20 сентября 2019 21:29
3
"Динамо" вспомнило, что кроме быстрых флангов есть ещё центр". Блогер об игре киевлян с "Мальме"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру "Динамо" с "Мальме".


О котиках и зайчиках

Динамо v Мальмё 1:0
xG график

Все уже высказались, а кто-то после рюмки-другой чешской наливки и несколько раз.

Главный мой лейтмотив: спасибо, Господу Богу, нашему за травму Кадири. Этот фактор стал определяющим.


0.28 xG киевлян пришло из позиционных атак через ЦЕНТР.


А это сумма того, что пришло...с обоих флангов (0.16 xG + 0.12 xG).

Помнится, когда Михайличенко оправдывал 44 навеса, то кивал в сторону конспектов, где было написано: насыщенную оборону нужно взламывать через фланги.


Не знаю кто, сомневаюсь, но мысль тренеру донесли - через центр тоже можно. Так гол и забили. Привет, зона 14.

Олимпик: 0.14 xG (Центр) - 0.67 xG (Фланги)
Заря: 0 xG (Ц) - 0.21 xG (Ф)
Десна: 0.72 xG (Ц) - 1.05 xG (Ф)

Ещё раз акцентирую на этом внимание!


Все плевались и материли Шепелева с Буяльским за «пассивность»/«безынициативность» в прошлых матчах. Надеюсь, что большая часть осознала истинную причину: тут не форма ЦП-шников, тут не их желание или нежелание. Разгадка банальна: диверсификация атакующих потоков! Динамо вспомнило, что кроме «быстрых флангов» есть ещё центр. Тренерский штаб вспомнил! Был санкционирован взлом через центр - был забит гол. Все молодцы, всем спасибо. Обидно, чтобы понять это пришлось опозориться с Олимпиком, Зарёй и Десной...


Динамо установило рекорд последних 4 матчей средней дистанции ударов - 17.55 метров. Выиграли где-то ровно 0.60 метра от до того кратчайшей дистанции (Заря).

1.19 xG - это больше, чем против Зари или Олимпика.

Кто-то в Динамо переосмыслил принципы владения. Позиционных атак стало порядком меньше, чем в матче с Десной (35 < 56). Владение там плюс-минус.

Но случились небольшое повышение количества передач за владение, как и повышение интенсивности передач за минуту - это и начало приносить результат.


В том числе и в...защите. -21 потеря по сравнению с Десной. У Мальмё были перспективные ситуации, но их количество было недостаточным для забитого мяча. Играй Динамо «менее рационально» - ситуаций могло быть больше...

...а так - 0.50 xG.


Наверное, пока Момо выбыл на несколько недель - с пути не свернут. Можно и Андреевского подтягивать, который божит в контроле за дубль. Можно и Шапаренко использовать вместо Вовы, Коля выдал хороший матч у Ротаня с идентичными функциями в позиционке.


Не знаю, кто нашептал штабу поумерить гордость и отказаться от своего ID, но, спасибо, тебе, добрый человек.


Смущает следующее: нынешний штаб понятия зеленого не имеет о контроле. Перевожу: просто смена вектора принесла локальный успех. Но для роста и развития нужен существенный update того, что было вчера. Всё пока указывает, что даже банальной теоретической базы конкретно по контролю ТШ не хватает. А пока видим, что контроль на «4» явно работает лучше, чем «быстрые фланги» на «3-».


А я бы взглянул на "тренера" Смолового. Боюсь, правда, что после пары сезонов он бы ушел в запой. Потому что не понимать, что тактика строится под команду противника, а не под ХУZ, ну, это вообще недалёким болваном нужно быть.
Скрыть ответы
Полиметилметакрилат, насчет пару сезонов - это сарказм, да?
Ну да сенсей смоловой намного лучше понимает как футбол (ну него же цифры), чем два ветерана Михайличенко и Евтушенко.