19 сентября 2019 16:13
Владимир ЛОЗИНСКИЙ: "В 1978-м самоотдача и дисциплина "Мальме" побила класс "Динамо"

Бывший игрок "Динамо" и сборной СССР Владимир Лозинский вспомнил встречи в Кубке чемпионов против шведского "Мальме" в далеком 1978 году и поделился ожиданиями от новой встречи все тех же соперников в Лиге Европы.


- Владимир, в 1978 году "Динамо" в 1/8 финала Кубка чемпионов встречалось с шведским "Мальме". Первый матч в Харькове сыграли 0:0, а на выезде уступили 0:2. Ведь киевляне по классу были выше соперника и считались фаворитом, но, к сожалению, вылетели из дальнейшей борьбы. В чем причина?

- Перед первой встречей мы тщательно по имеющимся записям изучали манеру игры соперника, применявшего в то время в течение матча быстрый выход, с тем чтобы нападающих постоянно оставлять в "не игры". В то время правила по офсайду были совершенно другими, в отличие от современной трактовки. Даже если игрок стоял одиноко где-то далеко, и мяч к нему не направлялся, все равно это было нарушение. На тренировках отрабатывали контрмеры, как противостоять этой ловушке, чтобы были шансы забить.


Играли в Харькове, потому что в Киеве все стадионы были на реконструкции в связи с подготовкой к Олимпиаде. И видимо в тот день харьковский стадион оказался не фартовым. В первом поединке должны были мячей пять или шесть забить. Кто только не выходил один на один с вратарем, выбегая из глубины. И Блохин, и Саня Бережной, даже я, играя правого защитника, оказался с глазу на глаз против голкипера великана. А мяч, хоть убей, не шел в рамку, которую словно заколдовали. А в ответном матче с первых минут рванули вперед, быстро пропустили, хотели также быстро отыграться, но получили еще в первом тайме и второй гол.


- Что сказал после игры Валерий Лобановский? Наверняка ругал?

- Не без этого. Такого соперника должны были проходить. Нас подкосила первая игра и уйма нереализованных моментов. Шведская самоотдача и дисциплина побила класс киевлян (смеется).


- Что еще запомнилось в поездке?

- Сейчас команды летают на чартерных самолетах. А в далекие 70-е только рейсовыми с пересадками. Летели до Копенгагена, а затем паромом два часа до Мальме. Первый раз плыл на пароме, было интересно.


- Ваши ожидания от матча "Динамо" против холодных скандинавских парней - все того же "Мальме"?

- "Мальме" - крепкая команда. Их стиль игры, а это железная дисциплина и самоотдача, передается из поколения в поколение. Думаю, киевлянам будет тяжело, тем более мы наблюдаем спад и временный кризис. Последние три поединка команда провела не на высоком уровне, поэтому присутствует фактор некоего психологического дискомфорта. В матче против шведов нужно будет доказывать, что все-таки есть команда, есть сплоченный коллектив. Надеемся, ребята выйдут злыми сами на себя, мотивированными, должны, как мы говорим, прорвать. Даже ничейный результат дома перед болельщиками будет расцениваться как не удача. Только победа сможет загладить все последние неудачи. Главное - забить в первом тайме, почувствовать уверенность и раскрепоститься. А сзади наладить игру в обороне, которая немного хромает в последнее время. По себе знаю, когда такая нервотрепка, критика со всех сторон - тяжело выходить из психологической ямы на прежний уровень. Но ничего, на то он и есть динамовский дух, чтобы достойно побороть сложившеюся ситуацию. Ведь игроки у "Динамо" квалифицированные.


Нужно учесть атлетических шведов, и немного поменять тактику ведения игры. Не только навесы, как было в последнем матче чемпионата, которые количеством не переходят в качество, но и больше брать за счет индивидуальных действий и умением накоротке обыграть один в один, проникать в штрафную площадь соперника. Ждем хорошей игры с голами и желаем только победы.