12 сентября 2019 14:09
1
Французы путают Албанию с Андоррой, но украинского арбитра запомнили

Во вторник, 10-го сентября, украинская бригада арбитров во главе с Николаем Балакиным отработала на матче квалификации Евро-2020 Франция - Андорра. Чемпионы мира победили со счетом 3:0, в матче был назначен один пенальти, и была вынесена одна желтая карточка.


Обзоры этого матча на украинском телевидении не дали оснований усомниться в качестве работы украинской бригады арбитров. Впрочем, немного иной постает картина после изучения французских источников. Во Франции на работу Балакина обратили внимания.


Мы же предоставляем слово эксперту, экс-арбитру ФИФА Мирославу Ступару.


- Для Франции этот матч был проходным, но для арбитров такие поединки не всегда бывают простыми. Свидетельство этому – работа Николая Балакина. Возможно, украинский арбитр толком не настроился на матч, потому что говорить о том, что он не умеет судить, мы не можем. У нас он считается перспективным арбитром, но не добавил себе авторитета на международном уровне несколькими ошибками. И вполне логична реакция французской прессы, - сказал Мирослав Иванович.


- У Балакина ошибки шли через раз. При счете 1:0 на 24-й минуте состоялась подача с правого фланга в центр штрафной, капитан Андорры не скоординировал движение тела и неуклюже сыграл рукой, отбив мяч, летевший к нему. Французы сразу апеллировали, но арбитр на это не отреагировал. Позиция Балакина была нормальной, он мог четко видеть игру рукой, и обязан был назначить одиннадцатиметровый удар.


Зато уже через три минуты Балакин среагировал на то, как защитники схватили Гризманна за руку, дернули и повалили его на газон. Николай по принципу преимущества хотел дать возможность французам продолжить атаку, но защитники Андорры остановили наступление французов. Поэтому назначение пенальти – справедливое. Его, к слову, Гризманн не реализовал.


Но я бы хотел обратить в этой ситуации внимание на другой момент, - добавляет эксперт. - На то, как Балакин вел себя после правильного назначения одиннадцатиметрового удара. После сигнала арбитра о фоле, игроки Андорры сразу начали прессинговать Балакина, окружив его с разных сторон. И Николай, объясняя что-то андоррцам, попятился назад, начал отступать. Ему надо посмотреть матч Германия - Нидерланды, когда арбитр был не прав, назначив одиннадцатиметровый в ворота гостей, но четко стоял на месте под прессингом нидерландцев, не позволяя усомниться в своем решении. Мол, я так решил. А Балакин поддался давлению и со страхом пятился. Это недопустимо, - отметил Мирослав Ступар.


- Ну и момент на 30-й минуте. Прошла атака французов по центру, нападающий чемпионов мира принял мяч, а защитник Андорры, не успевая к снаряду, сфолил в штрафной площади. Французы снова апеллировали к Балакину, но Николай просигнализировал играть дальше. Это ошибка, вызванная, очевидно, не оптимальным выбором позиции. До эпицентра событий было метров 25, поле обзора перекрывали игроки. Балакин должен был не стоять на месте, а двигаться по диагонали. Тогда он бы увидел подножку и обусловленное ею падение французского футболиста.


В одном матче Николай Балакин не назначил два одиннадцатиметровых удара, что не украшает украинский арбитраж в глазах международного сообщества, - заявил Мирослав Иванович.


Игорь Семйон

Когда такое слышишь от эксперта: "Возможно, украинский арбитр толком не настроился на матч", то это либо эксперт дурак, либо судья дебил. Наши судьи так часто судят в Европе, чтобы позволить себе не настраиваться на матчи с Францией???
А вообще, пока павелкино судейское кодло судят у нас с кротобаксами в глазах, то это не судьи - а обычные "ваксы".