17 сентября 2019 21:08
Какой "Шахтер" строит Каштру?

«Шахтер» стартует в этой Лиге чемпионов УЕФА домашним матчем с «Манчестер Сити», от которого в прошлом сезоне пропустил девять безответных мячей. С тех пор в стане горняков многое поменялось – тренерский штаб, состав, структура игры. UEFA.com объясняет, что собой представляет действующий чемпион Украины.


Стиль «Шахтера» закладывали Невио Скала и Бернд Шустер, а окончательно сформировал Мирча Луческу. У его преемника Паулу Фонсеки было свое видение, но от генеральной линии португалец не отступал. Точно так же ведет себя и Луиш Каштру, возглавивший горняков в июне. Он продолжает шлифовать игру с упором на контроль мяча, агрессивные атакующие действия большими силами и быстрые переходы – в том числе в оборону.


«Равновесие – вот самое важное, – так описывал свой главный принцип Каштру в интервью клубному сайту. – Когда ты доминируешь и чувствуешь себя комфортно, это может сбавить концентрацию и внимание в обороне. Мы все должны отдавать себе отчет: порой владеть мячом означает быть ближе к тому, чтобы пропустить, чем забить. Просто контроль без правильных действий? Этим может воспользоваться соперник. Поэтому важно иметь баланс в игре».


Изменения


Что же, собственно, изменилось с приходом Каштру? Главным образом он добавил гибкости и динамики средней линии. Базовую схему «Шахтера» можно описывать по-разному: 4-3-3, 4-1-4-1 или 4-2-3-1. Но на самом деле это не имеет значения. Главное – динамика, правильное насыщение ключевых зон.


Например, когда Марлос формально играет в центре, а Тайсон – на фланге, то их схему вообще можно показать как 4-1-3-1-1, где предпоследняя единичка символизирует полную позиционную свободу Тайсона в атаке.


По большому счету, именно за счет этой парочки Каштру варьирует свою структуру игры. Он часто – по примеру Андрея Шевченко в сборной Украины – использует Марлоса в роли инсайда. Иногда возвращает его на край, а Тайсон становится (как при Фонсеке) оттянутым форвардом. Теперь же – после прихода Евгения Коноплянки – мы теоретически можем увидеть их обоих в узкой позиции: чуть выше Тараса Степаненко, с Тете или Манором Соломоном в роли второго вингера.


Состав


Фонсека добился с горняками хороших результатов – два «золотых дубля», выход в плей-офф Лиги чемпионов-2017/18. Но критики ему избежать не удалось – слишком часто, по меркам «Шахтера», проигрывал «Динамо» и слишком неохотно вводил в состав заокеанскую молодежь. Клуб, который лишь в прошлом сезоне купил пять бразильских юниоров на сумму около 32 миллионов евро (плюс еще парочку из других стран на «десятку»), вряд ли это устраивало.


Каштру смелее привлекает Тете, Соломона и иже с ними, но игра «Шахтера» по-прежнему крутится вокруг Исмаили, Степаненко, Марлоса, Тайсона и Жуниора Мораэса. Более важную роль стал играть Алан Патрик. Без особых проблем должен вписаться в состав Коноплянка, который в своем дебютном матче против «Зари» (по ходу игры – 0:2, 3:2, 3:3 и 4:3 на 89–й минуте!) в субботу отдал победный голевой пас.


Резервы


Летом донецкий клуб традиционно отпустил в аренду большую группу игроков, не сумевших себя проявить, но все равно его глубине состава можно позавидовать. Что и говорить, если на скамейке может сидеть 15-миллионный Тете или лидер сборной Украины Коноплянка. Одновременно с ним, к слову, в «Шахтер» примерно за четыре миллиона перебрался 19-летний защитник Витао.


Это не только стало поводом для шуток, мол, «Шахтер» изменяет себе – купил украинца на фланг атаки и бразильца в центр обороны. Но и существенно ограничило перспективы Валерия Бондаря – капитана сборной Украины, недавно выигравшей молодежный чемпионат мира. Еще один герой турнира в Польше – нападающий Даниил Сикан – пока тоже ждет своего шанса за спиной у Мораэса.


Перспективы


Групповой этап Лиги чемпионов еще не начался, а в Украине уже мало кто сомневается, что «Шахтер» добудет свое четвертое кряду золото и путевку в основную стадию главного еврокубка следующего сезона. Семь побед в семи стартовых турах на фоне трудностей киевского «Динамо» позволяют горнякам особо не задумываться о внутренней арене и полностью сконцентрироваться на Европе. Группа у них вполне рабочая, календарь достаточно удобный, опыта им не занимать.


Однако, чтобы не ударить в грязь лицом, команде Каштру нужно обязательно устранить достаточно серьезные прорехи в защите. Поражение от «Динамо» в матче за Суперкубок Украины и три гола от «Зари» в прошлом туре национального первенства показали, что у «Шахтера» могут быть проблемы как с агрессивным, но немного прямолинейным натиском в стиле киевлян, так и с более тщательными, но динамичными розыгрышами в новой манере луганчан.


Богдан БУГА