17 сентября 2019 12:44
Теле-Клуб. О праве на ошибки

Футбольная матч – как отдельная новелла. Выдали, и дальше живет самостоятельной жизнью. Обрастая чужими мнениями и совершенно не завися от замысла автора. Тот, конечно, может спорить, твердить о концепции, своем видении и даже предчувствиях, но правки уже невозможны.


«ДВЕ ОШИБКИ ДВА ГОЛА»


После того, как завершился матч «Динамо» – «Десна» и умолк комментатор Золотогорский на канале «2+2», я вспомнил, о чем говорил Алексей Михайличенко до матча с командой Рябоконя: «Нас ждет сложный, но интересный отрезок». Резонно сославшись на возвращение многих динамовцев из сборных.


Для болельщиков нет смысла пояснять, почему этот пресловутый отрезок стал в тех же устах «очень неприятным» уже после визита гостей из Чернигова. И не мудрено – самые горячие из них уже сравнивают нынешнюю игру динамовцев с… кизяком. А самый нетерпеливый эксперт «Великого футбола» Шевчук в новом пиджаке аттестует вторую каденцию Михайличенко во главе «Динамо» с прогнозируемым провалом.


Нет, меня не смущает факт, что мелькнувший во главе «Олимпика» Шевчук ничего не достиг на тренерском поприще. И уже не вспоминает, как сам бесновался и выл, что судьи убивают его команду. Теперь уже он через лорнет в студии рассматривает – пересек ли мяч линию ворот «Десны», и соглашается с дурацкой репликой сообщника по застолью: «Надо было де Пене сразу забивать…»


Да, я сам со скепсисом воспринял слова Михайличенко: «Мы своей игрой не заслужили такого итога с «Десной». Адвокатом наставника и динамовцев быть не собираюсь. Но, с другой стороны, как обойти вниманием тот факт, что на глубину их психологической ямы могли также повлиять еще и непризнанные голы в ворота соперников? С учетом «негола» Цыганкова «Заре» в предыдущем туре таковых у «Динамо» теперь как минимум два…


Да, в игре с «Десной» киевляне сами себе напривозили. Но и при полном уныния подсчете Миколенко голов в свои: «Две ошибки – два гола», –повесить всех собак на одного Виталия мне не дает… пример Отаменди. Того вообще превратили в облапошенного гуся в матче с заштатным «Норвичем». Опытный центрбек «Манчестер Сити» лишь обижено хлопал крыльями. Итог этого матча АПЛ не на шутку вдохновил Денисова перед стартом «Шахтера» в Лиге чемпионов, но мне больше нравится реакция Гвардиолы.


Пеп убедил подопечных, что поражение от аутсайдера не лишило их его любви. Того же я желаю и Михайличенко в отношении к его ребятам. А еще – побед на групповой стадии Лиги Европы.


ПРОВЕРКА НА ЛОГИКУ


Возвращаюсь к прологу. А именно – к Золотогорскому, давно открывшему тайну своей основной профессии на канале «2+2». Некогда Александр заметил, что каждый футбольный комментатор имеет право ляпнуть в микрофон, минимум, две глупости. Во время трансляции с НСК «Олимпийский» он себя исчерпал уже в дебюте.


Первая условная угроза «Десны» увенчалась традиционным залпом Богданова с космической дистанции. Удар был опасным, но уверенно отбит Бойко на сложной стадии отскока. Версия комментатора: «Воротар «Динамо» не втримав м’яч!» Поправка случится уже с наведением резкости повтором: «Бойко і не збирався ловити, просто парирував убік».


Уточнив начальный хронометраж матча, понимаешь, что права на глупости комментатор уже не имел. Потому далее он сфокусировался на теме настроя черниговского вингера Калитвинцева, который и сам подтвердит особую мотивацию в матче с «Динамо». Проще простого. Поддержат заготовку и в студии «ПроФутбола», где сложных путей тоже не ищут.


Цыганык затянул песню «о белом бычке»: чем Калитвинцев-младший не приглянулся потерпевшим? Эксперт Венглинский уверенно парировал – шанс давали не раз. Даже себя привел в пример, как дебютировал в «Динамо», отличившись дублем, и все же подался искать лучшей доли в другие клубы. Любопытным было завершение дискуссии. Породивший ее ведущий «ПроФутбола» сам же вдруг обронил: «Гідний був Калітвінцев грати за «Динамо» або ні – говорити, Олеже, не будемо…»


Борясь с полным недоумением, я вспомнил, чем закончил репортаж со стадиона и Золотогорский. Показалось, он не очень расстроился поражению фаворита, хотя считает себя докой, раздавая советы прогнозистам на матчи УПЛ (в ипостаси главного редактора FootballHub – уверенно обещал победу хозяев поля «Олимпийского» в один мяч. Может своя ставка была другой?)


…Что согрело напоследок, так это уверенное заявление Гармаша под трибунами главной арены страны. Денис тоже уверенно пообещал, что побеждать команда начнет уже в следующем матче. Хочется верить, хотя в матче с «Десной» старожил и зачудил пару неадекватных передач. Впрочем, на фоне катапульт, засыпавших чужую штрафную с флангов, засчитаем его действия как поиск креатива.


Подвожу промежуточный итог. Мне импонирует, что штаб Михайличенко не заостряет внимание на судейских ляпах, надсадно пытаясь решить главную задачу – объединить приличных исполнителей в единый оркестр и вернуть игру, достойную миллионов болельщиков киевского «Динамо».


ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ТРУБАДУРОВ


Понимая, в каком цейтноте находится их главный раздражитель, студия «ВФ» пребывала в нирване. Счастливое избавление «Шахтера» от потери очков с «Зарей» еще больше настроило на благодушный лад. Ужас от пережитого в первом тайме не помешал высокопарному заявлению: «Больше бы таких игр!» Но препарируя уже первый гол Пятову, заседатели как по команде возопили о падении горняка в борьбе с Громовым возле углового флажка. Хотя до завершающего удара Юрченко, по футбольным меркам, прошла целая вечность.


Представляю испарения по данному поводу, завершись матч в Харькове боевыми 3:3. По своей ли воле упал динамовец Кадири, когда развернулась атака «Десны» с ее первым голом, не обсуждали ни в одной студии. Стоит ли уповать на внимание трубадуров «Шахтера» к подобным мелочам?


В остальном оперлись на репортаж Бублий, который Алла выстругала в стиле «бум-бум». Потому начатой Пятовым комбинации для веселого гола Кочергина даже ухмыляться не стали. Едкие смешки оставили на посошок, обсуждая, как форвард сборной Украины Яремчук забил мяч рукой и принес ничью в спарринге с Нигерией.

В той самой игре, где Мораэс сподобился лишь попросить у Андрея Шевченко быструю замену. Бублий нашла меткое слово для внезапно исцелившегося к игре с «Зарей» автора дубля: «Вчасно оговтався Жуніор…» Я предлагаю не мелочиться и в следующий раз использовать «очуняв»…


Кстати, в понедельник вообще не заметил перехода в подаче сюжетов «Великого футбола» и «Футбольного формата». Программа на Еспресо ТВ началась с заметного по продолжительности репортажа о забавах для болельщиков «Шахтера» перед матчем с «Зарей». Посланец Малиновского Ящук обещал такую же атмосферу перед встречей на харьковской арене и с командой Гвардиолы.


Для меня же более показательной стала роль комментатора на канале «Футбол 2»… для партнера Моралеса по студии «ФФ». Да, именно Малиновский вел репортаж «Шахтер» – «Заря». Отрабатывал, как положено. Смеялись в онлайн даже преданные болельщики горняков. Грустил комментатор почти весь первый тайм, словно прессинг команды Скрипника крыл его самого вкупе с «Шахтером». Окончательно отошел уже в студии «Футбольного формата», который нам преподносили как независимую и равноудаленную программу.


Чем еще там блеснули? Набором высокоинтеллектуальных обликов Костышина, Мазяра иже. Правда, до стандартов «Великого футбола» не дотянулись. Не хватило гневающегося коуча Бабича, который советует своим игрокам утереть сопли.


Зато бригада Денисова, заходясь в восторге, выдала еще один привычный мастер-класс. Много раз прокрутила три варианта для назначения пенальти в ворота мариупольского филиала в игре с «Олимпиком», убеждая, что арбитром выбран был не самый правомерный. Хотя возможные прегрешения Дердо все равно смешны с описанными выше страданиями киевского «Динамо» из-за судейских ляпов.


Дальше великофутбольные канальи окончательно вошли в раж и, между делом, предложили посудачить – способна ли команда Михайличенко побороться за первую шестерку УПЛ…


Для игроков и тренерского штаба киевского «Динамо» столь демонстративная аналитика должна стать точкой отсчета и поводом окончательно вспомнить о профессиональном достоинстве.


Игорь СУХОВОЙ