21 августа 2019 11:22
День в истории. Прощальный факс от Мирона Маркевича

Девять лет назад главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич прислал в федерацию факс с заявлением об отставке, пишет zbirna.com.



21 августа

2010 год — в этот день главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич, также возглавлявший в тот момент Металлист, прислал в ФФУ факс, в котором просил уволить его с занимаемой должности.


«Считаю причину уважительной»

«Считаю решение КДК ФФУ о признании матча Металлист — Карпаты договорным, незаконным и необоснованным. Мы подали апелляцию. Но как для человека и субъекта футбольной деятельности, для меня в такой ситуации является недопустимым выполнять функции на ответственной и значимой должности. Считаю вышеуказанную причину уважительной для прекращения моих полномочий как главного тренера национальной сборной Украины по футбол», — говорилось в документе.


Эстафету перехватил Калитвинцев

22 августа члены Исполкома ФФУ проголосовали за отставку Мирона Маркевича с поста главного тренера сборной. Решили, что и.о. наставника национальной команды в ближайших матчах будет ассистент Мирона Маркевича Юрий Калитвинцев. Юрий Николаевич в итоге возглавлял национальную команду в восьми поединках. В них сборная Украины выиграла один раз, пять матчей свела вничью и дважды уступила.


У руля национальной команды Мирон Маркевич успел провести четыре матча. В них сборная Украины завоевала три победы и еще раз сыграла вничью. Мирон Богданович остается единственным главным тренером сборной, который провел больше одного матча и ни разу не проиграл. Дал дорогу в сборную многим молодым и не очень дебютантам. Однако, судя по всему, ощущал дискомфорт от совмещения должностей в национальной команде и Металлисте. В итоге решил сосредоточиться на работе с харьковским клубом, которая оказалась вполне успешной.