23 августа 2019 19:10
Андрей ВОРОБЕЙ: "Чего-то ожидать от игры "Мариуполя" против "Шахтера" не стоит"

В 5-м туре УПЛ болельщиков ожидает донбасское дерби, в котором донецкий «Шахтер» примет на своем поле «Мариуполь». «Горняки» подходят к поединку практически без кадровых проблем, в то время, как азовцы не смогут задействовать арендованных футболистов. Своими ожиданиями от предстоящего матча поделился экс-нападающий «Шахтера» и сборной Украины Андрей Воробей.


- Луиш Каштру в «Шахтере» может выиграть пятый матч подряд. Можно ли говорить, что португалец уже освоился в донецком клубе и адаптировался к украинскому футболу?
- Думаю, что пока нет. Это все еще больше заслуга предыдущего тренера, поэтому пока рано говорить, что он уже адаптировался. Это только начало и все прелести нашего украинского футбола он еще не почувствовал.


- «Мариуполь» не может забить «Шахтеру» пять матчей подряд. Попытаются ли азовцы прервать эту серию или будут надеяться, что Худжамов поймает кураж и будет 0:0?
- Трудно сравнивать «Шахтер» и «Мариуполь». «Мариуполь» все-таки немного уставшим после еврокубков будет. Плюс вы сами понимаете, что мастерство у игроков «Шахтера» гораздо выше. Чего-то ожидать от игры «Мариуполя» против «Шахтера» не стоит. Думаю, у них особо ничего не получится. Может «Шахтер» и не сможет победить без труда, но он прогнозировано выиграет.


- В предыдущем туре, в матче со «Львовом», Александр Пихаленок получил тяжелую травму колена и выбыл на полгода. Стоит ли игрокам «Шахтера», если они забьют гол, посвятить его Александру, чтобы морально поддержать его?
- Это уже зависит от того, какой коллектив в команде. Если игроки, капитан и тренер договорятся, то конечно они должны как-то поддержать молодого парня. Если там не сильно хороший коллектив, то все пройдет бесследно. Хотя по большому счету – это не самое главное, выйти с футболками или еще что-то. Они должны поддержать его морально в коллективе, в команде и верить в его скорейшее выздоровление.


- Так получилось, что донбасское дерби пройдет параллельно сразу с двумя праздниками – Днем шахтера и 150-летием Донецка. Насколько эти праздники будут мотивировать «Шахтер» не просто победить, а победить с разгромным счетом?
- Исходя из того, какие там футболисты остались, то там процентов 70, наверное, не знает, что такое праздник День шахтера и День Донецка. А процентов 90, наверное, вообще в Донецке не были. Поэтому я не думаю, что они понимают этот праздник и всю ту атмосферу, которая была 10-20 лет назад. Это, наверное, больше для болельщиков важно. Хотелось бы, чтобы этот матч состоялся непосредственно в Донецке. К сожалению, это невозможно. Ну, що маємо, то маємо. Надеюсь, что это будет праздник для всех, в том числе и для футболистов, но мотивация завышенной не будет, потому что еще раз повторюсь – многие даже не знают, что это такое.