16 сентября 2019 15:20
Напишите счет на футболках. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В третьем матче подряд подопечные Олега Блохина не смогли одержать победу, а к поражению в Глазго от шотландцев (1:3) привели грубые ошибки игроков обороны, пишет zbirna.com.


Двенадцатого сентября — в тот день, когда украинцы на своем поле уступили Италии (1:2) — сборная Шотландии на Парк де Пренс одержала сенсационную победу над французами (1:0). И вновь, как и на старте квалификации, возглавила турнирную таблицу группы В. Правда, теперь — под руководством другого тренера.


Так прикипел к Рейнджерс, что даже оставил сборную


Прежний, Уолтер Смит, в начале года покинул национальную команду и вернулся в ставший для него родным Рейнджерс. Руководство клуба было недовольно работой француза Поля Ле Гуэна, который проигрывал все, что мог.


Отставание от извечных конкурентов из Селтика в первенстве страны достигло катастрофических 17-ти очков. И совет директоров обратился за помощью к старине Смиту. Тот не отказал. Даже ценой отставки с поста менеджера сборной.


На смену Смиту пришел 48-летний Алекс Маклиш — бывший центральный защитник Абердина, капитан Тартановой Армии, участник трех чемпионатов мира. И еще один прежний наставник Рейнджерс, с которым он дважды становился чемпионом Шотландии и пять раз выигрывал национальный Кубок.


В Локомотиве задержался недолго, предпочтя Бирмингем

Маклиш вернул в коллектив 33-летнего Кристиана Дэйлли, простил проштрафившегося при Смите Гарри О’Коннора, который ненадолго задержался в московском Локомотиве, предпочтя ему Бирмингем Сити, и стал больше доверять молодым.


В частности, 22-летним Алану Хаттону — правому защитнику Рейнджерс, а также игроку середины поля Скотту Брауну из Селтика. Команда вновь обрела уверенность, почувствовала вкус к победам, а, главное, оказалась в полушаге от заветной путевки на чемпионат Европы.


Даже Олег Блохин накануне визита в Глазго выразил уверенность, что Храбрым Сердцам для решения своей стратегической задачи в матче с нашей командой будет достаточно ничьей. Конечно, на мировую нацеливать подопечных он не будет, скорее, отдаст предпочтение агрессивным, атакующим действиям.


Калиниченко блеснул в клубе и тут же получил приглашение

«Шотландцы играют с первой до последней минуты независимо от счета, — был убежден Олег Владимирович. — Им присущ дух борьбы и коллективизма. Они уважают своих болельщиков. Поэтому даже потеря ряда ведущих исполнителей на боеспособности соперника вряд ли скажется».


Алекс Маклиш из-за травм недосчитался защитников Гэри Колдуэлла и Андерсона, а также хавбеков Хартли и Флетчера. Не обошлось без потерь и у нас. Перебрал карточек и не имел права играть против британцев Русол. Появился в расположении сборной, но тут же был отправлен в руки клубных эскулапов Михалик. А Калиниченко тренерский штаб поначалу решил вообще не привлекать.


Наставник был не очень доволен физическим и психологическим состоянием спартаковца, да и вообще его отношением к делу. А тот возьми, и блесни в двух последних матчах первенства России. Причем в победном с одноклубниками из Нальчика (2:1) украинец отличился двумя голами, забитыми со штрафных.


Воронин не маленький, чтобы на кого-то обижаться

Пришлось отправлять вызов вдогонку. К поединку с Шотландией Калиниченко прибыть в Конча-Заспу не успевал, но в следующем мог принести пользу. Как, кстати, и отсидевший дисквалификацию Русол. Всего же к спарке, второй в которой значилась домашняя встреча с Фарерами, готовились 20 футболистов. Это были знакомые все лица. В том числе и Воронин.


Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться, чем закончился его конфликт с тренером? Сам Блохин был немногословен, но едок: «Ничего комментировать не буду, тема закрыта. Продолжения скандала не ждите. Пусть говорит, если имеет желание, Воронин. Куда мне с ним тягаться? Он же теперь устроился обозревателем в одну из газет, где ведет чемпионат Англии…»


Футболист тоже нагнетать не стал: «Я ведь не маленький, чтобы на кого-то обижаться. Ответственно заявляю, что конфликт исчерпан, возвращаться к нему у меня нет ни малейшего желания. А что касается предстоящего матча с шотландцами, то мы должны доказать прежде всего самим себе, что остаемся сильным и сплоченным коллективом».


По окончании отборочного цикла наставник напишет заявление

«Могу заверить, что за ребят стыдно не будет, — в свою очередь пообещал Олег Владимирович. – Будем сражаться за престиж. Даже если у нас нет шансов, то не надо забывать о рейтинге ФИФА, который будет иметь значение при жеребьевке следующего отборочного цикла.


Что же касается нынешнего, то по его завершении я напишу заявление об уходе. Примут его или нет – это второй вопрос. Но контракт у меня заканчивается…»

Надежды на благоприятный исход поединка в Глазго растаяли уже к 10-й минуте. Грубые ошибки впервые игравших в паре центральных защитников Кучера и Чигринского свели на нет все тактические расчеты Блохина, рискнувшего выставить в стартовом составе сразу трех форвардов — Шевченко, Воронина и Гладкого.


Что толку с того, что Шевченко один мяч быстро отквитал?

Оба быстрых гола хозяева забили со стандартов. Вначале после подачи Макфаддена Миллер при попустительстве Кучера и почему-то зазевавшегося Шовковского кивком головы открыл счет.


А вскоре Чигринский заработал еще один штрафной, который мастерски разыграли Фергюсон и Маккалох – против обводящего удара последнего в девятку наш кипер вновь был бессилен.


И что толку с того, что Шевченко один мяч довольно быстро отквитал? Что хорошие шансы отличиться имели Гусев, Воронин и Гладкий? Что наши больше чем вдвое перебили британцев по количеству ударов — 15 против 7-ми?


На 68-й минуте Несмачный потерял мяч в середине поля, Хаттон диагональной передачей доставил его Макфаддену, а тот еще раз заставил капитулировать проведшего далеко не лучшую свою игру Шовковского.


Позор будет, если дома не обыграем Фареры

«Обычно побеждает команда, которая лучше готова к поединку, но на этот раз успеха добилась та, которая больше этого хотела, — Олег Блохин был явно расстроен. — Трудно рассчитывать на успех, если уже в начале матча пропускаешь два мяча из ничего. Мы постарались выровнять игру, владели преимуществом, но…


Гусеву разбили голову, в перерыве пришлось его заменить, сейчас динамовцу накладывают швы. Тимощук и так играл с поврежденным голеностопом, так его еще и ударили по этой же ноге. В конце матча травму получил Езерский, но лимит замен к тому времени был исчерпан, и ему пришлось остаться на поле.


Обидно, что проиграли? Конечно! Но жизнь на этом не заканчивается, надо смотреть в будущее, готовиться к следующим поединкам. Сегодняшнее поражение — это не позор. Позор будет, если не обыграем дома Фареры».


Меняться футболками Блохин, наверное, не стал бы

А по поводу того, что после матча наши игроки охотно обменивались с соперниками футболками, Олег Владимирович заметил: «Лично я всегда очень болезненно воспринимал поражения, и футболкой, наверное, меняться бы не стал.


Поэтому хочу сказать ребятам: «Взяли бы вы эти футболки, написали на них счет и повесили у себя дома. Тогда бы и полученный урок пошел впрок».


Между тем поединок в Глазго стал третьим подряд, в котором украинская сборная не смогла одержать победу (впервые за последние два года). Поражение стало 10-м в 43-х матчах Блохина у руля национальной команды. А уж когда сине-желтые имели отрицательную разницу мячей (11 — 12) в турнирной таблице квалификации, и вспомнить было трудно…


Максим ТРЕТЬЯК