22 августа 2019 09:25
Универсальный зверь. Перспективы и подводные камни Романа Яремчука

В предыдущем сезоне "Гент" погряз в экстренных заседаниях, ссорах руководства с тренером, открытых письмах президента клуба. Иван Де Витте объявил пятое место в лиге и финал Кубка провалом. А летом кружил над командой как ястреб, заявляя, что еще никогда так тяжело не работал и не желает видеть еще один такой сезон. Не желает видеть невыполнение "задачи-минимум" - Топ-3 в лиге и групповой турнир Лиги Европы. Так что клуб весьма напряжен. Зато Роман Яремчук силен и спокоен. В первых восьми матчах сезона он забил шесть мячей, при том, что один из них пропустил из-за болезни. В сущности, за 563 минуты на поле. Хорошая тенденция. Впрочем, в нынешнем "Генте" говорить о процессах и тенденциях опасно.


Соляной столп и промах века


На самом деле о революции в стане почитателей Баффало Билла еще рано говорить. Четыре победы в четырех домашних матчах лиги и Лиги Европы с 17-ю забитыми, слабые выступления в гостях (ноль побед), плохая оборона - все это мы видели и в сезоне 2018/19. Главный тренер Йесс Торуп в каждом интервью говорит об улучшении обороны как о главной задаче. Но даже в двух последних "сухих" матчах (первых в сезоне) защитники скорее были прощены соперником, чем остановили его. Неожиданная путевка в Лигу Европы вместо исключенного за договорные матчи обладателя Кубка "Мехелена" сбила график подготовки "Гента" к сезону. И это заметно.


Игорь Пластун, как и год назад, поначалу получает место в стартовом составе благодаря травмам (Тимоти Дерейк, Сигурд Ростед) и усталости Дилана Бронна после Кубка Африки. Однако, как и тогда, не успевает за быстрой и техничной игрой оппонентов, да и своей команды.


Универсальный зверь. Перспективы и подводные камни Романа Яремчука - изображение 1


Его обходят как "соляной столп" (цитата журналиста Sporza). Уже куплен новый конкурент - камерунец Нгадо-Нгаджи из пражской "Славии". А другой украинец - Роман Безус - как и полгода назад, начал отлично, поразив ворота "Эйпена" дважды. Но вскоре засел в запас. Вряд ли и он найдет себя в стремительной игре и высоком прессинге команды Торупа.


Предыдущий сезон не слишком сложился и для Романа Яремчука. 12-ти мячей и трех ассистов не хватило для того, чтобы избежать критики и даже насмешек болельщиков, а также жестких вердиктов журналистов о неспособности игрока стать бомбардиром и лидером команды. Все главные тренеры "Гента" защищали его, сам Торуп отмечал работоспособность и движение подопечного, его давление на защитников. Роман смотрелся весьма интересно на левом фланге атаки. Но пока его промах называли "промахом века", а при выходе один-на-один мяч летел чуть ли не в аут - критики было не избежать.


Зверь с Востока


Впрочем, ныне все иначе. К битве с "Риекой" в решающем раунде Квалификации Лиги Европы он подходит уже с шестью мячами и двумя ассистами во всех турнирах. Даже у феноменально проведшего предыдущий сезон Руслана Малиновского (16 голов и столько же ассистов) на этой стадии результат был похуже - 5+2. Торуп заявляет, что его форвард ныне забивает с полумомента.


Универсальный зверь. Перспективы и подводные камни Романа Яремчука - изображение 2


Пресса также заваливает комплиментами, говоря о важности для команды и неудержимости. "Галатасарай" интересуется. Так что заявка на сезон прорыва сделана. И Роман уже говорит о желании выиграть Чемпионат Бельгии. Ему и вправду лучше остаться и выдать полный успешный год.


Все началось уже в матче против румынского "Вииторула" (6:3), первый тайм которого Торуп назвал лучшим в своей каденции. Тогда Яремчук прорвался слева и точно прострелил. В другом эпизоде, находясь спиной к воротам, сбросил под удар издали. Затем поборолся, обокрал защитника, заработал пенальти и реализовал его. Сыграл в "стенку" и подсек над вратарем. В ответном матче (1:2) украинец сбросил давление прорывом справа, прессингом после потери и точным ударом уже из пределов штрафной. В Ларнаке (1:1) продвинулся без мяча и замкнул в одно касание. А в воскресенье, по словам наставника, Роман просто не был на поле в первом тайме. Тем не менее, вновь забил ("Остенде", 2:0), завершив розыгрыш углового.


Причем ему все равно, с кем играть в паре - с юрким "суши-бомбером" Юя Кубо, "канадским Месси" Джонатаном Дэвидом, либо мощным Лораном Депуатром. В любом случае он работает и на флангах, и в центре, двигается, сидит на плечах защитников, ищет прорывы и пасы по вертикали. И забивает. Его не напугало и возвращение в клуб Депуатра, лучшего бомбардира команды в 2014-16 годах. Экс-форвард "Порту" и "Хаддерсфилда" чрезвычайно популярен в "Генте". Де Витте не скрывал, что подписал его с целью угодить болельщикам. А партнер по команде Брехт Деягере встретил словами "зверь вернулся", добавляя: "Он умеет на поле все". Тем не менее, лидер атаки команды ныне - другой универсальный зверь. Украинский.


Универсальный зверь. Перспективы и подводные камни Романа Яремчука - изображение 3


Тройная психотерапия


В чем секрет успеха Яремчука? Во-первых, сама команда успокоилась. Бельгийские СМИ отмечают ее взрослость и солидность. Переход с 4-3-3 и 4-2-3-1 на игру с двумя форвардами также явно помог, ведь с напарником действовать всегда легче. Торуп постоянно поддерживал подопечного, заявлял, что голы придут. А летом вручил ему седьмой номер вместо 17-го, сделал штатным пенальтистом команды ("любой гол улучшает настроение центрфорварда"). Тренер также потребовал от фланговых игроков действовать агрессивнее и активнее искать его. Да и сам Яремчук стал более резким. "В предыдущем сезоне он иногда слишком много думал, ныне же всегда в нужном месте и забивает обеими ногами. Он нашел уверенность в себе".


Роман и вправду изменился ментально буквально за пару месяцев. Не в последнюю очередь - благодаря рождению ребенка. Но и благодаря постоянной работе с психологом Евой Манхут. "Я пытался понять, что происходит в моей голове. Чувствовал, будто вернулся в школу", - рассказывал он Voetbalmagazine. "Она спрашивала, о чем я думаю перед игрой, во время нее и перед воротами. Научила контролировать стресс, фокусироваться и оставаться позитивным даже после плохих матчей. И работа с ней помогла мне стать более сильным и спокойным. Как и фантастические ощущения после рождения ребенка. Потому голы и даются мне легко".


Разумеется, и команде, и игроку, и сборной Украины еще нечего праздновать. Торуп все еще беспокоится из-за обороны, физической подготовки, гостевой формы. Ужасное начало предыдущего сезона еще не забыто. А вылет от "Риеки" способен вновь разбудить всех чертей. Как говорит известный бельгийский эксперт Петер Ванденбемпт, "Гент" может играть очень хорошо, но если плох - разваливается полностью. Сам Яремчук заявляет, что для полного преображения ему может понадобиться год. А Депуатр и другие конкуренты ожидать не будут. Однако начало положено, взаимодействие вертикали "руководство-главный тренер-игроки" выглядит хорошо. Хорош и украинский форвард. Только бы не останавливаться.


Леон Вургафт