22 августа 2019 08:53
1
Андрей ШАХОВ: "В первый приход Михайличенко "Динамо" варьировало схему в зависимости от соперника"

Уже миновала неделя с того момента, как Алексей Александрович Михайличенко принял киевское «Динамо».


Особой информации с полей динамовской базы нет. Проскользнуло где-то, что игрокам отменили выходные, и они дважды в день тренируются, видимо, наверстывая то, что не было сделано в Австрии предыдущим тренерским штабом. И в этой связи опять же на пользу должен пойти перенос матча с «Мариуполем», ведь у Михайличенко и его помощников появилась возможность как следует подготовить игроков к осенней части сезона, а у игроков – понять требования нового штаба и усвоить новый стиль игры, какие-то домашние заготовки и так далее.


Честно говоря, очень не терпится увидеть изменившееся «Динамо», а пока попробуем предположить, что, собственно, изменится в составе и игре команды. К сожалению, никакой инсайдерской информацией по этому поводу не обладаю, так что посмотрим, насколько точным будет прогноз.


1. Если называть Алексея Александровича учеником Лобановского, то и требования к игре должны будут схожими. Особый упор должен быть сделан на физику, и мы уже не увидим матчи, как в Брюгге или с «Шахтером» в Киеве, когда игроки уставали к 15-й минуте, отдавая полностью инициативу сопернику в ожидании второго дыхания. Если команда действительно тренируется дважды в неделю, то наверняка упор делается и на тактическую, и на физическую подготовку. Наверняка в матче с «Олимпиком», да и, пожалуй, с «Зарей» этого видно не будет, но уже во второй половине сентября, надеюсь,должная физподготовка даст о себе знать. Соответственно появятся разные динамовские атрибуты: прессинг, забегания и т.д.


2. «Динамо» времен первого пришествия Алексея Михайличенко здорово выполняло стандарты, так что можно рассчитывать, что и в этом компоненте игры будет прогресс. Хотя, конечно, при наличии таких мастеров паса, каковыми были Белькевич и Чернат, удивляться умелому выполнению стандартных положений не приходится. Сейчас же в «Динамо», на мой взгляд, ощущается нехватка и распасовщика, и футболиста, умеющего выполнять стандарты правой ногой. Поэтому неудивительно, когда штрафной назначается с ударнойпозиции слева от центральной оси, главным бьющим все равно остается левоногий Цыганков.


3. Будут ли и изменения в расстановке? Не уверен, но вполне возможно. При наличии Соля, Жерсона и Беседина «Динамо», например, вполне может играть в два нападающих. Мне кажется, в условиях украинских реалий переход на игру с двумя нападающими очень даже оправдан, учитывая, что соперники «Динамо» в подавляющем своем большинстве забиваются в глубокую оборону. Однако, памятуя, что Диого Ринкон (а у него с Жерсоном есть немало общего, как в габаритах, так и в игре) играл при Михайличенко оттянутого форварда или атакующего центрального полузащитника, вариант с 4-2-3-1 мне видится более вероятным.


4. И, конечно, помню, что тогда, в первый приход Михайличенко, «Динамо» варьировало схему в зависимости от соперника. Нередки были случаи, когда в важнейших матчах (финал Кубка Украины или матч Лиги чемпионов на поле «Интера») «Динамо» выходило с тремя центральными защитниками. Конечно, чтобы так играть, нужна особая подготовка, и, возможно, за эту неделю тренеры не станут перестраивать игру команды, но не удивлюсь, если весной время от времени «Динамо» будет играть так. Разумеется, не против «Александрии» или «Карпат», а с более серьезными противниками. К слову, в начале века при Михайличенко «Динамо» очень грамотно оборонялось. Так что, не удивлюсь, если, даже не поменяв основной квартет защитников, киевляне добавят надежности в обороне.


5. Но всё равно изменения в составе будут. Михайличенко в роли спортивного директора и заодно руководителя службы селекции просматривал всех динамовских новичков. Уверен, что при нем не повторится ситуация, когда из девяти новобранцев, подписанных при Хацкевиче, в стартовом составе выходит один. Тем самым Михайличенко заодно и покажет, что под его руководством служба селекции умела находить интересных игроков по сносной цене.


Думаю, что будет играть Кадири (у Михайличенко был сильный разрушитель в лице Леко). Рядом с ним должен играть центрхав, умеющий раздавать передачи, направлять атаки. А раз так, то Сидорчук отправится на скамейку. Если «восьмерку» будет играть кто-то из пары Шепелев – Буяльский (а я думаю, что так и будет), его функции несколько изменятся по сравнению с тем, что было при Хацкевиче.


Предположу, что вернется в основу Фран Соль. Возможно, он будет играть в паре с Жерсоном, возможно, Родригес отойдет в полузащиту (на фланг или на позицию «под нападающим»), а Беседин при таком раскладе станет третьим по ранжиру форвардом.


Интересно, что ждет при новом тренере Буяльского, Караваева, Гармаша, Пену, Шепелева. Кто из них сохранит место в старте или в ближайшем резерве? Да на самом деле многое что интересно, и поэтому с большим нетерпением жду первого матча Алексея Александровича после возвращения на тренерский мостик.


Андрей Шахов

Кадири? Серьезно? лол