17 вересня 2019 09:28
3

Юрий ВЕРНИДУБ: "Знал, что у меня за спиной месяца два-три искали нового тренера"

По просьбе UA-Футбол, бывший главный тренер "Зари" рассказал о периоде работы в луганском клубе. Это первая часть истории, в которой наставник вспоминает начало совместного пути с луганчанами.


- В декабре 2011-го мы шли на вылет. Меня назначили исполняющим обязанности главного тренера “Зари” вместо Анатолия Чанцева. Никто не верил, что мы останемся. В моём первом матче мы уступили в “домашней” игре на РСК “Олимпийский” в Донецке “Оболони”. Там же, в Донецке, через неделю был выездной матч с “Металлургом”. Мы его тоже проиграли, опустившись ещё ниже, и ушли в отпуск на 15 месте.

Когда Чанцев ушёл, а я остался исполняющим обязанности, моим ассистентом поставили не того, кого я хотел, а тренера, чтобы “присмотрел” за мной - Юрия Коваля.

Первые совместные сборы с ним были непростые. Мы за многое ругались, но нашли точки соприкосновения. Мы договорились с Юрием Григорьевичем говорить всё в глаза и по-честному. С тех пор работа пошла нормально. Хорошо, когда есть человек, с которым ты можешь поспорить: он свою точку зрения хочет отстоять, а я - свою. Всё равно я понимал, что будет так, как я скажу, потому что мне отвечать. Если что-то будет не так, спросят с того, кто чуть выше стоит.

На зимних сборах мы кардинально обновили команду: я пригласил опытных футболистов, потому что понимал: с молодёжью мы никуда не дойдём. Считаю, это был правильный шаг. В первую очередь, пригласил Сашу Грицая, того же Илью Галюзу. Плюс оборону полностью поменяли: пришёл Виталик Вернидуб, взяли Шуньича, Игнатьевича.

И это принесло результат: в весенней части мы только два матча проиграли. В предпоследнем туре мы сыграли 0:0 с “Динамо” и было уже ясно, что не вылетаем, а “Шахтёр” становится чемпионом. После этого президент “Зари” Евгений Геллер зашёл в раздевалку - тогда он ездил практически на все игры, хоть находился в Донецке или Киеве - и объявил, что у меня приставки “и.о.” уже нет.

В Луганске из полей изначально был только “Авангард”, на котором тоже полностью поменяли газон, клуб хотел трибуны начинать потихоньку ремонтировать. Потом построили синтетическое поле очень хорошего качества, трибунки поставили на стадионе, где проводили встречи дубль и U-19. У команды появились поля для тренировок. В Юбилейном взяли “под себя” стадиончик, постелили отличный газон. На базе, которой с 72-го года никто не занимался, сделали шикарное поле. Только-только заканчивали поле на выезде с Луганска, были планы, что там будет играть дубль. Но всё разрушила ситуация, которая произошла.

Когда мы с Чанцевым только пришли, клуб находился в бедственном положении. Из-за этого, я так понимаю, сразу делался акцент на Академию “Шахтёра”. К нам пришли минимум пять молодых футболистов: Чайковский [сейчас “Заря”], Ковалёв [“Ингулец”], Микицей [летом покинул “Александрию”], Емельянов ["Урал"], Картушов [“Десна”] - много кто был. Я Картушова очень хотел в “Заре” видеть, но Егор по здоровью [из-за проблем с сердцем] не прошёл. Хотя играет парень до сих пор и всё нормально, взял ответственность на себя. Бывает, что и медицина ошибается.

Нужно было ломать стереотип тех футболистов, которые у нас были, потому что очень разбалованные молодые люди. Вот и получилось так, что в первые годы мы боролись за выживание.

Потом, когда уже мы остались в Высшей лиге, я получил право называться главным тренером, мы тоже брали из “Шахтёра”, но уже не всех, кого нам предлагали, а садились, конкретно следили за дублем дончан. Тогда ещё была команда “Шахтёр-3”, которая играла во Второй лиге, и мы брали тех, кого хотели мы.

Того же Малышева: он никому не нужен был, играл в “Шахтёре-3”. Он мне очень понравился, я спросил, можем ли мы его на сборы взять и то, что я увидел - я влюбился в этого парня.

То же могу сказать про Малиновского. Сначала он играл за “Севастополь” у Кононова, когда команда ещё была в Высшей лиге, но не сыграл ни одной игры в Высшей лиге. Я спрашивал, можем ли мы его к нам забрать - можем.

Саша Караваев аналогично.

То есть мы уже отбирали тех футболистов, которые действительно могли создать конкуренцию. Во-первых, я узнавал их характеристику в плане дисциплины, как они в быту себя ведут, потому что это немаловажно. И я очень благодарен, что те футболисты, которые пришли к нам, действительно оказались достойны.

До переезда из Луганска мы ещё приобретали футболистов за небольшие деньги: тех же Данило и Боли. Но затем покрывали все расходы, которые в них вкладывали, и даже оставались в плюсах. Потом, понятно, такой возможности не было. Нужно было выбрать и футболиста хорошего, и чтобы он не стоил денег. Поэтому здесь было очень тяжело, поверьте.

В плане селекции большую помощь мне, как главному тренеру, оказал старший тренер “Зари” U-19 Дмитрий Кара-Мустафа. Я могу только лестные слова в его адрес сказать. Мы с ним раз или два пообщались - какие футболисты нужны, как я вижу, что я хочу - и этого было достаточно, чтобы он меня чуть-чуть разгрузил от проблемы, когда приходит по пять-десять новичков. Он их полностью просматривал, отслеживал, отсеивал ненужное, приносил уже два-три человека, мы садились и обсуждали: он свою точку зрения, почему они, я - свою. И именно поэтому, возможно, было так мало промахов.

В чемпионате-2013/14 мы поставили задачу как минимум закрепиться в середине турнирной таблицы, стать крепким середнячком. Что, в принципе, и подтвердили: заняли седьмое место, которое нам дало право выступать в квалификации Лиги Европы. У донецкого “Металлурга”, который стал шестым, тогда были какие-то проблемы, поэтому мы заняли его место. Считаю, что неплохо тогда выступили. Хотя все говорили, что после первых матчей вылетим, но мы дошли до раунда плей-офф, где уступили “Фейеноорду” в фееричном матче 3:4.

Потом ругательства с “Шахтёром” начались: донецкий клуб очень много обещал, но так ничего не было видно. Вытекающие проблемы, когда шесть-семь игроков не могут играть по условиям аренды... Ну, что тут говорить? Сейчас в “Мариуполе” сколько? Восемь? Правильно и нас тогда называли “одноклассниками”. Но мне не хотелось этого.

Говорили о нас и в сторону “Динамо”. Хотя в Киеве мы взяли четырёх: Михайличенко уже обменяли, а в последнем матче чемпионата даже Тымчику разрешили играть. И давайте теперь сравним: когда я в прошлом сезоне работал. Три футболиста основы не играли. И мне надо перед игрой с “Динамо” лепить полностью новую оборону. А сейчас у “Зари” как была оборона - Тымчик, Абу Ханна, Чеберко, Михайличенко - так и осталась. А защита - это номер один: сыграл на ноль сзади, значит, будет порядок и впереди. А так, когда восемь человек выпадает, я не представляю, как их можно поменять. Даже четыре-пять это много. И что бы ты потом не рассказывал, что не одноклассник, всё равно у людей останется осадок и будут думать. Из-за этого мы отказались и начали искать “своих” игроков.

Если бы у меня была ещё одна возможность, я бы взял в аренду, но не более двух человек из “Шахтёра” и не более двух - из “Динамо”. Кем те футболисты пришли в “Зарю” и кто о них знал? Я понимаю, что они на самом деле воспитанники Академии “Шахтёра” - не команды, а Академии. Я всегда благодарю тренеров, у которых эти ребята воспитывались. Огромное спасибо им, это подтверждает, что Академия “Шахтёра” действительно на высоком уровне и воспитывает достойных ребят.

Только понятно, почему им не давали возможности в “Шахтёре”: команда - лидер, постоянный участник Лиги чемпионов, другие задачи и амбиции, а этим ребятам было сложно. Я также думаю, что Сикан посидит там годик-два, не играя, и пропадёт.

Впервые вопрос об уходе из “Зари” назрел ещё в 17-м году, когда мы выиграли бронзу. Не буду выносить сор из избы, но у меня тогда был конфликтный момент. Отчасти можно сравнить с “бронзовой” Полтавой: там тоже много обещали, но не выполнили, поэтому они сейчас и находятся в такой ситуации. У нас тогда все сделали вид, что третье место - это в полном порядке вещей. Вот тогда у меня появилось первое желание и я жалею, что не ушёл. Тем более у меня и контракт тогда заканчивался. Это мне будет уроком на всю жизнь.

А второй момент, когда мы через год не прошли в группу Лиги Европы, уступив “Лейпцигу”. Такая сложные команда и игра нас ждали. Хотя в первом матче, играя дома, уже на 16 минуте Леднева удалили, но мы устояли. Перед ответным поединком уже в Лейпциге возник ещё один конфликт. Не хочу углубляться. Тем не менее, мы хорошую игру показали. Обидно, что в конце из-за пенальти 2:3 проиграли.

Я тогда тоже был конкретно готов и на пресс-конференции сказал, что любой тренер должен отвечать за свои слова. Задача была попасть в групповой этап, но мы не прошли. Думаю, будет правильно, если я должен подать в отставку. Хотя сразу по приезду в Киев мы встретились с президентом клуба, поговорили. Я жалею, что поддался на эти уговоры, потому что это было неправильно: если решение принял, то нужно воплощать в жизнь.

Хотя, как получилось. Я знаю, что у меня за спиной месяца два-три искали нового тренера. Если руководители думают, что я об этом не знаю, могу их разочаровать: я это всё понимал. Правильно было подойти ко мне и сказать: “Юрий Николаевич, столько лет, вы устали, доведите этот чемпионат до конца, посражайтесь, а в конце жмём руки и расходимся”. Думаю, это было бы гораздо правильнее, а не искать какие-то причины или чёрных кошек в тёмной комнате.

Но я ни в коем случае не обижен и благодарен. Это их право, каждый поступает по-своему. Ни капельки обиды нет. Поначалу - да, будоражило, почему так, ведь знали мой характер и открытость. У меня тоже было несколько хороших предложений, я же честно говорил руководству, что у меня есть на руках. Хотя тоже можно было покипишевать: у меня в контракте нет пункта, что я должен какие-то отступные. Наоборот: когда мы подписывали последний контракт, то договаривались, что отпустят меня. Я всегда надеялся на понимание и порядочность.

Были намного хуже времена, когда началась ситуация с Луганском и Донецком. Я же не бросил всё и не убежал. Задолженности огромные были, сколько попрощались с премиальными. Мы понимали, что есть ситуация. Я сам ребятам говорил: надо выживать, мы ещё заработаем и чем быстрее забудем, тем лучше. Почему-то этого никто не помнит.

Мы тогда простили очень много, но я не оглядывался. Деньги важны в жизни, без них тяжело, но это не самое главное. Однако для себя я считаю, что это не порок. Случился 14-й год, нужно было принимать решение, и я его принял с лёгкостью.

Период в “Заре” дорогого стоит. Это время останется в моём сердце на всю жизнь. Клуб “Заря”, в который я пришёл в 10-м году вместе с Анатолием Чанцевым, постоянно боролся за выживание. Где они только не были: то в Высшей лиге, то в Первой, то во Второй. Потом появилась стабильность. Шестой год подряд команда участвовала в Лиге Европы: выступала в групповом этапе, а в стыках если и вылетала, то в последнем раунде. Хотя ни разу не было такого, что в плей-офф нас кто-то разбил в пух и прах: мы всегда достойно выступали, и если по итогам двух игр не проходили дальше, то показывали, что мы действительно сражались.

Меня как раз перед игрой с “Динамо” первого сентября, когда я с женой пришёл на стадион, ультрас “Зари” попросили подъехать к сектору на полчаса раньше, чтобы попрощаться. Они подарили мне огромный плакат вместе с моим портретом. Я благодарен этим ребятам за тёплые слова, которые они сказали, что я вошёл в историю “Зари”. Есть такой Зонин и я рядом с ним. Я к этому добавлю, что мне бы очень хотелось, чтобы Виктор Скрипник сделал ещё шаг вперёд и смог с этой командой добиться ещё больших достижений. Это было бы здорово.

Над текстом работал Александр Рыженко
Если бы Вернидубу дали в свое время сохранить команду сМалиновским, Хомченовским, Малышевым, Белым и т.д., то они могли бы создать конкуренцию ДК и Шахтеру.
Вернидуб для Зари, что Маркевич для Металлиста
в Зорі напрацював Вернидуб на пам'ятник