26 августа 2019 12:33
Андрей ШАХОВ: "В матче "Портимоненсе" - "Спортинг" сложилась уникальная ситуация"

Заместитель главного редактора журнала "Футбол" Андрей Шахов в своем Facebook рассказал об интересном эпизоде в матче чемпионата Португалии.


"Комментировал сегодня Портимоненсе - Спортинг. Там сложилась уникальная ситуация. Арбитр назначает опасный штрафной в сторону ворот хозяев, примерно в полуметре от линии. Ему говорят по рации: иди, мол, смотри видео. Пошел, посмотрел и поменял решение: нарушение в штрафной, пенальти. Назначил пенальти, а ему говорят: иди, мол, снова смотри. Он пошел и усмотрел при развитии атаки в центральной зоне фол у "Спортинга". Отменил пенальти, назначил штрафной в сторону ворот "Спортинга".


Во-первых, сам по себе уникален двойной просмотр видео. Во-вторых, возникла коллизия. Если бы он (арбитр) не усмотрел пенальти, то получается, Спортинг просто бил бы опаснейший штрафной, потому как VAR простые штрафные не просматривает. В-третьих, возникает вопрос, а до каких пор арбитры могут мотать прокрутку назад? Условно говоря, помните гол "Барсы", когда она сделала четыре десятка передач, беспрерывно владея мячом более минуты? То есть получается, что если за минуту до гола, в самом начале владения "Барселоной" мячом был какой-то фол, пропущенный арбитром, то VAR его тоже учитывает и может отменить гол?".