18 вересня 2019 14:04

Николай НЕСЕНЮК: "Когда Ахметов или Суркис говорят, что они за то, чтобы у нас был сильный чемпионат, они недоговаривают"

Глава департамента «Динамо» по работе со СМИ Николай Несенюк в интервью шоу «ТаТоТаке» рассказал о том, что он бы изменил в украинском футболе.

- Вы помните, как недавно «Шахтер» собрал на матч 40 тысяч зрителей, сам при этом занимаясь маркетингом при подготовке к игре? Это хороший показатель?

- Стадион вмещает 70 тысяч. Вы знаете, что в Англии вообще нереально на стадион попасть, там нужно перекупать билеты? А вы зайдите на сайт «Шахтера», там все прекрасно. У них такой маркетинг, что с ума сойти. Вот вам и результат. У них сидят очень хорошие профессионалы, вот они и дают результат.

Но нельзя построить что-то отдельное, нужна лига. И беда в том, что этого не понимают владельцы клубов. Когда Ахметов или Суркис говорят, что они за то, чтобы у нас был сильный чемпионат, они недоговаривают. Им нужен чемпионат, в котором чемпионом будет «Шахтер». Другой чемпионат их не интересует.

- Если бы Вы были руководителем нашего футбола, к примеру, на протяжении одного дня, и могли бы сделать три-пять реформ, которые немного бы изменили ситуацию, то чтобы это было?

- Футбол – это полное отражение страны. Какая страна, такой и футбол. Не может быть в неидеальной стране идеальный футбол.

Мы сейчас все договорились, что у нас будет профессиональная лига, все как в Европе. Я давно предлагал, к слову, взять регламент УЕФА, переписать его и работать по нему. Но если у нас можно «пойти и порешать», то и на таком уровне это тоже будут делать… Это люди такие.

- Можно ли вообще сделать украинский футбол лучше?

- Можно. Но это путь ни одного дня. Нужны люди, которые будут отстаивать эти позиции, не будут ничего бояться. Нужно людей перевоспитывать.

- Ну вот стали бы Вы президентом УАФ или УПЛ, то какие бы реформы провели?

- Я бы просто пригласил иностранных менеджеров, которые за 5-10 лет сделали бы наш чемпионат, как, к примеру, такие же менеджеры сделали «Макдоналдс». Просто пригласил бы нормальных менеджеров.

- Но вот пригласили Томаса Гримма…

- Ну я же серьезно с вами говорю. Гримм – несерьезный менеджер. Он просто приезжает, посидит и ничего не сделает. Должна приехать команда менеджеров, которая будет просто заниматься футболом. Швейцарцы, американцы, французы – кто угодно. И все они делают так, как в УЕФА.

- А почему Гримм плохой?

- Так он никакой. Его нет в природе. Он приезжает и ничего не знает. Он с самого начала был зицпредседателем. Знаете, даже если кристально чистого и порядочного человека поставить руководителем публичного дома, то это все равно будет публичный дом.

- А Коллина? Лучший арбитр за последние лет 30 или 40, работал в нашей ФФУ и должен был помогать, но в итоге оказался таким же, как и Гримм?

- Думаю, об этом уже можно говорить. Первым пригласить Коллину придумал я. И сказал об этом Григорию Суркису, а через полтора года Коллина появился в ФФУ.

- И Вы довольны остались?

- Я все понял, когда задал ему вопрос в глаза: «А как так, что у нас все сыновья арбитров сами становятся арбитрами?». Знаете, что он мне ответил? Сказал: «К сожалению, у меня дочки. А если бы был сын, то я бы его тоже взял в арбитры». И тогда мне все стало понятно.

- Вы считаете, что это настолько плохо?

- Я считаю, что у нас в арбитры высшей лиги попасть тяжелее, чем в депутаты. Попробуйте туда попасть. Да это невозможно сделать! Они же для чего работают? Чтобы их на поле обругали? Нет, значит, есть какое-то «моральное наслаждение» от этого всего. И ради этого наслаждения они готовы на все.

- А что все же случилось с Коллиной? Он брал деньги, осмысленно все саботировал или что?

- Мне кажется, он пришел, увидел, что тут творится и понял, что от него никто всерьез не требует что-то ломать. И тогда он решил оставить все так, как есть.