13 сентября 2019 16:38
Владислав ГЕЛЬЗИН: "Ребров сказал, что приглашение Висенте Гомеса станет большой удачей"

Президент донецкого клуба подробно рассказал корреспонденту Команды1 о приглашении в команду испанского специалиста.



«С Жулио Сезаром нас подвел агент»


— Владислав Григорьевич, вообще-то, пресса сватала в Олимпик Горана Саблича, который, по нашим данным, был протеже Дарио Срны. Но пришел теперь уже экс-аналитик Динамо. Как так вышло?


— Теперь уже можно говорить о том, что мы собирались приглашать Висенте еще до начала сезона. Но тогда, как вы помните, у нашего клуба были проблемы с получением аттестата, и я не мог дать потенциальному тренеру никаких гарантий. Параллельно Висенте интересовались в Динамо, поэтому в итоге он отдал предпочтение киевскому клубу. Тем не менее, уже через два месяца ситуация коренным образом изменилась. Висенте ушел из Динамо вместе со штабом Александра Хацкевича, а мы снова пребывали в активном поиске нового главного тренера.


— Однако, как Висенте изначально оказался в вашем шорт-листе? Согласитесь, выбор достаточно экзотичен…


— Я получил по нему хорошие отзывы от многих людей, которым доверяю. В частности, отмечались его заслуги в успехе Динамо при Сергее Реброве. Кстати, и сам Ребров сказал мне примерно следующее: «Если вам удастся подписать Висенте, это станет большой удачей».


— Сильно сомневаюсь, что, приглашая на должность главного Жулио Сезара, вы рассчитывали на то, что он не проработает в команде даже до сентября. Что случилось?


— Скажем так, нас подвел агент, который занимался его трудоустройством. Хотя, по большому счету, подвел не только нас, но и самого тренера.


— А можно конкретнее?


— Не хотелось бы вдаваться в детали. Если коротко, в команде должны были появиться новые люди, но этого не случилось. Честно говоря, не ожидал, что на таком уровне могу столкнуться с подобными подвохами. Что поделаешь, у нас очень молодой клуб, так что приходиться набивать шишки.


«Задача-минимум превратилась в задачу-максимум»


— Вы всегда ставили перед тренерами амбициозные цели: максимум — медали, минимум — место в первой шестерке. Насколько это актуально сегодня?


— Понятно, что старт сезона мы смазали. После неудач в первых четырех турах и отставки Жулио Сезара календарь преподнес нам сначала Динамо, а потом Шахтер. Набирать очки против таких соперников было сложно. Так что на данный момент задача-минимум превратилась в задачу-максимум. Тем не менее, мы все еще планируем заскочить в шестерку. Надеюсь, это получится сделать с новым тренером.


— Насколько реально совмещать тренерские идеи испанского специалиста с тем подбором игроков, которым располагает Олимпик?


— Висенте был тщательно подготовлен к специфике работы. Он пришел в команду с презентацией и показал, чего хочет в тренировочном процессе и на футбольном поле. Есть мнение, что поставленных задач можно добиться именно с этими игроками.


— Неужели не планировали усилиться, пока было открыто трансферное окно?


— На самом флажке дозаявочного периода в лагере клуба побывало определенное количество новичков. Висенте проанализировал их возможности и принял решение, что они нам не подходят. В общем, он уверен, что можно играть и добиваться результата с теми, кто есть.


— В какой футбол планирует играть испанский тренер?


— Современный, позиционный, атакующий… Схемы будут разные, но кардинально видение футбола у Висенте не меняется.


«Контракт с Висенте подписан до конца сезона»


— Не рассматривали в качестве преемников Жулио Сезара своих клубных наставников — исполняющего обязанности главного Игоря Климовского и его помощника Антона Дяченко?


— Это было невозможно даже теоретически, потому что у обоих пока отсутствуют тренерские PRO-дипломы. Тем не менее, оба специалиста остаются в тренерском штабе Висенте и будут помогать ему побыстрее адаптироваться в коллективе.


— Вас не смущает, что у Гомеса нет опыта самостоятельной тренерской работы в серьезном клубе?


— Нужно же когда-то начинать. И почему бы Олимпику не стать той самой командой, которая предоставит Висенте возможность набираться опыта на высшем уровне?


— На какой срок рассчитано ваше соглашение с испанцем?


— Сотрудничаем до конца текущего сезона с опцией продления контракта на более длительный срок в том случае, если оба будем довольны друг другом.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ