17 сентября 2019 20:08
Луиш КАШТРУ: "Команда и состав не рождается спонтанно, а строится каждый день"

Главный тренер "Шахтера" Луиш Каштру ответил на вопросы журналистов перед матчем с "Манчестер Сити".


- Есть такое поверье, что победный состав не меняют. Вы отсутствовали на игре с "Зарей", в которой "Шахтер" выиграл. Нет соблазна посмотреть игру против "Манчестер Сити" по телевизору?

- Перед этим я тоже выигрывал, потом меня не было, был ассистент, который также победил. Так то мы можем делать такие замены. Как видите, не проблема. Завтра нас ждет очень ответственный матч, и мы должны подойти к нему со всей серьезностью.


- Как ваше самочувствие? В каких кондициях находится Тайсон?

- К сожалению, из-за небольших проблем со здоровьем я вынужден был пропустить неделю тренировок и игру с "Зарей". Но благодаря медикам, которые сделали все, чтобы я смог чувствовать себя хорошо и находиться здесь. Что касается Тайсона, то он полностью готов, мы рассчитываем на него, как и на всех остальных игроков.


- Как вы относитесь к тому, что в очередной раз "Шахтер" вынужден играть не в родном Донецке?

- Есть некоторые факторы, которые не зависят от нас, их невозможно изменить. Если взглянуть назад, то в Донецке матчи "Шахтера" собирали полные стадионы во многих матчах Премьер-лиги. В Харькове не всегда так. Но это жизнь, нужно уметь преодолевать трудности.


- Что вы можете сказать о тренере "Манчестер Сити" Пепе Гвардиоле?

- Знаю то же, что и миллионы болельщиков. Это один из лучших тренеров в мире, который работает в лучшем чемпионате с сильнейшей командой. Это топ-уровень, безусловно.


- Александр Зинченко – один из основных игроков "Манчестер Сити". Можно сказать, что он уже топ-левый защитник мира или все еще на пути к этому?

- Этот игрок выполняет большую работу. В то же время Он специфический игрок обороны, он больше помогает средине поля. Перед ним есть Стерлинг. Они хорошо взаимодействуют. Но Зинченко, повторюсь, больше отвечает за центр поля, где взаимодействует также с Давидом Сильвой и Кевином Де Брюйне. Конечно, это один из лучших игроков на своей позиции.


- Вы уже определились со стартовым составом? Или есть позиции, по которым будете решать непосредственно перед стартом игры?

- Все решения по составу уже приняты, стартовый состав назван.


- В центре обороны "Шахтера" в этом сезоне играли разные защитники. Но никогда вместе не действовали Бондарь и Матвиенко. Почему?

- "Шахтер" очень интересный клуб. В то время как одни игроки являются представителями основы, рядом играют другие ребята, которые сейчас находятся за спиной, но со временем станут этим самым "Шахтером".


Бондарь находится на той линии, когда он уже может играть в составе, но продолжает учиться, совершенствоваться. Это касается не только Бондаря. Есть тот же Маркос Антонио, Витао, Трубин, Сикан, Додо, Сиприано… В один день они смогут со стопроцентной уверенностью выступать на топ-уровне, станут игроками основы. Но на данный момент я в оборону ставлю Кривцова и Матвиенко, которые демонстрируют более сплоченный тандем.


- Гвардиола против "Шахтера" играл чаще (11 поединков), чем горняки провели матчей под вашим руководством. Не кажется ли, что он знает вашу команду лучше?

- Узнавать игроков – это тренировать их каждый день, а не встречаться с ними несколько раз в год. На тренировках игроки открываются совершенно по-другому, так что я свою команду знаю лучше, чем Пеп.


И кстати, Пятов играл против Гвардиолы уже девять раз, и он передал мне всю информацию, которой не хватало.


- Гвардиола подбирает состав отталкиваясь от силы соперника… Вы сказали, что уже определились со стартовым составом своей команды. Учитываете ли вы, что в старте выйдет, к примеру, Стерлинг или Де Брюйне? Или вы собираетесь играть от себя, а не от соперника?

- Я ведь болел восемь дней, у меня было время подумать обо всем, в том числе и о стартовом составе (смеется).


На самом деле команда и состав не рождается спонтанно, а строится каждый день. Еще перед началом сезона тренер примерно представляет, какой будет его команда. И мы всегда, в 80 процентах случаев будем возвращаться к тому составу, который был в голове. Это нормально планировать. Не только стартовый состав, но и вещи, которые касаются повседневной жизни.