возвращенца» 13 матчей, три гола и один ассист. Он забивал в Лиге Европы софийскому ЦСКА (1:1), а в чемпионате — Шахтеру (3:4) и Олимпику (5:0).

Евгений Коноплянка (Шахтер)

Покинув в 2015-м Днепр, вингер поиграл один год в Севилье, после чего три сезона выступал за Шальке. За этот период Коноплянка успел победить в Лиге Европы, поучаствовать в двух Суперкубках УЕФА, стать серебряным призером Бундеслиги. Но если прошлой осенью Женя еще регулярно появлялся на поле, то во второй половине сезона практически не играл. Летом 2019-го сборник искал себе новый клуб, был близок к переходу в турецкий чемпионат, но в итоге в начале сентября оказался в Шахтере. Сейчас на его счету шесть матчей за горняков, один ассист и реализованный пенальти в игре с Ворсклой (4:0).


Егор Назарина (Карпаты)

Воспитанник Днепра выступал за Антверпен последние полтора года. В сезоне-2018/19 он поучаствовал лишь в 10-ти матчах и результативными действиями не отметился. Летом на правах аренды Назарина отправился в Карпаты, дабы получать игровую практику. Сейчас на его счету три матча и гол в ворота Колоса (1:2).

Владимир СЕРЖАН