2 октября 2019 13:14
Почему Шевченко сейчас не нужен "Милан"

Иногда сенсации рождаются на пустом месте. Например, какая-нибудь команда терпит бедствие, и сочувствующие – от болельщиков до журналистов – начинают судорожно строить планы и догадки, как вывести ее из кризиса. Предлагаются не только пути, но и фамилии. Последние – даже озвучиваются. Типа «пять тренеров, которые могут возглавить «Барселону» после отставки Вальверде». И в список этот можно утрамбовать кого угодно. Если в конкретный – то от Хави до Рональда Кумана. Может, фигуранты такого списка – ни сном, ни духом, но они уже озвучены, стало быть, есть о чем поговорить.


Поначалу казалось, что интерес «Милана» к персоне главного тренера сборной Украины – звено из вышеупомянутого пазла. Ведь видно даже невооруженным взглядом, что некогда знаменитый клуб сейчас на дне, что Джампаоло не тянет, вот сочувствующие и пытаются найти выход. Журналисты La Gazzetta dello Sport просто раскинули пасьянс, кто мог бы возглавить «россонери» в случае отставки нынешнего бедолаги. И фамилия Шевченко нарисовалась само самой – уж больно близок Андрей к этому клубу привязан.


Поговорили – и забыли? Отнюдь. Так уж совпало, что вчера в Милане на «Сан-Сиро» играли «Аталанта» и «Шахтер», а Шевченко, как тренер сборной, просматривал сборников в составе обеих команд. А перед этим Андрей Николаевич поужинал в компании своих друзей, в частности с техническим директором «Милана» Паоло Мальдини. Сообщалось, что на этом ужине якобы обсуждались вопросы, не связанные с погодой в северной столице Италии или коллекциями мод. Инсайды единодушны во мнении: Мальдини разговаривал с Шевой на предмет возможного сотрудничества. То есть, говоря по-простому, функционер предложил Шевченко возглавить «Милан».


Сам Шевченко в разговоре с итальянской прессой опроверг возможность своего появления в «Милане». По крайне мере пока. Но опять же вездесущие итальянские СМИ «протрубили» новость о том, что Шевченко согласился возглавить «Милан», но с двумя условиями. Первое – к работе он готов приступить не ранее ноября. Второе – он хочет совмещать работу в клубе и сборной.


По информации итальянцев, несмотря на то, что Андрей Николаевич весьма комфортно чувствует себя в нынешнем рабочем кресле, возможность поработать с клубом в перспективе остается его приоритетным желанием. А если речь идет о родном клубе, с которым он кожей сросся, то тут перспектива со средней может резко превратиться в ближнюю.


Предположим, что это все так. Даже если это все и не так. В том смысле, что Шевченко действительно очень хочет поработать с командой, которая не так давно сделала его звездой мирового футбола. Как бы то ни было, зазорного в этом ничего нет. Даже наоборот – это же отлично, если у человека есть мечта. Тем более, что, как бы мы того не хотели, Андрея на данный момент можно назвать скорее гражданином Европы, нежели Украины – и по факту, и по менталитету. Только вот даже если таких и подобных «за» наберется с десяток, Шевченко прямо сейчас никак нельзя переходить в «Милан». И дело тут не столько в патриотизме, сколько в карме.


Негоже бросать начатое на полпути, даже ради великой мечты. Даже великим и знаменитым. Проверено не единожды. Потому что в итоге приобретешь намного меньше, чем рискуешь потерять.


Ближайший пример – переход бывшего тренера сборной Испании Лопетеги в «Реал». Хулен по частям создавал ту «Фурию», и на ЧМ-2018 она должна была снова выстрелить. Но за пару дней до старта Мундиаля наставник решил купиться на сладостные призывы Флорентино Переса. В итоге потерял и сборную, не получил и «Реал». Бог ведь не фраер, все видит. Хорошо еще, что неудачника подобрала «Севилья». Но надолго ли?


Более дальний по времени, но намного близкий нам пример с Блохиным и сборной Украины. Олег Владимирович во главе «сине-желтых» отлично начал отбор к ЧМ-2014, сыграв вничью на выезде с Англией. Перспективы открывались почти что радужные, но Блохин решил пойти на поводу своей мечты. Он без раздумий согласился возглавить киевское «Динамо», бросив начатое в сборной за ненадобностью. Как итог – два следующих поединка – против Черногории и Молдовы – наша национальная команда провалила. Но и тренер на новом рабочем месте тоже не процветал. Как начал за упокой, так и закончил. С беляшами в Полтаве, и четвертым итоговым местом в чемпионате. И скажите, что не заслужил.


Шевченко сейчас может оказаться в «шкуре» своего бывшего наставника по сборной: когда кажется, что все хорошо, что практически все получается, а коль так, то уже можно поиграть с судьбой в рулетку. Андрей Николаевич, не нужно вам идти по чужим следам, которые ведут в никуда. У вас есть прекрасная возможность довести начатое до логического завершения. А может и «переплюнуть» своего экс-наставника в аналогичной ипостаси. Всего-то делов – подождать с десяток месяцев. За это время при правильном подходе наряду с «Миланом» может нарисоваться еще пара-тройка «мечт».


Но вот при неправильном – можно потерять все...


Валерий ВАСИЛЕНКО