26 августа 2019 10:07
Михайличенко себе не изменяет. Как стартовали тренеры "Динамо" в XXI веке

На прошлой неделе Алексей Михайличенко провел свой первый матч после назначения наставником бело-синих. На НСК Олимпийский его команда не смогла обыграть Олимпик — встреча завершилась ничьей 1:1, пишет zbirna.com.

Официальный сайт Динамо решил вспомнить, как стартовали другие тренеры столичного клуба со времен смерти Валерия Лобановского. Таковых набралось 10 человек, но четыре из них возглавляли киевскую команду по два раза. Помимо Михайличенко возвращались на должность Йожеф Сабо, Олег Лужный и Юрий Семин.


Лишь в шести случаях из 14-ти коуч стартовал с победы. Ничья фиксировалась четырежды, причем дважды дело доходило до пенальти, где у динамовцев один успех при одной неудаче. Четырежды первый матч для тренера завершался фиаско, причем в половине случаев незавидная судьба ждала Лужного.


Ребров — лидер по трофеям


В основном наставники начинали матчем чемпионата — восемь раз. Также были три поединка за Суперкубок, по одной игре в Кубке Украины, Лиге чемпионов и Лиге Европы. Валерий Газзаев — единственный, кто умудрился сходу взять трофей, одолев Ворсклу по пенальти в матче-открытии сезона-2009/10.


Соперниками выступали 10 разных команд, трижды это был Шахтер, по два раза — Таврия и Ворскла. Что интересно, горняки все три раза пользовались перестановкой у Динамо и брали верх. Таким образом киевляне уступили два Суперкубка и один матч чемпионата.


В XXI веке без трофеев обходились пять тренеров Динамо. Буряк свою возможность упустил, а у Сабо и Лужного не было времени на их завоевание. Дольше всего среди «безтрофейных» свою должность занимал Олег Блохин. Добавим, что лидирует по добытым «чашкам» Сергей Ребров, который за три года взял по два Кубка и чемпионства, а также один Суперкубок. Михайличенко во время первой каденции ограничился четырьмя титулами.


Первые матчи тренеров Динамо в XXI веке