21 вересня 2019 08:27

Легионер "Олимпика": "Висенте Гомес очень доходчиво и просто объясняет свои требования, много внимания уделяет тактике"

Бразильский полузащитник «Олимпика» Фабиньо накануне матча с ФК «Львов» ответил на вопросы пресс-службы клуба:

Фаби, ты уже не первый год в Украине, играл в «Металлисте», сейчас в «Олимпике». Поделись своими впечатлениями о нашей стране.

Я наслаждаюсь страной, местной погодой, людьми и очень хорошей атмосферой в команде. Я счастлив здесь!

Харьков и Киев – города студентов, соответственно, – города тусовок! Бразильцы же славятся своей любовью к веселью. Можно вспомнить многих, кто загубил свои карьеры именно из-за любви к ночной жизни. Как ты справляешься с соблазном нарушать режим?

Это правда, бразильцы, как никто, умеют радоваться жизни. Улыбка не сходит с наших лиц. Для нас любое событие – повод для праздника! Но, как профессионал, я должен уметь разделять понятия отдыха и работы. Я нахожусь только в начале своей карьеры, сейчас самое время сконцентрироваться на своём развитии и тренировках. Когда я закончу карьеру, у меня будет много времени для веселья и вечеринок. Сейчас я полностью сосредоточен на своей профессии, у меня огромная мотивация добиться успеха в футболе. Я действительно знаю многих игроков в Рио-де-Жанейро, которые загубили свои карьеры, не справившись с соблазнами разгульной жизни. Мне в этом вопросе очень помогает моя семья и девушка. Мы все время общаемся, и их поддержка для меня – главная защита от любой проблемы.

Расскажи подробнее о своей семье.

Я родом из очень бедной семьи. Наш дом находится в Рио-де-Жанейро на территории фавелы Чатуба-де-Мексита. Я очень рано потерял отца и остался единственным мужчиной в семье. Пришлось быстро повзрослеть, чтобы помогать маме кормить семью. Кроме меня, у неё есть ещё двое детей, мои сёстры: Марсела, 28 лет, и Дандара, 18 лет. Когда не стало отца, нас очень поддержал наш дядя Дида, который фактически стал нашим вторым папой. Мама работает медсестрой. Недавно старшая сестра Марсела родила дочку, я стал дядей. Надеюсь, зимой после отпуска я смогу привезти в Украину свою семью и девушку. Очень хочу показать им Украину.

Был ли ты когда-нибудь на Карнавале?

Конечно! Карнавал – лучшее время в Бразилии! Это фестиваль радости и отражение культуры страны. Карнавал отражает дух Бразилии. Каждый человек должен посетить Карнавал хотя бы раз в жизни. Украинцам особенно рекомендуется! Это как эликсир жизнерадостности!

При Жулио Сезаре ты был безоговорочным игроком основного состава. В первом матче Висенте Гомеса ты начал матч со скамейки запасных. С чем это связано?

Жулио Сезар – великий профессионал, и я многому научился у него и его помощников. С Висенте Гомесом у меня также прекрасные отношения. Он много общается с игроками. С его приходом команда начала получать радость от футбола. Безусловно, я, как и любой футболист, хочу играть с первых минут в каждом матче, но на поле могут находиться лишь 11 игроков. Это здоровая конкуренция. Висенте – большой профессионал, он отлично знает своё дело и делает все возможное, чтобы «Олимпик» прогрессировал. Поэтому я с большим уважением принимаю любое его решение. Все мы часть одного целого, и наша цель сейчас – заставить «Олимпик» греметь на всю Украину!

Можно сказать, что тебе сложно даются требования нового тренера?

Необходимо какое-то время, чтобы привыкнуть и полностью понять виденье нового наставника. У кого-то это получается быстрее, у кого-то – медленнее. Но проблемы с непониманием точно нет. Висенте очень доходчиво и просто объясняет свои требования. Много внимания испанец уделяет тактике. Стоит также отметить его умение держать слово в раздевалке перед матчами. Он может так подобрать слова и интонацию в голосе во время своих наставлений, что ты как будто получаешь дополнительный заряд энергии. Это поднимает боевой дух.

Евгений Цымбалюк в интервью говорил, что у него есть проблемы с созиданием, и ему нужно работать над этим компонентом игры. Какие слабые стороны ты бы выделил у себя?

Моей главной проблемой является взаимопонимание с партнерами по команде. Нам нужно больше времени, чтобы лучше узнать друг друга и привыкнуть к манере игры каждого футболиста. У нас очень сильный подбор игроков. Пусть сейчас это звучит не убедительно, учитывая место на котором мы находимся, но я уверен, что мы достигнем нашей цели уже в этом сезоне. «Олимпик» будет в первой шестерке!

Твоя любимая позиция на поле?

Я - фантазиста (смеётся). Чувствую себя хорошо в центре поля: как на флангах так и в центре. Могу сыграть как на позиции «десятки» под нападающими, так и на позиции «восьмерки» чуть ниже. Но мне нравится действовать и на флангах.

Каковы твои амбиции в футболе? В каком чемпионате ты мечтал бы попробовать свои силы?

Я мечтаю попасть в сборную Бразилии и сыграть на Чемпионате мира. Моя первая маленькая цель достигнута: я уже играю в сильнейшем дивизионе одного из европейских чемпионатов. Неплохое начало... Надеюсь, Бог поможет мне и однажды я окажусь в английской премьер-лиге. Это мечта каждого футболиста. Англичане сейчас лучшие. Но для этого нужно ещё очень много работать.

Что можешь сказать о нашем следующем сопернике - ФК «Львов»?

Я не очень хорошо знаю эту команду, но в их составе играет много техничных футболистов. Соперник играет в быстрый футбол. Чемпионат Украины достаточно ровный, за исключением двух-трёх команд, поэтому мы можем играть и обыгрывать любого соперника.

«Олимпик» сейчас находится на последнем месте в турнирной таблице чемпионата Украины. Что бы ты хотел сказать болельщикам клуба?

Футбол - самый несправедливый вид спорта. Наша команда находится не на своем месте. У нас очень сильная команда, каждый день мы усердно тренируемся. Мы хорошо выглядели в большинстве матчей, но, к сожалению, страдала реализация. Так не может продолжаться вечно! Могу лишь пообещать, что мы исправим ситуацию, но время говорить уже закончилось, пора побеждать!